НАСТОЯЩИЙ ПАРТИЕЦ. К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЛЕОНИДА ГАРАЯ

Завтра, 13 января, свой день рождения празднует человек, внёсший вклад в развитие не только белорусского, но и советского футбола. Он стал частью легендарного минского «Динамо», которое завоевало золотые медали чемпионата СССР в 1982-м. Леонид Гарай являлся начальником команды, на нём лежало ответственности не меньше, чем на футболистах. В преддверии дня рождения Леонида Павловича «СП» с помощью игроков «Динамо»-82 рассказывает об этом специалисте.

Фото Владимира Иванова

Для многих болельщиков Леонид Гарай навсегда вошёл в память как часть чемпионского минского «Динамо». Однако лишь «бело-синими», да и в принципе спортом, жизнь и карьера этого человека никогда не ограничивалась. В своё время Леонид Павлович работал в органах внутренних дел и дослужился до звания полковника. После выхода в отставку осуществил свою давнюю мечту — стал журналистом. Написал книгу и работал обозревателем «Спортивной панорамы».

Однако всё-таки большую часть жизни он посвятил, конечно, футболу. Игровая карьера уроженца Гомеля началась в 1953 году в Бресте в школьной команде. Потом были периоды выступления за минские «Спартак» и «Беларусь». Также в его карьере значатся игры за столичные ФШМ, СКА и брестский «Спартак».

После того как Леонид Гарай завершил активную игровую карьеру, он и не думал уходить из футбола. В 1960-х годах тренировал «Спартак» из города над Бугом, был начальником команды, работал директором местной СДЮШОР-5 и начальником брестского «Динамо». Однако в 1978 году Леонид Петрович вернулся в минское «Динамо» на долгих 18 лет. С «бело-синими», работая в должности начальника команды до 1992-го, а также председателем клуба (1992 — 1996), он достиг значимых вершин. В копилку минского клуба легли золотые медали чемпионата СССР, «бронза» сезона-1983. «Динамо» неоднократно становилось победителем чемпионата Беларуси и обладателем Кубка страны.

Впрочем, лишь клубами футбольная биография Леонида Гарая не ограничивается. Так, в начале 2000-х он работал начальником отдела национальной и юношеских команд АБФФ, начальником управления сборных команд федерации. Был председателем Дисциплинарного комитета.

Сейчас же кавалер ордена «Знак почёта», обладатель почётной грамоты Верховного Совета БССР, почётного знака Ассоциации «Белорусская федерация футбола», мастер спорта и заслуженный тренер БССР находится на заслуженном отдыхе и готовится принимать поздравления по случаю 81-го дня рождения.

К сожалению, возраст даёт о себе знать. Ещё совсем недавно Леонид Павлович охотно давал интервью, общался с болельщиками со стажем, когда прогуливался по Минску. Однако сейчас встретить Леонида Гарая на улице практически невозможно. Да и на контакт с прессой он не выходит. Потому накануне праздника специально для «СП» мнениями о человеке, отдававшем себя всего белорусскому футболу, поделились некоторые члены «золотого» минского «Динамо»-82.

— Говорить о Леониде Павловиче можно многое, — отмечает Андрей Зыгмантович. — Это хороший и порядочный человек, который всегда шёл навстречу. С пониманием относился к проблемам футболистов. Ему как начальнику нужно было решать многие и бытовые, и спортивные проблемы. Помогал в вопросах получения квартиры, например. Леонид Гарай ходил к руководителям, добивался для игроков положительных решений. У него было чрезвычайно много работы, причём постоянно приходилось контактировать и общаться с людьми, занимавшими высокие посты. Со всеми он находил общий язык, показывал себя на достойном интеллектуальном уровне. Интересно, что в любой ситуации оставался спокойным, рассудительным, никогда не кричал, не ругался, и уж тем более не матерился.

— Были моменты, которые заставляли вас лично испытывать чувство гордости за то, что знакомы и работаете с Леонидом Гараем?

— Таких случаев было предостаточно, если честно. И сразу какие-то не вспомнишь. Но определённо Леонид Павлович давал и мне, и другим футболистам основания испытывать такие чувства. Он всегда с душой подходил к любому делу, пытался помочь в разрешении любых проблем. Можно сказать, человек находился на своём месте. На помощь приходил и в рамках клуба, и в бытовых условиях. Игроки не успевали что-то решить — подключался Леонид Павлович, который с чувством долга и достоинства всё делал.

