ЕВРО-2018. Найти баланс!

Корреспондент «СП» передаёт из Хорватии

Щелчком по носам задиристым австрийским гандболистам завершился стартовый поединок белорусов на континентальном первенстве в Хорватии. Впрочем, представителям нашей команды также досталось, причём в буквальном смысле слова. Рутенко и Кулеш ощутили это в полной мере, а у последнего так и вовсе шла кровь из носу. Но это и есть борьба на ЕВРО, когда в ход идут все способы…

Никола БИЛЫК вёл австрийскую команду за собой — фото с сайта cro2018.ehf-euro.com

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018

МУЖЧИНЫ. Групповой раунд

ГРУППА «В»

БЕЛАРУСЬ — 27 (14)

АВСТРИЯ — 26 (12)

ПОРЕЧ. 12 января. Спортивный центр «Жатика». 3100 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Мацкевич — Кулеш (7), Бабичев, Шилович (2), Пуховский (5), Рутенко (4), Карвацкий (1), Юринок (4), Баранов, Подшивалов, Королёк (2), Титов, Бохан, Гарбуз (2), Гайдученко.

АВСТРИЯ: Бауэр, Пилипович — Херманн (2), Жюра (3), Божович (5), Фриммель (2), Ранфтль, Вебер (4), Цайнер (2), Шопф, Йелинек, Билык (8), Вагнер, Хербургер, Нойхольд, Кирвелявичус.

ПЕНАЛЬТИ: 2/3 — 1/1

ШТРАФ: 8 (Бабичев, Кулеш, Королёк, Титов) — 14 (Фриммель — 6, Йелинек — 4, Хербургер, Кирвелявичус).

СУДЬИ: В.Горачек, И.Новотны (оба — Чехия)

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: М.Треспиди (Италия)

«Мы очень расстроены. Это была хорошая игра, как со стороны нашей команды, так и сборной Беларуси. В концовке мы допустили много мелких ошибок, решивших исход встречи. Грамотно отстоять в защите — вот залог успеха. Белорусской команде это удалось. Возможно, наш соперник сегодня хотел победить чуть-чуть больше, ведь на белорусов ложилась большая ответственность за результат. Для нас эта игра так же была очень важной. Мы уступили, но нам следует двигаться дальше. Впереди ещё два матча. Конечно, для победы нам нужно будет совершить подвиг. Но это спорт, где всё возможно», — после поединка в интервью корреспонденту «СП» поделился Никола Билык. Разыгрывающий «Киля» ожидаемо стал заводилой альпийской команды, однако не главной звездой. Сверкать на карте небосвода, под названием «Жатика», довелось Томасу Бауэру с чуть более сорока процентным показателем надёжной игры в «рамке» не раз срывающему аплодисменты публики. Именно голкипер австрийской сборной стал той преградой, не позволяющей нашей команде доводить до логического завершения многие перспективные эпизоды в атаке. Визави Бауэра по ту сторону площадки, Солдатенко, также старался не отставать, хотя начинал Слава неуверенно. Вот и во время одного из взятых тайм-аутов австрийского коуча, наибольшая жестикуляция происходила именно в треугольнике Папруга — Мацкевич — Солдатенко, где Игорь Николаевич активно поучал последнего. Разговор дал плоды — и уже вскоре наш голкипер засверкал под стать Бауэру, выручая команду в ключевых эпизодах матча.

И всё же самую яркую игру в рядах белорусской сборной провёл Кулеш, по итогам матча заслуживший титул «мистер». Впрочем, в том была ещё и необходимость — ведущий пресс-конференции не смог выговорить имя Владислава, после незначительной паузы обратившись к тому с улыбкой: «Мистер Кулеш».

Незадолго до старта встречи возникли большие вопросы касаемо участия Влада в матче. Именно поэтому я делал частые замены, стараясь тем самым держать его в игре как можно дольше. Но, не смотря на не лучшее самочувствие, Кулеш справился. Это говорит о характере игрока и всей моей команды. В нужные моменты ребята всегда готовы отдаться игре и выступать за свою страну. Если так пойдёт дальше, с таким характером мы можем сражаться с любыми командами, — поделился в интервью корреспонденту «СП» Юрий Шевцов.

Полёты Владислава КУЛЕША — фото с сайта БФГ

Но не только левый полусредний СКА стал палочкой-выручалочкой команды в периоды активной фазы куража голкипера австрийцев. В ключевых моментах встречи и Пуховский едва ли не рвал сетку за спиной Бауэра (хотя Юрий Шевцов довольно часто на предмет игры обращался к Борису). Вспомните, как вколотил мяч в ворота Карвацкий (под поднятые руки судей!) в концовке встречи. К слову, после матча застала Артура в холле, выполняющему заминку прямо на полу возле прохода! «На арене всего один зал — другого места нет», — спокойно отнёсся к ситуации полусредний…

Впрочем, то уже день пройденный, а впереди — норвежцы, которые горюют упущенным очкам в матче с французами (31:32) на заключительных секундах встречи.

