Попасть в историю

Сегодня на «Чижовка-Арене» стартует розыгрыш Суперфинала Континентального кубка. В первом матче «Юность» померяется силами с итальянским «Риттен Спортом» (начало в 15.00). Завтра «красно-синих» ждёт дуэль с британским «Шеффилдом» (19.00), в воскресенье — противостояние с казахстанским «Номадом» (19.00). Трофей, в придачу к которому даётся билет в Лиге чемпионов на следующий сезон, получит дружина, занявшая первое место по итогам группового турнира. В случае успеха «Юность» завоюет Континентальный кубок в третий раз и станет самой титулованной командой в истории турнира!

В сезоне 2010/11 Минск уже принимал суперфинал Континентального Кубка. Тогда “Юность” выиграла его. Как будет на этот раз?

Корреспондент «СП» разузнал, как «медведи» настраиваются на грядущие матчи, побеседовав с их главным тренером Михаилом ЗАХАРОВЫМ, а также игроками Андреем АНТОНОВЫМ и Андреем МИХНОВЫМ.

 Михаил ЗАХАРОВ: Другая мотивация

— В каком состоянии команда подходит к матчам Суперфинала?

В плане психологии всё нормально. Что касается «физики», то хотелось бы видеть у подопечных более высокие показатели. Есть игроки, которые не готовы на сто процентов. Причины разные: кто-то недавно болел, кто-то летом не проходил сборы. Недавно затрагивал данную тему, но вернусь к ней вновь — в отпуске хоккеисты должны тренироваться, заниматься самоподготовкой! Меня настораживает, что наши игроки так долго отдыхают… Последний поединок против «Гомеля» (3:5) показал, что физически парни слабоваты. В концовке команда просто остановилась. Нам не хватало ребят, которые выступали за молодёжную сборную на чемпионат мира в Баффало. Пришлось играть в усечённом составе.

— Все ли здоровы?

Те, кто был в лазарете, уже восстановились. Правда, некоторые из хоккеистов находятся не в лучшей форме. Мы включили в состав на Суперфинал 22 игрока. В заявку попали сильнейшие на данный момент.

— Недавно вы раскритиковали легионеров своей команды. Недовольны огульно всеми иностранцами или есть исключения?

Легионеры должны быть лидерами. Эти люди обязаны стабильно показывать качественную игру, забивать голы, не пропускать. А у нас иностранцы не забрасывают. Когда они находятся на льду, соперники поражают наши ворота. Все же видели недавний матч минского «Динамо» против «Локомотива» — в обеих командах игру на себе тянули легионеры. Так и должно быть.

— Так же вы «прошлись» по белорусским новичкам «Юности» — Ногачёву и Скабелке. Парни с тех пор прибавили?

Матчи покажут… (Пауза.) Но как эти двое могут играть, если в мае и июне они не тренировались?! Они-то думают, что могут. Но я скажу на всю страну: не могут! Хоккеист должен отдыхать максимум 12 дней. Остальное время — тренировки. Так делают в Швеции, причём там начинают работать в таком режиме с 12 — 13 лет. Поэтому команда «Тре крунур» и стала единственной, кому оказалось по силам навязывать конкуренцию канадцам на МЧМ. А у нас никто в 12 лет и близко так не тренируется. Поэтому мы так и выступаем на чемпионатах мира…

— Почему Литвинов и Дроздов оказались вне состава на Суперфинал?

На протяжении долгого времени ребята не тренировались с командой. Они вернулись из Баффало, когда до турнира оставалось буквально несколько дней. До этого я не видел их почти целый месяц. Доверяю тем хоккеистам, которые всё это время были рядом, работали у меня перед глазами.

— На ваш взгляд, какой из грядущих матчей может стать решающим?

Любой  — и первый, и второй, и третий. Это такой турнир, что всё может решиться уже после двух туров. Поэтому каждый поединок для нас будет как последний. Задача номер один — одержать победу над «Риттен Спортом» в пятницу. А дальше будет видно.

— Предстоит провести три матча за три дня…

Соперникам тоже будет непросто. Все поставлены в одинаковые условия. Поэтому спокоен.

— Всё же не все в равных условиях. Вы-то дома играете…

А у «Номада» 18 легионеров (9 российских игроков из команды имеют казахстанское гражданство. — Прим. «СП»). У «Шеффилда» — 16. У «Риттен Спорта» — 7. Видите, в этом плане мы вообще не в одинаковых условиях с соперниками. Подписать 18 иностранных хоккеистов… Думаю, это очень нелегко.

