Юлия ЛЕОНТЮК: у всех козыри разные

Прошлый сезон для лучшей нынче толкательницы в стране сложился достаточно успешно. Она завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы в помещении и на чемпионате мира заняла восьмое место. Так что Юлия ЛЕОНТЮК по праву считалась одной из претенденток на звание лучшей легкоатлетки страны, пусть и осталась без награды. На церемонии «Атлетика» корреспондент «СП» попросил 33-летнюю спортсменку поделиться впечатлениями о мероприятии, где девушки блистали в роскошных длинных платьях, а также рассказать о прошедшем сезоне и планах на ближайший.

Фото: belta.by

Платье и туфли с рюкзаком не сочетаются

— Мероприятие торжественное, поэтому и наряд нужен соответствующий. Для меня это не всегда просто: плечи широкие, талия средняя. В этом году мне предложили подобрать то, в чём мне будет комфортно. Плюс пригласили стилистов по макияжу. Выбирала между двумя платьями. Кажется, остановилась на том, которое оказалось более женственным. Раньше, к слову, не было такой организации. Лично я приходила в своих нарядах. Сейчас устроители решили немного облегчить жизнь спортсменам, особенно девушкам.

— А как вам в туфлях? Ведь наверняка большая часть жизнь проходит в кроссовках…

— Не совсем. В свободное время я достаточно часто надеваю обувь с каблуками. Скажем, ко мне часто приезжает сестра с маленькой крестницей. Когда планируем вместе прогуляться, то одеваемся симпатично. Считаю, надо носить то, что есть. Какие-то красивые вещи покупаются, но времени на них обычно не хватает. Уже не раз знакомые отмечали, что мне идут праздничные наряды. Но ведь не будешь постоянно надевать. Скажем, платье и туфли с рюкзаком на спине никак не сочетаются. Так что стараюсь использовать подходящие случаи, чтобы, так сказать, продемонстрировать гардероб.

Без нынешней «зимы»

— Можно ли сказать, что прошлый сезон получился у вас удачным?

— Да. Самый памятный момент — «бронза» чемпионата Европы в помещении. Хороший получился турнир. Меня активно поддерживала наша небольшая, но дружная делегация. Потом настраивалась на чемпионат мира. Быстро выполнила норматив, так что этот момент не отвлекал. В Лондоне условия в квалификации и основных соревнованиях отличались. Погода в нашей дисциплине оказывает существенное влияние на результаты. Во время «основы» лил дождь. Мы долго совещались с тренером, как быть в этом случае. Скажем, при выборе обуви. На таких крупных стартах нам выдают специальную. Кроме того, у меня имелись обычные спортивные кроссовки. После нескольких проб решили выступать в них. Считаю, это было правильное решение. Я успела запрыгнуть в последний вагон и попасть в восьмёрку лучших. В финальных выступлениях чуть-чуть не хватило, чтобы подняться в протоколе ещё выше. Сделала хорошую попытку, где-то на 18,50, но заступила. Грубо говоря, меня потянуло вперёд, не смогла удержаться. Понятное дело, за первое-второе место не боролась бы. Но для себя всегда важно быть как можно лучше. Пусть на тех же пятом или шестом месте. Я уже давно соревнуюсь. Постоянно пересекаюсь с одними и теми же соперницами. Вижу, что у всех разные козыри. Кто-то хорошо готов физически, кто-то — психологически. Я всегда большое внимание уделяю второму компоненту.

— Планы на ближайшее время? Зимний сезон актуален?

— Нет, решили пропустить этот отрезок. Уже несколько лет подряд выступала как зимой, так и летом. А это тяжеловато. Вначале можешь хорошо выступить, потом вроде бы сохраняешь форму, но чувствуешь, что что-то не то. Зимой мы выступаем в помещениях, летом — на открытом воздухе. Многое зависит от того, в какой стране старт. В 2015 году чемпионат мира проходил в Пекине — разница во времени пять часов. У нас разгар дня, а у них уже вечер. Ездила на этап Бриллиантовой лиги в Доху. Там часовой пояс практически идентичен нашему. Когда в Минске 30 градусов тепла, то буквально умираешь. Там при такой погоде более-менее комфортно. Но когда температура поднимается выше, то очень сложно. Проходишь из отеля до стадиона и уже чувствуешь измождённость.

— В ближайшее время будете восстанавливаться или больше тренироваться?

— Скорее второе. Попытаюсь набрать хорошую форму. Есть свои планы. Не хочу их раскрывать. Медали просто так не даются, поэтому надо проверить, как организм будет переваривать нагрузки. На это у меня несколько месяцев. Первая Олимпиада в моей карьере была в Рио. Немного не хватило, чтобы попасть в основные соревнования. Не было со мной тренера, чувствовалось, что не хватает его подсказок. Если бы смогла пройти квалификацию, думаю, поборолась бы.

 

 

344 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.