Александр ЛУХВИЧ: футболист не должен быть предателем

К сезону-2018 «Минск» будет готовиться под руководством нового главного тренера. Работать с самой молодой командой элитного дивизиона доверено Александру Лухвичу, который до этого не один год трудился с дублирующим составом «горожан», дважды приводил коллектив к золотым медалям. Но сейчас перед специалистом стоят куда более серьёзные задачи. О них, своём видении футбола и работе с молодёжью Александр ЛУХВИЧ рассказал в интервью «СП».

Фото: tut.by

МОЛОДЫМ ДАЁТСЯ КАРТ-БЛАНШ

— Впервые в своей карьере «предсезонку» вы будете проводить в роли главного тренера команды высшей лиги. Какие мысли по этому поводу?

— Не стоит забывать, что у меня за плечами немалый тренерский стаж. Поработал с детьми, юношами, был главным тренером команд первой, второй лиг. Был помощником Александра Хацкевича, работал с Сергеем Овчинниковым в минском «Динамо». Плюс возглавлял дублирующий состав «Минска». Тем не менее высшая лига — это, конечно, другое. Волнительно, ответственно. Голова идёт немного кругом. Страха никакого нет, просто есть волнение. Всё-таки хочется оправдать те надежды, которые возлагает на меня клуб, руководство, игроки, болельщики.

— Какие перед вами стоят задачи?

— В первую очередь молодых игроков «Минска» вывести на новый уровень. Чтобы это были не молодые подыгрывающие футболисты, а лидеры, которые могли бы повести и команду за собой, и проявить свои лучшие качества. Понятно, что с одной молодёжью в высшей лиге будет тяжело, поэтому руководство поставило задачу найти 4 — 5 опытных игроков, стержнеобразующих. Чтобы играли не только за себя, но и помогали молодёжи раскрыться. Что касается турнирной таблицы, то об этом можно будет говорить ближе к сезону, когда команда уже более-менее сформируется.

— Опытные игроки должны быть во всех линиях?

— Считаю, что да. Впрочем, в линии атаки и полузащиты есть и свои неплохие молодые ребята. А вот в защите не хватает игроков. Как вы знаете, уже команду покинули Сергей Омельянчук, Виталий Трубило, Олег Веретило. То есть защиту нужно будет фактически по-новому комплектовать.

— «Минск» уже осуществил трансфер, который заставил о себе говорить. В команду пришёл голкипер Сергей Веремко.

— Мы очень надеемся на него, футболист приглашался на роль первого номера команды. Мы Сергея знаем не первый год, к тому же он воспитанник «Минска». Много где поиграл. Тем не менее если кто-то из молодых будет себя лучше проявлять, то получит шанс. Как говорится, место в «основе» никому не гарантировано. К тому же у Сергея Веремко в контракте есть пункт, что он будет выполнять функции играющего тренера.

— Раз заговорили о ваших помощниках, расскажите, чем будут заниматься Владимир Курнев, Андрей Разин и Андрей Синичин.

— Работы хватит всем. Нужно будет трудиться не только с ребятами из команды, но также просматривать потенциальных новичков, собирать информацию об игроках, командах. Пока же чёткого разделения функций нет. Работаем большой группой, вместе с дублирующим составом. Ближе к марту определим, кто перейдёт в основную команду, а кто останется в дубле.

— Есть ребята, которые уже сейчас достойны выступать в высшей лиге?

— Тут стоит больше говорить о перспективе. Молодёжь 1997-98 годов рождения, кто был задействован в прошлом сезоне в основном составе, остаётся. А дальше посмотрим, как они себя будут проявлять. Игры и тренировки покажут, кто на каком уровне. Всем молодым даётся карт-бланш. Но искусственно никого подтягивать к первой команде не будем, игроки должны себя сами показать.

— В этой связи стоит вспомнить, что в 2017 году дублирующий состав «Минска» стал лишь пятым, когда до этого два раза подряд брал «золото». С чем связан такой спад?

— Чемпионский дубль ушёл в основной состав. И прошлый сезон я работал с ребятами 1999-2000 годов рождения, были футболисты даже младше. Так что наш состав был одним из самых молодых. Плюс, будем честны, сейчас немного игроков высокого уровня. О каком-то провале говорить не стоит, просто не может каждый год выходить большая группа высококлассных игроков.

НУЖНО ДОБАВИТЬ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

— В прошлом сезоне средний возраст высшей лиги был выше 27 лет. Вашей молодой команде будет непросто.