— Учитывая, что он всю свою жизнь связал с футболом, можно сказать, что он и был рождён для этого вида спорта.

— В какой-то степени. Леонид Гарай ведь и сам играл, и работал в клубах, в федерации футбола. Для него вообще работа всегда была как праздник. Он отдавал всего себя своей профессии.

— А что хотите пожелать ему по случаю дня рождения?

— Конечно, здоровья, долгих лет жизни. Чтобы его дети, внуки и супруга радовали ежедневно.

Тему здоровья Леонида Гарая затронул в разговоре и Сергей БОРОВСКИЙ, игравший в «Динамо» на позиции защитника.

— Как давно вы виделись с Леонидом Павловичем?

— Когда было тепло, он регулярно гулял с собакой. Мы живём в одном доме, поэтому встречались, разговаривали, многое вспоминали. Но сейчас, когда похолодало, не виделись несколько месяцев. Слышал, что со здоровьем у него сейчас не очень хорошо. Возможно, поэтому и перестал гулять. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, чтобы выкарабкался из этой ситуации.

— Каким был Леонид Гарай в период вашего выступления за минское «Динамо»?

— Должность начальника команды предусматривает заботу не только об игроках, но и об их семьях. Тем более в советские времена, когда нужно было обеспечить и садик рядом с домом, околофутбольные заботы решить. Поэтому к Леониду Павловичу обращались не только игроки, но и их жёны. И никому он не отказывал, выполнял, можно сказать, двойную фронт работу. В советское время всё (насколько и как будет одета и обута команда) зависело от одного человека. И Леонид Павлович старался найти подход к людям любого ранга. Сейчас времена, конечно, немного изменились. Даже игрок ценится больше, чем тренер.

Но не забывал Леонид Гарай и футбольные моменты. Так, например, поиграв на позиции защитника, он нам что-то подсказывал, помогал, давал советы. И на тренировках, и на сборах. Советовал и мне в том числе.

— Футболисты, может, к нему и с личными проблемами обращались?

— Конечно. Бытовые вопросы связаны не только с какими-то материальными благами, но и моральными аспектами. И Леониду Павловичу приходилось быть в какой-то степени и психологом. Вообще, советский строй предусматривал, что должен быть командир и должен быть комиссар. То есть директор предприятия и секретарь парткома. А в футболе — тренер и начальник команды.

— У него любимчики были или ко всем футболистам он относился одинаково?

— Какого-то приоритета к тому или иному игроку я у него не замечал, со всеми на равных и одинаково.

— После развала СССР он остался в футболе, был востребован, работал в АБФФ. Это показатель уважения к его заслугам и опыту?

— Не забывайте, что минское «Динамо» было флагманом белорусского футбола. И всех, кто прошёл через этот клуб, через эту команду, уважали. Эти люди имели вес, имеют его и по сей день. И опыт работы на самом высоком уровне (всё-таки пришлось трудиться и в рамках международных матчей, да и первенство СССР — сильный чемпионат) не остался без внимания в суверенной Беларуси. Те, кто был на передовых позициях в советском футболе, не затерялся и после развала Союза.

Одним из тех, кто тесно общался с Леонидом Гараем, был и Игорь ГУРИНОВИЧ. Поэтому экс-форвард минского «Динамо» с теплотой вспоминает о периоде работы с этим человеком.

— Леонид Павлович был очень ответственным, дотошным во всём. Если что-то скажет, пообещает сделать, то разобьётся, то выполнит всё. Например? Когда мы стали чемпионами в 1982 году, он помогал в решении квартирных вопросов, бытовых, продуктовых. Леонид Павлович — типичный партиец.

— Можно было его назвать душой компании?

— Он всегда был в компании, но за всем смотрел со стороны. Почему? За всё он был в ответе и, чтобы чего-то не случилось, старался держать всё на контроле.

— Были моменты, когда вы гордились, что знакомы и работаете с этим человеком?

— Скажу честно, мы все всегда гордились. Это человек очень обязательный, не пустослов.

Как известно, у игроков минского «Динамо» были и прозвища. Но вот Леонид Гарай в список их обладателей не попал. Как воспоминает Игорь Гуринович, к специалисту обращались в основном по отчеству. Впрочем, не это ведь главное.

И в советские времена, и сейчас о Леониде Павловичем отзываются с теплотой и желают ему здоровья. К поздравлениям, конечно, присоединяется и редакция «Спортивной панорамы».

548 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.