Виктор КАМОЦКИЙ: рискуем ради прорыва

Известный тренер по лыжным гонкам Виктор КАМОЦКИЙ, работающий с одной из двух «половинок» сборной, которую условно можно обозначить как женскую, не скрывает: в висках уже стучит молоточком: «Пьенчан… Пьенчан… Пьенчан…» Что и понятно: до Олимпиады осталось меньше месяца. Ему, конечно, хочется, чтобы подопечные максимально реализовались на корейских трассах. Но, как признался наставник в эксклюзивном интервью «СП», волнения добавляет один момент:

— К сожалению, с самой опытной нашей спортсменкой Юлией Тихоновой мы не смогли выйти на тот промежуточный результат, который планировали. Что касается квалификации на Игры, то, как и Полина Сероносова, она забронировала себе так называемую высшую квоту Д-4, которая даётся спортсменам, набравшим определённое количество очков и попавшим в топ-300 общего рейтинга для мужчин и женщин. Однако мы рассчитывали к этому моменту выйти с ней уже на более высокие скорости.

— Почему это всё-таки не удалось?

— Как уже говорил, в межсезонье Юля перелопатила большой объём. Хотя в этом был определённый риск, мы пошли на это умышленно — чтобы добиться прорыва. Потому что 25 — 26-е места спортсменку уже не устраивали. И я уверен, что эта работа принесёт свои плоды — даст качественный сдвиг. Но этот спад нужно пережить. До Олимпиады у нас ещё почти месяц. На сборе сейчас, конечно же, внесём коррективы. Упор сделаем на короткую и скоростную работу — то есть дадим ей разбежаться. Потому как функционально спортсменка готова, нужно только помочь ей поднять темп. Немножко, к сожалению, опаздываем. И у самого из-за этого, как вы говорите, молоточек стучит. Но, думаю, исправим ситуацию. Время ещё есть, экстренные меры не требуются. Поверьте, Тихонова не слабее Сероносовой.

Повариться в «элитной кухне»

— У Полины как раз прогресс очевиден…

— Да, она заметно прибавила в этом сезоне, что и прогнозировалось. С ней как раз до сих  пор у нас всё шло по плану — пока не заболела в преддверии «Тур де Ски». Полина, к сожалению, подвержена простудным заболеваниям, хотя и пытаемся укреплять её иммунитет. Но мы сразу, как только появилась температура, отреагировали — отправили домой, сняв с многодневки, тем более участие в ней изначально и не планировали.

— В декабре, в преддверии «Тура», Полина подтвердила свою неплохую готовность сначала на этапе Кубка мира в Давосе, а затем и в Тоблахе, где пополнила свою копилку очками, причём в обоих случаях в коньковых гонках…

— В принципе, она почти одинаково владеет обоими стилями. На дебютном этапе в Куусамо, если помните, на классической «десятке» была 31-й, а в Тоблахе в «преследовании» — 36-й. То есть, в общем-то, она довольно универсальная лыжница, которая и спринт может неплохо пробежать. Разве только дистанция 15 км для неё уже длинноватая.

— В обеих гонках преследования в Финляндии и Италии она несколько ухудшала свои позиции. Побаивается толпы?

— Просто Полине ещё явно не хватает опыта выступления на таком уровне. В прошлом году она пробежала лишь пару кубковых этапов с участием всей элиты. И, естественно, ещё толком не освоилась. Ведь нужно учитывать, что там совсем иные скоростные режимы, нежели на других соревнованиях FIS. И если в «разделках» Полине проще выполнить установку — по своему графику разложить дистанцию, то в масстарте или «преследовании» темп диктуют лидеры. И поскольку к максимальным скоростям она пока не готова, случались западения. Но, ещё немного поварившись в этой «кухне», она поймёт, как стартовать и как вести себя с соперницами.

— Кириллова в Давосе вроде даже сознание теряла?

— Да, в спринте Настя настолько выложилась, что последние метров 200, как рассказала, шла на автопилоте, почти ничего не видя. Спринт только непрофессионалам может показаться лёгким. На деле же, если бежать на результат, это тяжелейшая дистанция. А там ещё и горы — недостаток кислорода. Возможно, и этот факт отразился, ведь опыта выступления на высоте у спортсменки ещё практически нет.

Вместо ёлки — мирный сон

— Как уже обмолвились, участие в «Тур де Ски» оказалось вынужденным…

— Да, мы планировали выступить на этапе Кубка Восточной Европы в Красногорске, после чего дома сделать небольшую паузу для реабилитации спортсменов и в начале января пробежать в Раубичах аналогичный турнир. Но из-за отсутствия снега на обеих базах, чтобы не лишиться соревновательной практики, заявились на многодневку. Правда, весь маршрут преодолевать не собирались, а только этапы в Швейцарии и Германии. В ином случае поздно бы начали заключительный сбор, на который сейчас и уезжаем. Проведём его в Архангельской области, в Малиновке, где подводились и к Играм в Сочи.

— Хотя не исключался вариант отработать эту сессию в Городке?

— Нет. Для предолимпийской подготовки там рельеф не совсем подходит. На Витебщине мы рассчитывали покататься во время трёхдневной паузы.  Но, к сожалению, там оказалось много льда. Хотя местные специалисты и тренеры прилагают массу усилий, чтобы подготовить трассу. Однако погода порой оказывается сильнее.