— Вы могли добавить легионеров?

Могли, но у нас нет денег.

— Завидуете «Номаду» из-за количества иностранцев в составе?

Почему? Легионеры — это усиление команды. Если бы у них в распоряжении были одни казахстанские хоккеисты, нам стало бы легче. По сути, у нас за исключением одного украинца, все белорусы.

— Хорошо ли готовы голкиперы?

Проблемы есть во всех линиях. В том числе и во вратарской. Мне бы хотелось, чтобы игроки, отвечающие за последний рубеж, действовали надёжнее. То же самое касается и защитников — они не должны совершать тех детских ошибок, которые порой происходят. И нападающие… Хочется, чтобы они больше забрасывали. Матч с «Гомелем» многое показал…

Парфеевец лидирует в гонке бомбардиров экстралиги. Заслуженно?

Любой игрок, который занимает высокую позицию в этом рейтинге и выступает в первой шестёрке, находится там заслуженно. И Парфеевец, и Демков… А вот хоккеисты из команд второй шестёрки, оказавшиеся в числе топ-бомбардиров, — это неправильно. Кто-то из моих парней бьётся, сражается с сильными соперниками, но занимает лишь условное 15-е место. А нападающий из «Химика» идёт на 6 — 7 позиции… Некрасиво! Надо уважать первую шестёрку. Почему у нас так происходит? Нужно поинтересоваться в федерации, а именно у организаторов чемпионата Беларуси.

— Недавно на рынке свободных агентов были Матерухин и Кулаков…

Они отказались выступать за «Юность».

— По финансовым причинам?

Предложили им то, что смогли. Они решили играть в «Шахтёре». Выходили на них, но они оказались не готовы к беседе, и мы прекратили переговоры. Ничего страшного в этом нет.

— Вы как-то влияли на составление календаря Суперфинала?

Нет. Этим занимались организаторы турнира. Скажу честно: мы не хотели играть с «Номадом» в последний день. Но всё предопределил тот факт, что казахстанский клуб, как и «Юность», занял первое место в своей группе в полуфинале. Раньше, когда выступали в роли хозяев, всегда составляли календари сами. Теперь всё изменилось.

— Судя по всему, всё-таки вы считаете «Номад» самым опасным соперником…

Скажу так: в Суперфинале нет проходных команд. Когда «Юность» выиграла Континентальный кубок в 2011 году, перед решающими матчами я был уверен в том, что борьба за первое место будет вестись именно с австрийским «Ред Буллом». Тогда так и получилось. Сейчас же ничего не берусь предсказывать. Забудьте о том, что в полуфинале мы разгромили «Шеффилд» со счётом 7:1. Просто в той игре у нас всё залетало — такое случается. Тем не менее соперник серьёзный. Для Великобритании очень важно, чтобы в Лиге чемпионов в следующем сезоне были представлены два клуба.

— Бесплатные пригласительные биллеты — это неверие в то, что можно собрать народ на трибунах за деньги?

Этот вопрос больше не к тренеру, а к журналистам. Вы так работаете… Лишь раз видел по телевизору, как болельщиков приглашали на Суперфинал. Причём только на воскресный матч! Видимо, люди думают, что пятничного и субботнего поединка не существует. По радио вообще ни разу не услышал о Континентальном кубке, хотя там говорили и про КХЛ, и про теннис, и про переходы в брестском «Динамо». А ведь Континентальный кубок сам по себе очень интересен. Если бы игры Суперфинала проходили в каком-нибудь другом белорусском городе, я бы с удовольствием отправился туда. По мере возможностей смотрю все матчи с участием наших команд на международной арене. Такое зрелище мне всегда по душе. Сейчас и мотивация в Континентальном кубке стала другой. Раньше за него ничего не давали, а сейчас победитель попадает в Лигу чемпионов, поэтому турнир стал ещё интереснее.

 Андрей АНТОНОВ: предельная концентрация

— Как в «Юности» настраиваются на Суперфинал?

Судя по тренировкам, все игроки набрали хорошую форму. В плане психологии тоже всё отлично. В предыдущих двух матчах в экстралиги мы противостояли крепким соперникам. Особенно боевым получился поединок с «Гомелем». Считаю, поражение от «рысей» пошло нам на пользу. После этой осечки тщательно проанализировали свои ошибки.

