Пражский акцент

Сегодня женская сборная Беларуси по индорхоккею начинает борьбу в сильнейшем дивизионе на ЧЕ, который пройдёт в Праге. Сразу отметим, что наша команда является одним из фаворитов турнира. Как-никак белорусская дружина идёт пятой в мировом рейтинге среди индорхоккейных женских сборных. Также напомним, что на прошлом чемпионате Европы, который прошёл в Минске два года назад, наши хоккеистки стали третьими. К слову, лучшим достижением сборной на континентальном первенстве является второе место, которое девушки завоёвывали в 2008 (Альмерия, Испания) и 2012 (Лейпциг, Германия) годах.

Фото: tut.by

Конечно же, белорусской команде под руководством голландского специалиста Хермана Круиса хочется превзойти прошлые достижения и завоевать золотые награды. Однако, понятное дело, это будет сделать непросто. Соперники, как всегда, непростые и хорошо знакомые.

На групповом этапе белоруски сыграют поочерёдно с Германией, Швейцарией и Польшей. Если альпийская дружина в последнее время выступала во втором по силе европейском дивизионе, то немки и польки — топ-команды на континенте. Именно с ними у белорусской развернётся основная борьба за две путёвки в полуфинал.

Как становится понятно, подготовка к предстоящим матчам у национальной команды была самая основательная. Херман Круис лично просмотрел не один десяток белорусских хоккеисток на трёх сборах перед чемпионатом Европы. На последний отправились уже 14 девушек, две из которых должны были быть «отцеплены» от окончательной заявки. Ими стали Дарья Белорусова («Минска») и Мария Галиновская («Ритм»).

Что же касается самого последнего сбора, то он прошёл в голландской Бреде. Там белорусские хоккеистки провели четыре заключительных спарринга. Сначала сборная дважды уступила Голландии — 1:8, 2:7, а затем столько же раз обыграла Бельгию — 9:4, 7:4. По окончании сбора команда отправилась в Прагу, где находится со вторника.

Данный турнир многое значит для девушек. Средний возраст команды составляет практически 28 лет — а это примерное время пика в развитии большинства спортсменов. За плечами уже солидный опыт, техника уже кардинально не улучшится, физические возможности на максимуме. Грубо говоря, сейчас костяк команды находится в расцвете своей карьеры. Поэтому стартующий сегодня чемпионат Европы должен стать ответом на вопрос, на что способно современное поколение белорусских девушек в индорхоккее.

Юлия МИХЕЙЧИК: ДОЛЖНО ВСЁ ПОЛУЧИТЬСЯ

Перед самым началом турнира «СП» связалась с нападающим сборной Беларуси Юлией МИХЕЙЧИК. Лучший снайпер завершившегося недавно чемпионата страны поведала о настроении в команде и рассказала, на что делался упор на последних тренировках.

— На голландском сборе работали в двухразовом режиме. Сейчас подготовка к чемпионату Европы вышла на финишную прямую. Конечно, сложно было, но ничего — это наша работа. Как говорится: тяжело в учении, легко в бою. (Улыбается.) Непосредственно в Праге перешли на режим по одной тренировке в день. Сейчас больше работаем над тактикой — как обороняться, атаковать. Херман Круис настраивает нас, чтобы были более агрессивными на площадке.

— На последнем сборе в Бреде вы провели четыре спарринга — по два против Голландии и Бельгии.

— Перед первым матчем с голландками успели провести всего одну тренировку после прилёта. Отмечу, что «оранжевые» являются топ-сборной. Матчи против них дали много пищи для ума, мы поняли, над чем нужно больше работать. Так что вижу только плюсы в этих поединках, пусть и проиграли в них. Все остальные дни на сборе как раз трудились над устранением ошибок. Матчи с Бельгией показали, что занятия прошли не зря. Параллельно дополнительно отрабатывали связи на площадке, тактику. К чемпионату подходим с более осознанной игрой в тактическом и техническом планах, чем было ранее. Команда сейчас наиграна хорошо.

— На ЧЕ первый матч как раз против Голландии. Два недавних поражения не внушают пессимизм?

— Нисколько! В упомянутых спаррингах мы прочувствовали соперниц. Голландия — это хорошая динамичная команда. У девушек отличная техника, хорошо бегут. Но скажу, что против них играть можно. Будем выходить на площадку с мыслями только о положительном результате. Тем более ранее мы обыгрывали Голландию несколько раз. Поэтому побеждать «оранжевых» реально.

— Затем команду ждёт встреча со Швейцарией. Уже разбирали оппонента?

— Ещё нет. Займёмся этим уже по ходу чемпионата. Для нас швейцарки являются загадкой. Не помню, чтобы с ними где-то пересекались. Если и были матчи, то очень редко и давно. Будет правильнее смотреть на игру соперниц по факту в Праге.

— Заключительный матч в группе наиболее принципиальный — против Польши.

— Возможно, в этой игре будет решаться, кто выйдет в полуфинал. Польки хорошо знакомы нам, часто с ними встречаемся в международных поединках. И здесь будем настраиваться только на победу. Главное, чтобы госпожа Фортуна в решающий момент не отвернулась от нас.

— Часто вспоминаете прошлый чемпионат Европы?

— Да, хотелось бы улучшить результат, обменяв «бронзу» на ещё более благородный металл. На ЧЕ-2016, к слову, как раз Польша обыграла нас в полуфинале, когда уступили ей в серии буллитов. Поэтому будем стараться взять реванш.

— Желание улучшить прежнее достижение не сыграет злую шутку с командой в плане закрепощённости на площадке?

— Такого в команде нет. Наоборот все настроены на плодотворную работу. Да, будет сложно — в Праге собрались сильнейшие команды континента. Но и у нас хорошая дружина, подбор игроков отличный. Должно всё получиться.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ Прага (Чехия)

Группа «А». 19.01. Польша — Швейцария (12.00), Голландия — Беларусь (13.10), Беларусь — Швейцария (18.00), Польша — Голландия (19.10). 20.01. Голландия — Швейцария (11.00), Беларусь — Польша (12.10).

Группа «В». 19.01. Германия — Украина (14.20), Чехия — Россия (15.30), Украина — Россия (20.20), Чехия — Германия (21.30). 20.01. Германия — Россия (13.20), Украина — Чехия (14.30).

Матчи за 5 — 8-е места. 20.01. А4 — В4 (18.30), А3 — В3 (19.40). 21.01. В3 — А4 (12.00), А3 — В4 (13.10).

Полуфиналы. 20.01. В1 — А2 (20.50), А1 — В2 (22.15).

Матч за 3-е место. 21.01. (15.00)

Финал. 21.01. (16.30).

548 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.