Ольга ВЛАСОВА: Гончаровым – совет да любовь

Успехи белорусских батутистов минувшего года не остаются без внимания. К очередным наградам добавилось и признание главкома национальной дружины Ольги ВЛАСОВОЙ на самым высоком уровне, которая была удостоена специальной премии «Белорусский спортивный Олимп». Это и послужило отличным поводом для беседы с лауреатом корреспондента «СП».

Фото: dynamo.by

– Безусловно, всегда приятно, когда тебя отмечают на государственном уровне. Конечно, прекрасно понимаю, что такие награды просто так не даются – их надо заслужить. Со своей стороны буду и дальше усиленно работать для достижения новых целей. Надеюсь, наши батутисты ещё не раз порадуют своими успехами на международной арене.

– Кто вам сейчас помогает в сборной?

– Старшие тренеры — Василий Шуликин, который работаюе со взрослыми спортсменами, и Иван Гордиенко, занимающий с юношеским составом. У нас полное взаимопонимание во всех аспектах. Если единый взгляд в тренерском штабе отсутствует, значит, специалисты находятся не на своих местах. Такого быть не должно. В нашей команде никто не лодырничает, не высиживает свои часы. Спортсменов много, фронт работ обширный. Но мои помощники знают, как правильно выстроить тренировочный процесс.

– Как мотивируете своих подопечных?

– Всегда прихожу на тренировки на позитиве. Во время занятий разговариваю с батутистами не только о прыжках, можем отвлечься на любые темы, пошутить. Порой важно как-то разрядить обстановку, чтобы спортсмен не чувствовал себя зажатым и скованным. Никто не приходит на тренировку, словно на каторгу. Если у кого-то плохое настроение – обязательно его исправляем.

– Какое лекарство от звёздной болезни?

– Если спортсмен подаёт признаки самодовольства – нужно обрубать это моментально, на корню. Опоздал на тренировку – наказан, нарушил режим – будь добр ответить за свой проступок. Тогда всё быстро исчезает.

– Следите за своими подопечными в социальных сетях?

– Не лезу в их личную жизнь. Если они чем-то увлекаются помимо спорта, то в этом нет ничего плохого. Каждый сам вправе распоряжаться своим личным временем. Но, конечно, расспрашиваю об их интересах. Знаю, кто с кем встречается или же, наоборот, расстаётся. Молодым спортсменам рассказываю про банальные, но в то же время важные аспекты взрослой жизни. Ведь в таком возрасте далеко не все понимают, сколько трудностей может поджидать в самых безобидных, казалось бы, вещах. Свою карьеру можно закончить непонятно каким образом, если не принять во внимание эти нюансы. В определённые моменты тяжело приходится девочкам. Нужно знать, как правильно распределять нагрузки, чтобы они не испытывали проблем.

– Разрыв отношений – это всегда стресс…

– Объясняю спортсменам, что они должны это рассматривать как определённый опыт. Страдания тоже нужно испытать для того, чтобы стать мудрее и сильнее. В следующий раз управлять всеми моментами, не допускать ошибок. Если тебя расставание или другие личные проблемы не коснутся, то и знать не будешь, как себя вести в трудной ситуации. Всё это вполне нормально, такова наша жизнь.

– Как обстоят дела у Владислава Гончарова и Анны Горченок?

– Они решили пожениться, не скрывали о своём решении. Отпраздновали свадьбу. К слову, Анна взяла фамилию мужа. Теперь она Гончарова. Что ж, совет да любовь молодым!

376 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.