— На первом этапе «Тура» в Ленцерхайде в спринте, по крайней мере от Кирилловой, мы вправе были ожидать большего…

— Отчасти это можно объяснить скудным набором смазки. Инвентарь — лыжи, ботинки, палки — спортсмены получили. А со смазочными материалами мы пока до конца не разобрались. Их сейчас закупают. К Играм, уверен, всё будет. Но на «Туре» выбор у нас был минимальный. И того, что нужно на свежий снег, не оказалось. С этой же проблемой столкнулись и на соревнованиях FIS в Санкт-Ульрихе.

— Назавтра в классической «разделке» Настя вовсе последней устроилась…

— Перед ней стояла задача просто дойти до финиша. Вы должны понимать: пока Кириллова на этапах Кубка мира неконкурентоспособна в дистанционных номерах программы. Она и функционально к этому не готова, и объективные физиологические моменты не сбросишь со счетов. Чтобы подтянуть длинные гонки, ей нужно ещё пару-тройку лет. Настю может иногда прорвать, но только при очень хорошем состоянии и отличной смазке. А в Швейцарии у неё и самочувствие было каким-то непонятным. Там «гуляла» какая-то бацилла. По большому счёту та «десятка» спортсменке была не нужна. Но коль снега нигде нет, и она уже там, решили стартовать. Чтобы увидела, на каком свете находится, и в каком направлении нужно двигаться. Со следующего этапа её уже сняли.

— У Тихоновой классическая «десятка» — напротив, любимый вид…

— Вообще, Юля может любую дистанцию бежать, начиная от спринта и заканчивая «тридцаткой», причём независимо , как только её прорвёт, вы сможете убедиться в этом.

— В связи с тем, что на многодневке и 31 декабря, и 1 января были гонки, Новый год совсем не встречали?

— Я спокойно отношусь к этому празднику. После ужина мы провели собрание. Обсудили все нюансы, связанные с предстоящей  гонкой. Затем я напомнил, что идёт Рождественский пост, в который бурные торжества и гуляния с фейерверками никак не вписываются. И в десять часов все пошли спать.

Как пушинку сдуло

— Семёнов ожидаемо получше смотрелся в коньковом масстарте в Оберстдорфе?

— Да. Хотя эта «пятнашка» получилась экстремальной, выигравшему её Эмилю Иверсену Миша всего 21 секунду проиграл. Результаты в ней оказались очень плотными. Пытаться просочиться вперёд представлялось большим риском. Те, кто пытался это сделать, почти всегда попадали в завалы. И инвентаря наломали немеряно. Поэтому выход виделся в том, чтобы просто удерживать занятую позицию. Слава Богу, Миша падений избежал. Хотя в одном случае чуть не спикировал, но объехал упавших перед ним соперников и устоял.

Вообще, погода в Германии была жуткая. Спринт отменили, а результаты женского пролога, который успели провести, аннулировали. Человек десять пробежали его в более-менее нормальных условиях, а все остальные — уже в бурю. На моих глазах одну немку порывом ветра  буквально снесло с лыжни. Она даже не поняла, что произошло, кто её столкнул. И Тихонову, хотя она вроде крепкая спортсменка, на переходном мостике сдуло. Ребят вообще не рискнули запускать, ведь разгулявшаяся стихия и немало деревьев на трассу уложила.

— Однако некоторым лыжникам, включая Мартина Йонсруда Сандби, не понравилось такое решение организаторов…

— Норвежцы даже через час в ливень вышли и сами для себя пробежали. Наверное, и другие это могли сделать, но объективными результаты такой гонки назвать было бы нельзя. Особенно в квалификации, в ходе которой, к примеру, оторвавшийся баннер опоясал одну из спортсменок. Что она с ним могла показать? И стартовую арку несколько раз сносило. Хотя можно и без неё уйти на дистанцию. Но когда тебя сносит  с неё — это не дело. Вообще решение об отмене стартов принимается только в действительно исключительных случаях, ведь все этапы завязаны с телевидением. И трансляции заранее проплачены. Нужно побывать в шкуре организаторов, чтобы понять, как непросто пойти на такой шаг. Они и так молодцы, что в такое ненастье смогли провести вторую гонку, вокруг которой также было много дискуссий. Да, трасса узкая, обгонять было сложно, падений хватало, лыж и палок наломали. Будем считать, что это была репетиция спринта-кросса, который FIS пытается ввести. По крайней мере, условия для всех были одинаковыми.

— Как на данный момент расцениваете состояние Семёнова?

— Он  три года тренировался с другими специалистами и, к сожалению, ничего не показывал. Буквально за несколько месяцев вывести его на принципиально другой уровень, чтобы вновь в двадцатку попадал, очень сложно. Но пытаемся это сделать. И периодически проблески случаются. В основном в коньковых гонках. И на Олимпиаде основные виды спортсмен связывает с 15-километровой «разделкой» свободным стилем. Потому что длинные классические дистанции — не его территория. Надеемся также на скиатлон, если выдержит классическую составляющую. В этом виде он и на чемпионате мира, и на Олимпиаде попадал в двадцатку. В принципе, и сейчас в такую схему  вписывается. Пока его состояние расцениваю как удовлетворительное, но у нас ещё есть месяц в запасе, когда что-то можно подправить.

— Какие-то старты до Олимпиады ещё планируете?

— Да. В 20-х числах в Рыбинске пройдёт чемпионат России, на пару гонок которого и мы собираемся подъехать — чтобы разбежаться и проверить свою готовность. После этого возвращаемся домой. И 1 февраля улетаем в Корею.

416 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.