Владимир НОВИЦКИЙ: Работа в кайф

Один из известных мастеров комментаторского цеха Владимир НОВИЦКИЙ, который у многих ассоциируется с запоминающимися мгновениями белорусского спорта, стал лауреатом премии «Белорусский спортивный Олимп». Мы побеседовали со специальным корреспондентом телеканала «Беларусь 5», заслуженным деятелем культуры о самых резонансных моментах ушедшего года, вспомнили яркие выступления наших соотечественников на международной арене, а также многое другое.

Фото Юрия Гершановича

 

ЖУРНАЛИСТИКА — КАК МНОГОБОРЬЕ

— Владимир Николаевич, были удивлены, когда получили известие о присвоении престижной премии?

— Честно говоря, за те без малого 40 лет, что занимаюсь спортивной журналистикой, разных наград и призов получил немало. Но эта государственная премия, безусловно, значимое событие. Меня переполняет чувство благодарности за то, что мой труд оценили на высоком уровне. Конечно, это весьма неожиданно. Как и любой другой человек, работаю, не ожидая того, чтобы отметили каким-либо образом. Но когда получаешь высокую оценку, понимаешь: всё делалось не зря.

— Видимо, не жалеете о своём давнем выборе?

— Абсолютно. По-прежнему, как и на заре моей карьеры в спортивной журналистике, испытываю удовольствие от репортажей, создания передач. Для меня большая радость заниматься любимым делом. За все годы она ничуть не притупилась — и сам процесс, и подготовка мне, как говорит молодёжь, в кайф. Работать по принципу «с 9 до 18» и «скорее бы пятница» — не про меня.

— Родные по-прежнему трепетно относятся к вашим эфирам?

— Во время вручения премии во Дворце Республики присутствовали мои жена, сын и внучка. Судя по их реакции, они испытывали самые искренние чувства. Как мои самые близкие и преданные люди в жизни, разделили со мной минуты торжества.

— На какой вид спорта похожа журналистика?

— В своё время мне приходилось комментировать множество различных состязаний. Сейчас, конечно, стало проще: журналисты специализируются на небольшом числе видов спорта. Но свою работу сравню, пожалуй, с современным пятиборьем или триатлоном, которые включают в себя совсем не родственные дисциплины.

— За время работы поступали трансферные предложения?

— В 80-е годы много моих репортажей шло по Центральному телевидению большой страны. Освещать знаковые футбольные матчи титулованные московские коллеги в Минск не приезжали, потому что ко мне было полное доверие. Ведь старался всегда быть объективным и нейтральным. Наверное, те времена с точки зрения профессионального авторитета стали для меня своеобразной вершиной. Но конкретных деловых предложений не поступало. Честно говоря, если бы таковые и были, то, скорее всего, отклонил бы их. Всё же здесь моя семья, родной дом — зачем?!

— Есть ли комментаторская мечта?

— Тяжело загадывать далеко вперёд. Все задачи решаю по мере поступления. Пока мне хочется профессионально и качественно отработать на репортажах из Пьенчана. Безусловно, рассказать не только об участии, но и победах белорусов на Олимпиаде.

ОБИДНЫЙ ВЕРДИКТ

— Чем запомнился уходящий год?

— Приятных событий в 2017 году хватало. Но если говорить о тех видах спорта, которые активно веду, то выделить что-то конкретное тяжело. Единственное приятное исключение — топ-турниры по лыжной акробатике. Рад, что наши фристайлисты регулярно добиваются успехов. Блестящая команда под руководством Николая Козеко продолжает свой победный путь. Надеюсь, эта цепочка не прервётся и на предстоящем главном старте четырёхлетия. К сожалению, в матчах футбольного чемпионата страны особой изюминки не было. Не приходят на ум и поединки сборной по хоккею, минского «Динамо» в КХЛ.

— Какие ожидания от Олимпийских игр в Корее?

— Пожалуй, такие же, как и у всех болельщиков. Про наших лыжных акробатов уже сказал. Также хочется верить, что на пьедестал взойдут и белорусские биатлонисты.

— Как восприняли известие о годичной дисквалификации сборной Беларуси по тяжёлой атлетике?

— Тяжело оспаривать подобные решения. Не уверен, стало ли утешением, но вместе с нами под «бан» IWF попали и другие национальные федерации. Конечно, это обидный вердикт. Но мы с вами не знаем множества деталей, и если всё основано на реальных фактах, то что тут можно говорить?!