— Да, согласен. Сезон однозначно будет сложным. Но мы будем стремиться к достижению поставленных целей. Тем более, как я уже сказал, в составе будут и опытные игроки, которые обязательно помогут.

— В связи с переходом в команду высшей лиги и вам, наверное, нужно менять подход к футболистам, относиться к ним уже как к мужикам, а не детям.

— Не сказал бы, что буду что-то менять в своей работе. С ребятами из дубля у меня сложились хорошие отношения. Просто сейчас, наверное, нужно будет больше индивидуально общаться, доверять, чтобы футболисты чувствовали поддержку, раскрывались. При этом стоит найти золотую середину в отношении с игроками. Если будешь слабохарактерным — сядут на шею. Излишне строгим, тираном — это также не пойдёт на пользу. Считаю, что в первую очередь нужно быть честным перед футболистами.

— Игроки уровня дубля в сегодняшнее время — это ещё дети или уже взрослые люди?

— Это ещё такой переходный возраст. Уже не дети, но ещё и не мужики. В этом проблема. Хочется, чтобы они смотрели на жизнь и спорт более взрослыми глазами.

— Многие сравнивают наших молодых игроков с зарубежными, отмечая, что за границей в 20 лет футболисты являются членами основных составов первых команд. Тот же Килиан Мбаппе в 19 лет стал одним из лидеров «ПСЖ».

— Мбаппе один такой, по большому счёту. А почему в Беларуси нет таких игроков? Во-первых, за границей другой уровень подготовки, питания и другие факторы. Плюс существует большой отбор. За спиной одного игрока стоят не три человека, как у нас, а 30. И каждый понимает, что если выдержишь конкуренцию, то достигнешь высот. У нас нет большого выбора…

— Отсутствие конкуренции порождает нежелание выкладываться на 100%?

— Не то, что нежелание. Есть некая расслабленность. У многих ребят не в достаточной степени горят глаза. Когда есть конкуренция, молодые футболисты работают, борются, стараются. Я не говорю, что у нас ребята плохие, но вот если бы ещё добавить здоровую конкуренцию, думаю, развитие шло бы быстрее.

— Для того, чтобы у футболистов горели глаза, важные слова должен находить и тренер. Что вы можете сказать своим подопечным?

— Слова я найду. Но при этом нужно понимать, что к каждому необходим индивидуальный подход. На кого-то можно накричать, а кого-то необходимо лишний раз похвалить. В принципе, понимаю, с кем и как работать, какими способами поднять мотивацию и простимулировать. Всё-таки прошёл с молодёжью «Минска» три сезона.

— Что касается не футбольного образования, сейчас дети стали умнее?

— Если с ними разговаривать, то заметен прогресс. Молодые игроки более разносторонне развиты. Во многом за счет учёбы, Интернета. У них уже и агенты есть, и какие-то чёткие цели.

Фото: sb.by

— Тем не менее остаётся одна из главных проблем молодых спортсменов — нестабильность.

— Что и показал прошлый сезон. Тот же Валерий Громыко мог провести несколько ярких матчей, а потом затеряться. Иван Бахар то забивает, то «молчит». Впрочем, нестабильность — это черта всех молодых поколений. Нужно в какой-то мере терпеть и ждать.

— В прошлом сезоне много говорили о Кирилле Кириленко. Он также стал жертвой нестабильности?

— Он попал под агента и папу. Я разговаривал и с Кириллом, и с его отцом, говорил, что парню рано ещё ехать в брестское «Динамо», там его тренер особо не ждал. Но игрок всё-таки уехал. Я же считаю, что если бы Кирилл остался в «Минске», то сегодня он достиг бы несколько большего уровня. В Бресте он затерялся, практически не играл. В «Динамо» стояла задача выиграть Кубок Беларуси, занять высокое место. А этого добиваются в основном за счёт опытных игроков. В итоге мы видим, что Кирилл Кириленко большую часть времени наблюдал за матчами со стороны.

— В прошлом году вы его не могли отстоять, потому что работали с дублем. Сейчас готовы стоять горой за своих футболистов и, если нужно, отговаривать от переезда в другой клуб?

