ЧЕРЕЗ КИПР ВО ВТОРОЙ ДИВИЗИОН?

Завтра мужская сборная Беларуси по индорхоккею стартует на чемпионате Европы в третьем по силе дивизионе, который пройдёт в солнечной Никосии (Кипр).

Сергей ДРОЗДОВ и Леонид ОНИЖУК: в клубах — соперники, в сборной — единомышленники. Фото: bfh.by

Наши хоккеисты поборются за две путёвки в лигу повыше. Соперниками белорусов будут сборные Уэльса, Кипра, Словении, Шотландии, Словакии и Греции. С 12 по 14 января команды сыграют каждый с каждым, после чего станут известны дружины, которые поднимутся во второй дивизион.

Белорусская сборная, наряду с Уэльсом и Шотландией, является одним из фаворитов предстоящего чемпионата. Поэтому спрос с команды Сергея Дроздова на Кипре будет особым. Белорусы обязаны возвращаться во второй по силе континентальный дивизион, где уже выступали ранее.

Команда усиленно тренировалась перед стартом чемпионата Европы. Было решено проводить подготовку к турниру в белорусской столице. Все занятия проводились на площадке столичного велодрома «Минск-Арена». В декабре — январе команда провела два сбора, а в минувшую среду отправилась на Кипр. В выездной список Сергея Дроздова вошло 12 хоккеистов, практически все из которых представляют сильнейшую команду страны — «Минск».

БЕЛАРУСЬ

Вратари: Роман Витко («Строитель»), Алексей Романишкин («Минск»). Полевые игроки: Евгений Ковальский, Евгений Михейчик, Александр Гончаров, Артём Скорб, Владислав Белоусов, Иван Луцевич, Владислав Кочкин, Тимур Тимашков, Александр Корсик (все — «Минск»), Иван Киселевич («Строитель»). Главный тренер: Сергей Дроздов.

МАТЧИ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

12 января Беларусь — Уэльс (11.00), Кипр — Беларусь (18.00)

13 января Словения — Беларусь (12.10), Шотландия — Беларусь (18.00)

14 января Словакия — Беларусь (11.20), Греция — Беларусь (13.50)

* Время белорусское

Тимур ТИМАШКОВ: МЫ АБСОЛЮТНО ГОТОВЫ

Перед тем как сборная взяла курс на Никосию, «СП» пообщалась с капитаном сборной Беларуси и «Минска» Тимуром Тимашковым. Хоккеист поделился мнением о предстоящем чемпионате и рассказал, какие матчи на турнире для белорусов будут особо важными.

— Провели два плодотворных сбора. Наиграли множество схем: как начинать атаки, как выходить из-под прессинга соперника. Понимаем, что основными нашими конкурентами за выход в дивизион классом выше будут Уэльс и Шотландия. Мы являемся тремя примерно одинаковыми командами по уровню. Отмечу, что Беларусь ранее обыгрывала и валлийцев, и шотландцев. Однако эти сборные не остановились в развитии.

Первый матч играем как раз против Уэльса. Это будет один из основополагающих поединков на чемпионате. Даже если матч закончится вничью, то ничего страшного не произойдёт. Два года назад в Финляндии мы забили валлийцам десять мячей, хотя повторюсь, что команда у них сильная. В индорхоккей Уэльс играет как-то примитивно. В хоккее на траве дела обстоят по-другому. Прошлым летом эта команда выиграла второй дивизион чемпионата Европы, выйдя в элитную восьмёрку континента. Одного из хоккеистов недавно впервые в истории валлийского хоккея на траве пригласили в сборную Великобритании. Это говорит о высоком уровне подготовки соперника.

— На этот раз турнир будет проходить без разделения на две группы, по круговой системе…

— Насколько знаю, одна сборная отказалась от участия в чемпионате. Будем играть каждый с каждым. Поэтому важен любой матч. Нужно как можно больше забивать, ведь количество голов может стать дополнительным показателем, который учитывается при равенстве набранных очков. В последнее время это играет большую роль. Недавние турниры тому отличный пример — разница забитых и пропущенных мячей решала многое.

— Команда чувствует в себе уверенность, что готова к важным матчам?

— Если брать нашу «банду», то мы абсолютно готовы. Главное, реализовать свои моменты, играть спокойно. Можно в первом мачте, когда ещё будем полны сил, по-спортивному «прессануть» Уэльс. Если ситуация станет складываться не в нашу пользу, то усилим прессинг и начнём играть «каждый с каждым». Мы это наигрывали и физическим готовы к этому. Все в хорошей форме.

— У нашей команды большинство хоккеистов представляют «Минск». Это сборной в плюс?

— Немаловажный факт. Сейчас «Минск» проделывает большой объём работы для развития хоккея на траве и индорхоккея, в частности. У нас много матчей, турниров, талантливая молодёжь, которая постоянно прогрессирует. Постоянно смотрим иностранные чемпионаты, перенимаем зарубежный опыт. Если видим какие-то новшества, то сразу же их обсуждаем, пытаемся дополнить чем-то своим. Самое полезное уже на следующий день стараемся перенести на площадку. Сначала получается медленно, но со временем всё доходит до автоматизма.

Состав у «Минска» варьируется, но костяк команды остаётся прежним. Знаем сильные и слабые стороны друг друга. Некоторые могут играть «на слух», зная, что где-то рядом на площадке находится партнёр по команде. Это экономит время для принятия решения.

Подтянули физические кондиции ребята из брестского «Строителя». На сборах они прошли наши схемы. Иногда сам им объяснял определённые нюансы игры. Также особое внимание уделили стандартным положениям. Даже обращался к тренерам из России за дополнительными советами. Нам нужно это проходить. В своё время рубились в дивизионах и посильнее. С Польшей играли, Англией. Должны побеждать своих предстоящих соперников. Стоит задача занять первое место.

— В сборной работают два главных тренера команд-соперниц в чемпионате Беларуси — Сергей Дроздов, возглавляющий «Минск», и Леонид Онижук, представляющий брестский «Строитель». Как им удаётся срабатываться друг с другом?

— Вообще не заметно, что они на клубном уровне являются соперниками. Работал под руководством обоих тренеров — и в клубах, и в сборной. Знаю их хорошо. Все понимают, что мы занимаемся одним общим делом. Зачем что-то выдумывать? Логичнее слаженно работать, у всех свой фронт деятельности: кто-то занимается тактикой, кто-то — физическими кондициями и разминкой.

772 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.