— Над чем сейчас трудитесь на тренировках?

Подтягиваем все базовые элементы. Работа в средней зоне, игра с шайбой и без неё, действия вне равных составах. Самое главное, чему мы должны уделить внимание в Суперфинале, это нацеленность на чужие ворота и борьба под своими. Считаю, уступили «рысям» именно из-за того, что они превзошли нас в данных компонентах.

— За три дня предстоит провести три матч. Что самое важное на таких скоротечных турнирах?

Всё! Любая мелочь может оказаться определяющей. Конечно, многое будет зависеть от физического состояния. Играть при таком графике достаточно тяжело. Поэтому важно сохранять предельную концентрацию на каждом участке площадки от первой до последней секунды.

— У «Юности» будет преимущество — домашние трибуны…

Конечно, лучше играть в родных стенах. Это хорошо, что никуда не нужно ехать. Мы очень надеемся на то, что люди придут на «Чижовка-Арену» поддержать нас!

— С одним из соперников по Суперфиналу вы уже пересекались. В ноябре «Юность» одолела «Шеффилд» со счётом 7:1…

У нас нет никаких шапкозакидательских настроений. На самом деле матч, о котором вы говорите, был равным. Счёт не отражает сути игры. Просто в тот день мы реализовали почти все моменты. В нужное время забили голы, которые внесли сумбур в действия соперника.

— Кого считаете наиболее опасным соперником в Суперфинале?

Сложно кого-то выделить. В составе «Шеффилда» собрано  много опытных североамериканских хоккеистов. Поэтому в дуэли с ними стоит ожидать жёсткой силовой борьбы. А по поводу «Риттен Спорта» и «Номада»… В их группе в полуфинале напряжённая борьба шла до самого конца. Возможно, на той стадии у них были более серьёзные соперники. Всё покажет игра.

— Недавно сборные Беларуси и Казахстана проводили два спарринга. В составе нашего соперника было восемь хоккеистов «Номада»…

Да, в «Юности» разбирали те матчи. Тренеры даже просили нас уделить особое внимание некоторым моментам. К слову, именно игроки «Номада» составили костяк той команды.

 

Андрей МИХНОВ: отработать на 120 процентов

Волнуетесь перед решающими матчами Континентального кубка?

Ждём их с нетерпением! Думаю, все игры будут напряжёнными, интересными. Каждая из четырёх команд может занять первое место. Мы серьёзно готовимся. Главное — проявить характер. Физически чувствуем себя хорошо.

— В преддверии Суперфинала тренировочный процесс корректировался?

Да. Ударно поработали в декабре. Это делалось специально для подготовки к Континентальному кубку.

— Изучили соперников?

Конечно. Просматриваем видеонарезки с их игр. Будем идти от матча к матчу. Поэтому сейчас внимание сосредоточено на «Риттен Спорте».

Чем опасна итальянская команда?

В её составе много мастеровитых игроков. Они неплохо действуют и в большинстве, и в меньшинстве. Но мы хорошо разобрали их тактику.

— Чем запомнился «Шеффилд», с которым «Юности» довелось сражаться в полуфинале?

Понимаем, что сейчас приедет совсем другая команда. Вроде британцы прилетели в Минск за два дня до первого матча. Возвращаясь к полуфиналу, добавлю, что там они прибавляли от игры к игре. Если бы мы встречались с «Шеффилдом» на третий день, не известно, кто бы одержал победу.

— На ваш взгляд, какой фактор должен стать решающим в Суперфинале?

Характер! Нужно, чтобы каждый игрок в команде отработал на 120 процентов, и тогда будет результат.

— Ждёте большой поддержки?

Надеемся, зрители придут на наши матчи. Хочу пригласить всех. Болейте за нас! Турнир обещает быть очень интересным. Фактор домашних стен может стать решающим. Когда трибуны гонят вперёд, играть гораздо легче. Поддержка окрыляет.

Континентальный кубок Суперфинал

Минск. «Чижовка-Арена». 12.01. Риттен Спорт — Юность (15.00), Номад — Шеффилд (19.00). 13.01. Номад — Риттен Спорт (15.00), Юность — Шеффилд (19.00). 14.01. Шеффилд — Риттен Спорт (15.00), Юность — Номад (19.00).

 

 

 

417 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.