Трофеев много не бывает

В минувшее воскресенье «Юность» стала самой титулованной командой в истории Континентального кубка. Команда Михаила Захарова, уже выигрывавшая этот престижный международный турнир в 2007 и 2011 годах, вновь добилась успеха. В Суперфинале «медведи» один за другим одолели всех своих соперников — итальянский «Риттен Спорт» (2:1), британский «Шеффилд» (5:4) и казахстанский «Номад» (5:2). Одержав эту знаковую победу, «Юность» гарантировала себе участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне, в которой благодаря достижению «красно-синих» на этот раз будут представлены два белорусских клуба!

”Юность” – трёхкратный обладатель Континентального кубка. Фото автора

Сергей ШЕЛЕГ: У нас есть характер!

Лишь два хоккеиста из нынешнего состава «Юности» уже завоёвывали Континентальный кубок раннее — форвард Константин Захаров и защитник Сергей ШЕЛЕГ были причастны к успеху 2011 года. Корреспонденту «СП» удалось побеседовать с оборонцем «красно-синих», который проводит уже девятый кряду сезон в команде.

— Для вас это уже вторая победа в Континентальном кубке. Испытали такие же эмоции, как и в 2011 году?

Нет. Когда выиграл этот турнир впервые, радовался сильнее. Я стал старше, поэтому эмоций уже меньше. Воспринимаю данный успех как обыденность. Раз завоевали трофей, значит, мы молодцы.

— Добиться победы было сложно?

В принципе, никаких серьёзных проблем у нас не возникло. Самым тяжёлым получился матч против «Шеффилда». Забили британцам два быстрых гола, потом немного расслабились и позволили сопернику сравнять счёт, после чего играть стало гораздо труднее. Да и в целом непросто проводить три поединка за три дня. Но мы справились.

— В чём превзошли соперников?

У «Юности» всегда был характер. Он есть у нас и сейчас. Как бы мы ни играли — плохо или хорошо, в любом случае сражаемся до самого конца. Выстояли в матче против «Риттен Спорта» и вытянули поединок с «Шеффилдом» именно благодаря характеру. Перед дуэлью с «Номадом» в команде все понимали, что нас ждёт самое важное испытание в Суперфинале. Сделали ставку на оборону и не прогадали. Мильчаков молодец — подтащил нас. Вышли на игру против казахстанского клуба максимально собранными. Поэтому и победили с таким счётом (5:2).

— Домашние стены помогли?

Конечно! Люди пришли и поддержали нас. Было видно, что народ подтянулся на «Чижовка-Арену» болеть за «Юность». На трибунах была масса эмоций.

— Команда показала свой лучший хоккей в Суперфинале?

Думаю, что за эти три дня мы точно продемонстрировали максимум выносливости. Делали то, что хорошо умеем — строго играли во всех линиях. Конечно, у нас не было максимальных скоростей. Значит, нам есть к чему стремиться.

— Для вас важно, что вы теперь являетесь двукратным победителем Континентального кубка?

Мне кажется, гораздо важнее, что в следующем сезоне  у нашей страны будет две квоты в Лиге чемпионов. Это даст какой-то толчок. Благодаря победе в КК, «Юность» уже гарантировала себе участие в ЛЧ — престижном и очень интересном турнире. Две белорусские команды на таком уровне — это здорово!

— Отдано много сил, а уже в среду команду ждёт важный матч в чемпионате против «Шахтёра». Успеете восстановиться?

Это же разгар сезона. К этому мы и готовились. Посмотрите, как много поединков проводится в НХЛ. У нас точно игр меньше. Поэтому никаких проблем не будет.

 Павел РАЗВАДОВСКИЙ: Отдали всё, что могли

Как многие заранее и предполагали, победитель Суперфинала определялся в последний день турнира. «Юность» и «Номад» подошли к очному матчу, имея по две виктории в активе. Один из основных факторов, позволивших «красно-синим» добиться успеха в решающем поединке, — блестящая игра форварда Павла РАЗВАДОВСКОГО, забросившего две шайбы и отдавшего два голевых паса.

