Стабильные герои

Очередная церемония «Атлетика», в которой БФЛА отмечала лучших в четырёх категориях и вручала несколько специальных призов, с размахом прошла в одном из самых модных и популярных мест столицы. Праздник продолжался около пяти часов, и по итогам организаторам необходимо отдать должное. У легкоатлетов действительно могут поучиться некоторые другие виды спорта, как нужно организовывать праздники: красиво, профессионально и в прекрасной атмосфере. Теперь бы в хорошем настрое провести предстоящий сезон.

Пока же подводим окончательные итоги 2017-го и, прежде всего, отмечаем лучших среди взрослых.

«Лучшая легкоатлетка» — Алина Талай.

Фото Владимира Иванова

Она действительно была основной претенденткой на это звание. Наша лучшая барьеристка выиграла «серебро» на чемпионате Европы в помещении, оказалась в топ-6 на чемпионате мира. Метательница копья Татьяна Холодович на планетарном форуме заняла такое же место, а Юлия Леонтюк — седьмое. Кроме того, Леонтюк ещё имела в активе «бронзу» континентального первенства. Всё близко, но по сумме достижений в карьере Талай заслужила первое подобное признание в стране, с чем солидарна сама:

— Конечно, было немножко обидно: не хватало ведь совсем чуть-чуть каждый раз. Но выигрывает всегда сильнейшая. А в лёгкой атлетике у нас почти в каждой дисциплине есть сильные спортсменки, так что победа в такой компании очень приятна. Тем более что в нынешнем году у нас не было явного фаворита, интрига сохранялась до последнего момента. И Юля Леонтюк хорошо выступала в 2017-м, и Таня Холодович.

— Какие сейчас эмоции от прошлого сезона?

— Тяжеловатые. Я всё лето сражалась с собой. Как ни старалась, не могла выйти на желаемое время. Думаю, выжала максимум. Так что это приятный момент. В не лучший период всё равно сумела выбиться в победительницы.

— Теперь о ближайших планах.

— На этой неделе планирую открыть новый сезон. Хочу побороться за медали на чемпионате мира в помещении, составить конкуренцию американкам. А летом замахнуться на «золото» чемпионата Европы. Взять реванш у вечной конкурентки — немки Синди Роледер.

«Лучший легкоатлет» — Павел Борейша.

Фото Владимира Иванова

В отсутствие Ивана Тихона Павлу выпала роль лидера среди молотобойцев. Он с ней неплохо справился, заняв достойное девятое место на чемпионате мира в Лондоне. Правда, казалось, что всё-таки награда достанется Павлу Селиверстову, побывавшему на третьей ступени пьедестала зимнего чемпионата Европы. Но специалисты решили отдать звание лучшего более стабильному Борейше.

— Наверное, меня выбрали из-за стабильности. Всё-таки больших провалов по ходу сезона не было, — считает молотобоец. — Но у Павла Селиверстова и результат был хороший, и медаль с континентального первенства. Хотя, конечно, приятно. Каждому спортсмену хочется постоять на этой сцене, получить статуэтку. Это уже также стало своего рода соревнованием. Все заочно соперничают друг с другом, стараются показать еще более хорошие результаты, чтобы в конце сезона получить «Атлетику».

— В ближайшем сезоне настроены доказывать неслучайность признания?

— Буду очень стараться оправдать аванс. Насколько знаю, в следующем сезоне планирует выступать Иван Тихон. Наверняка хорошие результаты будут у ребят из других дисциплин. В первую очередь, борьба развернётся на международных стартах. Главный у меня старт — чемпионат Европы. Зимой съезжу на Кубок. Важно выступать, соревноваться, так что постараюсь не пропускать турниры.

ЛАУРЕАТЫ «АТЛЕТИКИ»

Лучший тренер (взрослые, мужчины) — Сергей Афанасьев.

Лучший тренер (взрослые, женщины) — Валерий Оксенчук.

Лучший легкоатлет среди молодёжи — Дмитрий Набоков.

Лучшая легкоатлетка среди молодёжи — Эльвира Герман.

Лучший тренер (молодёжь) — Валерий Фомичёв.

Лучший юниор — Максим Недосеков.

Лучшая юниорка — Виолетта Скворцова.

Лучший тренер юниоров — Татьяна Нарейко.

Лучший юноша — Михаил Самусев.

Лучшая девушка — Екатерина Володкевич.

Лучший тренер юношей — Игорь Воронцов.

«Прорыв года» — Павел Селиверстов.

«Характер года» — Кристина Тимановская.

«Поступок года» — Виолетта Скворцова.

«Команда года» — женская сборная в беге на 10 000 м.

655 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.