— В своих репортажах наверняка сталкивались с обидными для наших спортсменов моментами…

— Вспоминается олимпийский отборочный турнир по хоккею перед Играми в Турине-2006, когда для нашей команды всё складывалось более чем удачно. Но вдруг — какой-то ступор и белорусская дружина уступила, казалось бы, в выигранном матче, уступив путёвку на главный старт четырёхлетия. Подобные обидные чувства испытывал и после биатлонного спринта Олимпиады в Нагано-1998, когда Александр Попов лидировал, но гонка была перенесена из-за погодных условий.

КТО ОТВЕТИТ ЗА СТАСЯ?

— Как пришла идея пригласить в качестве напарника по эфиру футболиста БАТЭ Станислава Драгуна?

— Всегда приятно работать в тандеме с профессионалами. По моему твёрдому убеждению, лучший эфир получается тогда, когда на комментаторской позиции рядом журналист-теоретик и практик: спортсмен, тренер. Что касается матча сборной против дружины из Грузии, то мне показалось правильным пригласить Станислава Драгуна. Он же знает многие моменты сборной изнутри, тем более, после его перехода в БАТЭ персона Стаса вызывала у многих болельщиков повышенный интерес.

— Можно ли было представить нечто подобное в советские времена?

— Всё течёт, всё изменяется. В те годы хватало таких примеров, когда футболисты переходили в стан непримиримых соперников. Например, из московского «Динамо» в «Спартак», и — наоборот. Это довольно частое явление и в мировом футболе. Достаточно вспомнить трансферы между «Барселоной» и мадридским «Реалом». Лично мне кажется, что в этом ничего плохого нет.

— Насколько для вас стало неожиданной смена на тренерском мостике БАТЭ?

— У этого вопроса есть несколько плоскостей. С одной стороны, Александру Ермаковичу поступило предложение поработать на более высоком уровне, при всём уважении к борисовской команде и белорусскому чемпионату. Плюс ко всему он и Виктор Ганчаренко —единомышленники, их связывают дружеские отношения. В то же время понятно решение руководства БАТЭ что-то изменить. Ведь переходы тренеров — тоэе обычная практика.

— Резонансным событием стало «дело Веремко»…

— Действительно, случай не самый типичный. Так получилось, что мне не только довелось комментировать матч ФК «Минск» — БАТЭ, где был удалён Сергей Веремко, но и рассматривать вопрос в составе апелляционного комитета. Может быть, эта история затянулась, но ведь надо было досконально изучить все нюансы.

— Стоит ли сокращать количество клубов в национальном чемпионате?

— Непростая тема. Конечно, далеко не всех команд стабильное финансовое положение и, как следствие нормальные возможности для существования. Есть тут проблема. Но ведь нельзя забывать и о болельщиках в регионах, о развитии футбола в разных уголках страны. Вполне возможно, что если тот или иной клуб перестанет выступать в сильнейшем дивизионе, то и у руководителей разного ранга может уменьшиться интерес к футболу.

— В чём, по-вашему, кроется причина вылета нашей «молодёжки» из хоккейной элиты?

— Безусловно, обидно, что наши парни не сохранили прописку в сильнейшем дивизионе. Наверное, можно посетовать на необъяснимый провал в первом матче с датчанами, когда, казалось бы, победа никуда не денется. Но непостижимым образом случился ступор. Можно списать это на несчастный случай. Не будем забывать, что в отличие от взрослого чемпионата мира, в турнире U-20 закрепиться сложнее, тут же в элите выступают всего десять команд, а не шестнадцать.

— Второй год подряд белорусы не принимают участия в Матче всех звёзд КХЛ…

— Не уверен, что это говорит о регрессе наших хоккеистов. В то же время мне кажется, что одна из главных задач минского «Динамо» состоит в подготовке игроков для национальной команды, а не для Матча всех звёзд. Конечно, хочется, чтобы «зубры» порадовали болельщиков и вышли в плей-офф. Но убеждён, что главную оценку сезону мы должно давать только после чемпионата мира.

— Вопиющие известия поступили из стана омского «Авангарда», где якобы был избит экс-капитан сборной Беларуси Андрей Стась…

— Такое в голове не укладывается. Убежден, что самым жёстким образом на этот возмутительный случай должно отреагировать руководство КХЛ. У меня просто нет слов. Это не цивилизованный мир, а подворотня.

ТОП-5 спортивных событий от Владимира Новицкого

— Олимпийский дебют суверенного белорусского спорта на Играх в Лиллехаммере-1994

— Четвертьфинальный матч по хоккею Беларусь — Швеция на Олимпийских играх-2002

— Эфиры с олимпийских турниров по фристайлу

— Отборочный матч ЧЕ-1996 по футболу Беларусь — Голландия

— Работа с места событий на футбольных ЧМ-1990 из Италии, ЧЕ-1992 из Швеции

3 411 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.