Максим НЕГОДА: БРАТ ЗА БРАТА

Недавно завершившийся в столичном Дворце спорта чемпионат Беларуси по борьбе стал отличной возможностью продемонстрировать своё мастерство для многих молодых атлетов. Борисовчанин Максим НЕГОДА воспользовался ей в полной мере. Воспитанник Минской областной средней школы — училища олимпийского резерва в условиях жёсткой конкуренции превзошёл своих оппонентов, выиграв «золото» в весовой категории 63 кг. Молодой «греко-римлянин», показав яркую, бескомпромиссную и азартную борьбу, добился расположения болельщиков и специалистов.  Чем не повод для разговора с корреспондентом «СП»?

Максим Негода пытается провести приём

– Максим, для вас это первая виктория на взрослом чемпионате страны?

– Ранее на этих стартах побеждать действительно не доводилось. Но не могу сказать, что ощущаю себя покорившим какую-то особенную вершину. Впрочем, победе, безусловно, рад. Был вынужден взять паузу в выступлениях из-за проблем со здоровьем и, наконец вернувшись в строй, продемонстрировал всё, на что способен.

– Настраивались на чемпионат как-то особенно?

– Нет, прислушался к мнению своих тренеров, которые перед турниром сказали, что победить мне по силам. Главное, к этому отнестись спокойно. Ведь многих соперников уже побеждал на юниорских стартах. Просто сказал себе, что это рядовой турнир, и спокойно выходил на ковёр, делая свою работу. Рад, что у меня получилось.

– Тем не менее после финальной схватки вели себя словно заправский шоумен…

– Вы знаете, старт проходил во Дворце спорта. На трибунах было столько людей, поддержка которых была для меня очень важна! Друзья и знакомые из училища, директор, все они не жалели эмоций в то время, когда я боролся, и их поддержка очень чувствовалась, помогала собраться в трудную минуту. Поэтому с моей стороны было естественно поблагодарить их таким образом за поддержку.

– Во Дворце спорта бороться понравилось?

– Конечно. Организаторы молодцы, что предоставили нам такую возможность. Это ведь одна из лучших арен страны, где выступали многие титулованные атлеты. Раньше, когда с друзьями из училища постоянно ездили на мемориал Караваева у меня была мечта, чтобы там выступить. И вот она осуществилась. Было очень здорово. Думаю, что Евроигры, которые вскоре примет Минск, пройдут на самом высоком уровне. Хотелось бы, конечно, поучастовать, но так далеко пока не заглядываю.

– В решающем поединке превосходства над оппонентом, Ануром Алиевым вы добились далеко не сразу…

– Раньше с ним просто не боролся и не знал его возможностей. Поэтому нужно было действовать аккуратно. Вместе с тренерами решил, что сначала надо осторожно посмотреть, что и как, проведя разведку боем. Поэтому в первом периоде события не форсировал. Когда понял, что опасаться не стоит, включился и начал действовать в полную силу. Видимо, Алиев такого поворота не ожидал и ослабил сопротивление. Вместе с тем, должен отметить, соперник он достаточно серьёзный.

– В решающих поединках участвовал и ваш младший брат Александр, ставший серебряным призёром. Учитывая, что вы с ним не разлей вода, сильно расстроились?

– Брат действительно для меня очень близкий человек, за которого переживаю. Впрочем, как и он за меня. Показательно, что после проигрыша Саша не пошёл куда-то в расстроенных чувствах, а остался и изо всех сил болел за меня в зале. Уверен, он себя ещё покажет.

– Говорят, однажды вы не поскупились и практически на все деньги, что у вас были, купили ему в подарок шикарные борцовки…

– Действительно, такая история была. Хотелось  поддержать его в стремлении заниматься борьбой. Да и просто порадовать близкого человека. Произошло это в новогодние праздники. Надеюсь мой сюрприз Саше тогда понравился.

– Как получилось, что вместе с ним пришли в секцию?

– Как это обычно бывает, в школу пришёл тренер Валерий Алексанрович Терех, который рассказал о борьбе и пригласил попробовать свои силы. С одноклассниками решил испытать судьбу и не пожалел. В то время увлекался акробатикой. Когда пришли на тренировку, разминка была с элементами этой дициплины. Первое время, кроме акробатических упражнений ещё были интересные эстафеты, спортивные игры. Месяц походил и решил взять с собой брата. Ему тоже понравилось, и с тех пор мы занимаемся греко-римской борьбой.

– В училище нравится?

– Конечно. Ведь со мной работают настоящие профессионалы Михаил Упеньек и Вадим Букрей. Сотрудничество с ними, безусловно, пошло мне на пользу. Думаю, у них можно ещё многому научиться. Кроме того, там хорошие учителя, которые знают своё дело. Сейчас собираюсь заканчивать второй курс и останусь на повторный. Потом буду поступать. Куда? Ещё не решил. Всё же хочется сосредоточиться на спортивной карьере. Хотя, конечно, о других аспектах жизни забывать также нельзя.

– Впервые за долгое время старты «классиков» проходили в два дня. Такой формат понравился?

– Понятно, что Международная федерация пошла на это изменение, заботясь о здоровье спортсменов, чтобы много не «гоняли» вес. Меня это не беспокоит, для того чтобы быть в форме, каких-то сверхусилий прилагать не приходится. Но тем не менее больше по душе прежний вариант, когда после взвешивания можно отдохнуть, спокойно поесть, восстановиться. Да и нервов меньше тратишь. За один день отборолся, и всё, свободен. Может быть, со временем привыкну к новым условиям, но пока так.

– Пожалуй, у каждого молодого спортсмена есть те, на кого хотелось бы равняться…

– Не то чтобы это мой кумир, но можно назвать ориентиром олимпийского чемпиона Игр-2008 в весе 60 кг Ислам-Бека Альбиева. Спортсмен из Грозного очень техничен. У него есть чему поучиться. Ну и, конечно, слежу за белорусскими борцами, стараюсь почерпнуть что-то новое из их борьбы.

281 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.