Сегодня «индивидуалкой» у мужчин стартует второй немецкий этап Кубка мира в Рупольдинге

Расписание данного старта весьма интересное и редко встречающееся — «классические» раздельные гонки и эстафеты, плюс масстарты.

 

10 января

Индивидуальная гонка (мужчины) — 16.20

11 января

Индивидуальная гонка (женщины) — 16.20

12 января

Эстафета (мужчины) — 16.30

13 января

Эстафета (женщины) — 16.30

14 января

Масстарт (мужчины) — 14.15

Масстарт (женщины) — 16.40

На юге Германии биатлонисты непрерывно соревнуются с 1997 года, с 2000-го —на второй неделе нового года, за исключением 2012-го, когда на «Химгау Арене» состоялся чемпионат мира. В отличие от Оберхофа, Рупольдинг — настоящий туристический центр. Здесь водный комплекс и школа лыжных гонок, рядом гора Раушберг и ледовый дворец. По признанию руководства IBU, именно в этом месте Германии проходит самый шумный в году этап Кубка мира.

Мы уже упомянули, что зрителей ждёт в нынешнем году. А спортсменов? С одной стороны, условия намного спокойнее, чем в Оберхофе. Скажем, синоптики прогнозируют даже редкие появления солнца. С другой — в момент написания данного материала термометр в Баварии демонстрирует семь градусов тепла, ближе к обеду может стать теплее. В среду прогнозируются приблизительно такие же показатели. И как тут сохранить трассу в надлежащем состоянии?! Да, все знают, как в Рупольдинге запасаются снегом. Плюс есть надежда, что ночью будет сохраняться «минус», а к концу недели дневная температура опустится до нуля.

До 10 градусов тепла в январе — это плохо для зимнего вида спорта. Скажем, польский Душники-Здруй лишили проведения третьего этапа юниорского Кубка IBU. «Это не ваша вина, мы все видим прогнозы погоды. Знаем, что вы можете организовать отличные соревнования. Вы сделали всё, что в ваших силах», — руководство Международной федерации утешило поляков. Отметим, что, скорее всего, этап пройдёт в чешскомНове-Место-на-Мораве.

Последние проверки

Перед Олимпийскими играми у команд будет последний шанс опробовать ведущие квартеты. Думается, практически все выставят оптимальные сочетания, от чего отказались в том же Оберхофе. Скажем, не вышли на старт младшие Фуркад и Бё, Свендсен, Шемп. Возможно, кто-то из ведущих норвежцев вновь пропустит эстафету. Они наверняка будут главными фаворитами Игр, с тремя очень сильными биатлонистами — братьям Бё и Свендсеном. Нужен четвёртый участник. Больше всех шансов имеет Биркеланд, замыкающий топ-10 общего зачёта. Но в Оберхофе он был не столь убедителен на третьем этапе, хотя к тому времени большинство пелотона начали чаще попадать, чем мазать (как это было после первой передачи эстафеты).

Но вообще можно ли как-то отталкиваться от результатов воскресных стартах? Скажем, у действующих «олимпиоников» и чемпионов мира россиян вопросов стало только больше. Шипулин, пытавшийся разменять четвёртое место хотя бы на третье, дважды был в выстреле от штрафного круга. Но с его кандидатурой на последний этап всё равно не должно быть сомнений. Кому закрывать остальные? Радует своей стабильностью Бабиков, но в этом сезоне он совершенно не бежит. Ещё хуже это традиционно делает Волков, хотя на первом этапе ему хватает отличной и быстрой стрельбы. Правда, в хорошие времена Цветков забойщик более надёжный. Что до второго этапа? Возможна кандидатура Логинова, если его, конечно, допустят вообще до Игр. Он бежит в последние месяцы быстрее Шипулина.

Откликаясь на ужасную погоду в Оберхофе, высказался шеф украинского биатлона, которого мы в последнее время ассоциировали только с «делом Блашко». Но Владимир Брынзак достаточно часто высказывается по самым горячим темам, редко сглаживая углы: «Мужская эстафета? Это вообще не эстафета была. Такая шоу-гонка. На стрельбище была разная интенсивность тумана, поэтому кому-то повезло больше, кому-то меньше. Кто-то залежался, кто-то успел увеличить оптику, кто-то нет. Это не показательный момент. Скажем, украинцы отработали более-менее, а со стрельбой лёжа не справились, потому что не успели сменить конфигурацию оптики и не видели вообще ничего. Тем более что им приходилось стрелять с восьмого по десятый щит, а там были далеко не лучшие условия».

Если от слов руководителя южных соседейвернуться к делам россиян, то надо отметить, что они активно поднимаются в горы. Это в планах Цветкова и Бабикова. Вообще не выступит в Рупольдинге Юрлова-Перхт — лидер женской сборной. Несмотря на слабые результаты участниц в личных гонках, во второй эстафете сезона подряд девушки боролись за подиум. К сожалению, в таком контексте мы не можем сказать про белорусов. В проекции на мужчин бесполезно прикидывать какие-либо варианты, так как за две гонки на старт сумели выйти только четыре человека: Воробей и Смольский в Хохфильцине, на сей раз — Чепелин и Бочарников. Никто из них не сумел обойтись без штрафных кругов, на общем фоне более-менее выглядел самый молодой Смольский.

У женщин мы тоже помним провал в Хохфильцине, когда Кривко зашла на два штрафных круга. Про Оберхоф вспоминать уже не будем. На ближайший этап, насколько известно «СП», взял шесть биатлонисток. В основную команду вернулась Юркевич. Видимо, она заменит в индивидуальной гонке Писареву или Кривко. Возможно, Ирину поберегут, чтобы она успела полностью восстановиться к той же эстафете. Что до командной гонки, то практически нет сомнений, что в ней будет опробовано такое сочетание: Скардино — Кривко — Писарева — Домрачева. Конечно, у многих вызовет уверенность автора этих строк в кандидатуре на третий этап. Но если трезво мыслить, то Алимбекова упустила свой шанс в Оберхофе. На Кубке IBUбелоруски оказались далеки от лидеров. Хотя некоторые болельщики и отметили успешное возвращение в первом спринте Брезно-ОсрблиКиннунен (она же в девичестве Дуборезова). Но на следующий день Анастасия с пятью промахами была далека от высоких позиций…

303 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.