— Со многими футболистами я уже по телефону переговорил, сказал, что рассчитываю на них. А удерживать или отговаривать? Это делать не могу ни я, ни руководство. Во-первых, если игрок уходит, за него клуб получает компенсацию. Во-вторых, если футболист хочет перейти в более сильную команду, это его право. Да, могу с ним поговорить, пообещать, например, большую игровую практику. Кто-то может понять, что лучше не рисковать, ведь ещё неизвестно, как сложится судьба в новой команде. Кто-то же предпочитает слушать агентов. В любом случае я придерживаюсь принципа, что насильно мил не будешь. Если игрок хочет попробовать себя в более сильной команде — пожалуйста. Если хочет отдать долг клубу и получить хорошую практику — то стоит оставаться.

— Как вы отнеслись к желанию Кирилла Капленко сменить гражданство?

— Я знаю его отца, семью. Они выбрали этот путь, ещё когда Кириллу было 15 лет. Парень занимался в школе минского «Динамо», потом уехал в академию «Краснодара», затем перешёл в «Зенит». Можно сказать, что такой поступок (смена гражданства) — не патриотично. Но люди выбрали свой путь, осуждать их не буду. Каждый решает сам, как строить своё будущее.

НЕ ПРАВ — ИЗВИНЮСЬ

— Тренеру, тем более работающему с молодёжью, нужно быть не только футбольным наставником, но и фактически отцом.

— К каждому нужно находить индивидуальный подход. Ко всем в голову не залезешь, конечно, но вот поговорить, что-то объяснить, помочь даже в жизненных вопросах можно всегда. А что касается трансферов, то тут практически всё зависит от желания самого игрока. Например, разговаривал я недавно с Иваном Бахаром. Он сказал, что у него есть предложение от другого клуба, но заявил, что хочет остаться в «Минске» ещё на год и поиграть, несмотря на то, что агент настаивает на переходе.

— Раньше футболисты смотрели на тренеров как на божество, подчинялись беспрекословно. Нынешняя молодёжь насколько уважает своих наставников?

— Если тренер честен с игроками, то и получает соответствующее отношение к себе. Но всё равно такого, как раньше, нет. Тренер скажет, а игроки ещё подумают. Что касается споров, то и они бывают. Если они конструктивные, то ради бога. Если же игрок начинает доказывать, что он работает на должном уровне, а тренер просто придирается, это другое дело. Можно просто показать видео и понять, кто прав, а кто нет.

— Вы готовы извиниться перед молодыми футболистами, если действительно не правы?

— Конечно. И даже в прошлом году был такой случай. Но рассказывать о нём не буду.

— По-вашему, футболист должен быть кристально чистым в профессиональном плане или допускаются какие-то послабления?

— Для меня главное, чтобы игрок не был предателем. По отношению к команде, к себе, к тренеру. Ты можешь чем-то заниматься, но чтобы при этом не страдала работа, клуб и общее дело. У меня в первую очередь должна быть команда единомышленников.

— Недавно Людас Румбутис говорил, что детские тренеры перестали готовить индивидуальностей. Во главе угла — очки и места в таблице.

— Правильно сказал. Мы начинаем с 6 — 7 лет готовить команду. Понятно, что психологию победителей никто не отменял, это важно. Но при этом нужно воспитывать индивидуально сильных игроков. Ты же не передашь из лицензирования всю команду в дубль. Из дубля — в основной состав. Нужны игроки. Сейчас стало слишком мало индивидуально сильных футболистов. У нас как? «Вперёд! Давай! Нужны медали, кубки, победы!» В этом главная ошибка. Хотя всё-таки проблески есть, люди работают. В младших возрастах можно заметить индивидуально сильных игроков, что не может не радовать.

— Вам самому нравится работать с детьми?

— Если бы не нравилось, не работал бы, денег же больших здесь не заработаешь. Нужно в первую очередь получать удовольствие. И приятно, когда видишь плоды своего труда. Но нервных клеток тратится больше. Правда, в команде высшей лиги спалю их, наверное, ещё больше.

— Что вам более важно — прогресс игрока или три очка для команды?

— Знаете, хочется и того, и другого. Но, как говорят, у команды-победителя будет в составе чуть больше перспективных футболистов, чем у команды-аутсайдера. Так что если мой коллектив будет побеждать, буду получать удовольствие и понимать, что подопечные прогрессируют.

— Мы уже говорили о задачах клуба на сезон. А вы лично какие цели преследуете?

— Хотелось бы создать команду, которая не затеряется в высшей лиге, которая будет показывать зрелищный футбол, радовать болельщиков. И, конечно, чтобы игроки росли, попадали в молодёжную и национальную сборные. Для этого и я, и мои помощники обязательно приложим максимум усилий.

190 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.