Юрий ШЕВЦОВ: Нервничали

Тренеры больше всего опасаются именно за стартовые поединки чемпионатов. Такие встречи всегда непредсказуемы — произойти может всё что угодно. Поэтому я и люблю начинать борьбу на подобных турнирах с матчей против заведомо сильных соперников. Разумеется, я доволен итогом. По игре было видно, что гандболисты обеих команд нервничали. У нас это особенно проявлялось в том момент, когда оторвались по счёту на три-четыре мяча. Не сумели сыграть грамотно, как то было необходимо. Если бы справились — заранее сняли бы все вопросы о победителе встречи. К сожалению, этого сделать не удалось, и в том большая заслуга голкипера австрийцев. Бауэр показал очень сильную игру. Это и стало решающим фактором напряжённого хода матча.

— Наряду с уверенной игрой в защите возникали сложности в нападении…

— Вся проблема заключалась в бросках по воротам. Мы очень грамотно действовали в атаке — ребята выполняли все тактические замыслы. Матч складывался бы для нас гораздо спокойнее, если бы выходящие на бросок игроки справлялись на завершающей фазе. Но главное — и защита, и Солдатенко отыграли так, как это было в период подготовки сборной. Сейчас оборона — сильное место сборной Беларуси. И я рад, что нам удалось этого добиться.

— Выиграв стартовый матч ЕВРО, наша команда может со спокойной душой продолжать борьбу на турнире…

— Мы приехали сюда побеждать в каждом поединке. Как у нас получится — будет видно. Впереди нас ждут сильные соперники. Но мы будем выходить на площадку и бороться.

Владислав КУЛЕШ: У австрийцев боль иная

— Очень сильно устали — все силы оставили на площадке. Матч складывался тяжело и напряжённо. Эмоций уже не осталось.

— И вам и Денису Рутенко изрядно досталось по лицам. У соперников в ход шли все приёмы?

— Со стороны австрийцев игра на самом деле была грубой, вот их арбитры и наказывали. Нам же это только в плюс вышло. Боль телесную мы переживём — главное победа. А вот у соперников боль иная. (Улыбается.)

— Австрийцы называли этот матч «финалом»…

— Я не читал их заявления, но слышал, как ребята в команде обсуждали данную тему. Думаю, самоуверенность соперников никак не повлияла на их игру сегодня.

— Защита здорово отыграла, чего не скажешь о нападении…

— Мы уже который матч испытываем проблемы с реализацией атак. Многие эпизоды не можем довести до логического завершения. Вот и на этот раз не удавалось забивать в ответственные моменты. Раньше, напротив, в нападении дела ладились, а с защитой мы маялись. Нам нужно найти баланс в этих компонентах игры, и тогда всё будет хорошо.

— Надёжная игра Бауэра так же существенно повлияла на процент реализации атак нашей команды…

— Да, он молодец. Наверняка тщательно готовился к игре, хорошо изучил наши броски. Но и Слава Солдатенко неплохо отыграл, помогая команде в нужные моменты матча. Ждём от него классной игры и в дальнейшем!

— После победы над австрийцами продолжать борьбу на турнире в моральном плане гораздо легче?

— Конечно. Мы будем стараться и дальше идти по победной тропе.

Наш вожак Борис ПУХОВСКИЙ — фото с сайта cro2018.ehf-euro.com

Борис ПУХОВСКИЙ: Спасибо за поддержку!

— Было тяжело. И, прежде всего — индивидуально. Все наши проблемы заключались в реализации выходов один на один. В тактическом плане мы были гораздо сильнее австрийцев, контролировали игру. Думаю, благодаря уверенным действиям в защите и игре нашего голкипера мы и взяли верх. В концовке матча из-за усталости и ранних мыслях о победе дали слабину, из-за чего соперники сумели подобраться по счёту ближе. Однако результат на табло не полностью соответствует тому, как мы были подготовлены к этой игре.

— Юрий Анатольевич довольно часто обращался к вам…

— Всё было по делу. Помощь с лавки и должна присутствовать. Главное, что не возникало нюансов, которые могли бы разрушить нашу игру.

— Австрийцев поддерживала внушительная группа болельщиков, но белорусский «островок» также был слышен?

— Конечно! Наших болельщиков всегда видно и слышно. Спасибо им за поддержку! Однозначно — без них мы бы сегодня не победили.

— Впереди команду ожидает  встреча с норвежцами, которых мы помним по борьбе на ЕВРО-2016…

— Сейчас мы должны порадоваться тому, что у нас есть. Два очка — это очень достойно в такой группе. Когда придёт время играть с норвежцами — тогда увидим, как мы справимся. Есть пару сюрпризов для скандинавов. Всё будет зависеть от индивидуального исполнения.

502 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.