— Чем ценна эта победа?

Выигрывать всегда здорово! Тем более на международном уровне. Не часто доводится принимать участие в таких турнирах. Трофеев много не бывает. В последнее время в белорусском хоккее было мало более-менее громких успехов. Конечно, приятно поднять над головой эту тарелку. Раньше «Юность» уже побеждала в Континентальном кубке. Мне, как и остальным ребятам, тоже хотелось стать причастными к такому знаковому достижению. Как говорит Михал Михалыч, мы попали в историю клуба. (Улыбается.) Все ребята молодцы. Огромное спасибо нашему персоналу и болельщикам! А партнёром по команде тройная благодарность! Мы хотели победить и добились своего!

— Вы стали героем матча против «Номада», в котором и определялся победитель турнира. Забросили две красивые шайбы, отдали две результативные передачи. Помните, как поражали ворота соперника?

В первом случае мы играли в большинстве. Антонов отдал передачу на Михнова, но оппоненты сбили Андрея в средней зоне. Я подхватил шайбу, проехал, вылез на «пятак» и забросил. Повезло. (Улыбается.) Второй гол — прошёл по флангу и бросил. В том эпизоде вратарь «Номада» не справился.

— Какой матч из трёх был для вас самым сложным?

Непросто ответить. В поединке с «Риттен Спортом» у всех присутствовало какое-то волнение. Наверное, на нас давила ответственность — немного нервничали, переживали. Всё-таки это Суперфинал. Думаю, поэтому игра и не заладилась, хоть поначалу мы и забросили две шайбы. Хорошо, что в итоге этого хватило для победы. Матч против «Шеффилда» также получился сложным. В первый день турнира хоккеисты британского клуба потерпели неприятное поражение от «Номада» (казахстанский клуб взял верх со счётом 5:1. — Прим. «СП»), поэтому они очень серьёзно настроились на дуэль с «Юностью». Отступать им было некуда. Бились с нами до самого конца. Нам повезло, что в концовке именно мы забили решающий гол. С «Номадом» тоже было совсем не легко. Это амбициозная, техничная, молодая команда. Если бы игроки казахстанского клуба реализовали на один момент больше, думаю, концовка встречи вышла бы очень напряжённой.

— Хоккеисты «Номада» действовали очень жёстко, постоянно проводили силовые приёмы…

Нужно отметить, что парни из «Шеффилда» в этом плане их превзошли. В составе британского клуба собраны такие габаритные мужички, есть канадцы. Как известно, североамериканцы очень неуступчивы в борьбе на «пятаке». Мы пытались противопоставить им такую же силовую игру. Раз победили, думаю, получилось. Хоккеисты «Номада» тоже жёсткие. Но это хоккей, борьба характеров.

— «Юность» показала свой максимум в матчах Суперфинала?

Могу сказать, что для достижения этой победы мы отдали очень много сил. Выиграли — значит, молодцы! (Улыбается.) Думаю, у тренеров ни к кому нет претензий. Все работали на команду, ложились под шайбы. Каждый из наших хоккеистов отдал на площадке всё, что мог.

— Уже в среду вам играть против «Шахтёра» в экстралиге. Успеете восстановиться?

Сил у нас хватит. Хорошо, что есть пару дней на отдых. Нужно перестраиваться на борьбу в чемпионате Беларуси. Там тоже всё непросто. Мы лидируем, но отрыв от ближайших преследователей в турнирной таблице небольшой.

— Благодаря победе «Юности» в Континентальном кубке в следующем сезоне в Лиге чемпионов выступят два белорусских клуба. Чувствуете, что сделали что-то действительно важное для страны?

Конечно, приятно. Две команды в таком турнире — это большой плюс. Может, наши люди подобреют и начнут немного больше верить в белорусский хоккей.

386 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.