Многообразие имён при одном существенном отсутствии

Корреспондент «СП» передаёт из Антхольца

Сегодня женским спринтом в итальянском местечке Антхольц начнётся шестой и последний перед Белыми играми-2018 в Южной Корее этап Кубка мира по биатлону. Соревнования ожидаются с тем видом нетерпения, которое реально можно назвать «особым», что более чем понятно и естественно.

В Антхольце всегда аншлаг!

Во-первых, гонки в Доломитовых Альпах традиционно имеют пикантную горную подоплёку, предъявляя дополнительные требования к биатлонистам. И каждому, кто приехал состязаться в Антхольц, необходимо выдержать своеобразный экзамен на «спортивную зрелость». Быть готовым и физически, и функционально, и психологически, ибо та же стрельба в условиях среднегорья отличается своеобразными нюансами.

Во-вторых, у олимпийского сезона своя история, в которой Антхольц — это Рубикон. Дальше — главные выяснения отношений на южнокорейских трассах центра «Альпензия». Поэтому крайне любопытно понять, кто и в каком состоянии подходит к олимпийским разборкам. Да и можно предположить, что последние доводки, заключительная работа, нацеленная на обретение оптимальной формы в феврале, уже начата здесь в Антхольце. Поэтому вполне ожидаемы некие сюрпризы.

Наконец, в-третьих, итальянский этап — один из самых популярных в расписании Кубка мира. Зрительский энтузиазм и неописуемо восхитительные горные пейзажи прославили старты в Антхольце, обеспечив им статус «вишенки на торте». Причём заслуженно.

КУБОК МИРА АНТХОЛЬЦ (Италия)

18.01.              женщины, спринт, 7,5 км    16.15*
19.01.              мужчины, спринт, 10 км     16.15
20.01.              женщины, преследование, 10 км   15.15
20.01.              мужчины, преследование, 12,5 км 17.00
21.01.              женщины, масс-старт, 12,5 км        14.30
21.01.              мужчины, масс-старт, 15 км           16.45

ПРИМЕЧАНИЕ: * — время белорусское

Антхольц, как и все остальные населённые пункты в Южном Тироле, имеет ещё и италоязычное название Антерсельва. А, например, ещё один знаменитый здешний центр зимних видов спорта Тоблах, в котором в эти дни и квартирует специальный корреспондент «СП», — Доббьяко. Так что заплутать в названиях несложно. Можно сказать, даже легко. А всё потому, что Антхольц и Тоблах — это, конечно, Италия, но Австрии, и значит, немецкого языка, здесь много больше.

Как говорят местные жители, проведи в Южном Тироле референдум по вопросу политического определения — и поголовное большинство проголосует за возвращение к австрийским пенатам. Пусть уже не имперским, но всё же более исконным и родным. Такова конъюнктура, которая не менялась, не меняется и не думает меняться. Допустим, молодые люди отправляются учиться именно в австрийские и немецкие университеты, а в регионе Трентино у местных муниципалитетов очень широкие автономии. А здешняя кухня с обязательным супом-гуляш во всех ресторанчиках гораздо ближе к венским образцам кулинарии.

Но всё же это Италия! Очень необычная, совсем не похожая на Милан и Рим, не говоря уже о южном Неаполе, но всё-таки Италия. И уж в одном можно быть совершенно уверенным: болельщики обладают горячим нравом и всегда страстно выражают свои эмоции. Это происходило даже в дни, которые лишь предшествовали старту шестого этапа Кубка мира.

Без короля

Благо повод нашёлся, и хоть он (повод) имел печальную подоплёку, все остальные темы для обсуждения оказались просто в ситуации абсолютного затмения. Речь, разумеется, идёт о персоне Оле Эйнара Бьёрндалена — великого чемпиона и супруга нашей Дарьи Домрачевой, который не сумел пробиться в олимпийский состав норвежской сборной.

Мнения по этому поводу есть разные. Кое-кто уверен, что всё справедливо, ибо соблюдены заранее до всех доведённые правила спортивного отбора. Другие полагают, что для Оле Эйнара ещё не всё потеряно, и МОК может выделить норвежцу персональную квоту. Не только как легенде, но и как победителю спринта на предыдущих Белых играх-2014 в Сочи.

Но, пожалуй, наиболее популярное настроение болельщиков — раздражение от решения боссов норвежского спорта и того же тренера Зигфрида Мазе, чьё французское эго нынче жёстко критикуется. Не беспочвенно. Ощущение, что с культовой для всего биатлона фигурой обошлись по-свински, присутствует. А уж в Южном Тироле так считают девять из каждых десяти человек.

К Бьорндалену здесь относятся как к своему парню. Не стоит забывать, что Оле Эйнар был первый раз женат на здешней звезде Натали Сантер, а её родовое гнездо — именно Тоблах. Здесь его, в принципе, все знают и все жалеют. А уж воспоминаний о вежливом и совсем не заносчивом короле биатлона, который здоровался со всеми прохожими и переводил бабушек через дорогу, — вовсе не счесть. Удивительно, кстати, насколько оказывается норвежец запал многим в души, ничего специально не делая для своего продвижения. Но человеческая симпатичность — определяющий момент!

В общем, тема Бьорндалена доминировала во всех биатлонных разговорах. Для нас она тоже не чужая, и в Беларуси Оле Эйнар популярен, особенно после женитьбы на Дарье Домрачевой. Что ж, понимая, как лидер нашей сборной переживает за супруга, нам остаётся надеяться на МОК. Может, действительно, его боссы проявят гибкую мудрость, и выпишут норвежцу персональное приглашение на Игры-2018?

Без Интернета

Белорусские сборные приехали в Антхольц в наиболее широком представительском составе. В обеих командах по шесть спортсменов. Что также логично. Последние старты перед Олимпиадой должны подвести черту в вопросах определения тех десяти биатлонистов, что получат право выступить в южнокорейском Пьенчане. Так что о важности гонок в Антхольце лишний раз говорить не приходится.

И, может быть, поэтому даже в случившейся «драме века» — во вторник в отеле, где разместилась наша национальная дружина, вследствие какой-то технологической поломки пропал Интернет, — можно увидеть позитив. Дескать, ничто не отвлекает, концентрируйся в своё удовольствие. Как получилось, будем узнавать, начиная с четвергового старта дам.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Женщины — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова и Дарья Юревич.

Мужчины — Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елётнов, Максим Воробей, Антон Смольский и Дмитрий Абашев.

 

576 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.