ПО ЗУБАМ ЛИ «ШАХТЁР»?

Сезон-2017 солигорский «Шахтёр» точно не запишет себе в плюс. Команда, лидировавшая практически весь чемпионат, бездарно провалила финиш и оказалась на третьем месте.

Сергей Подпалый — помощник либо потенциальный сменщик Марека Зуба?

Кто бы что ни говорил, какие оправдание ни искал, а причина неудачи одна — это смена на посту главного тренера. Если бы клубное руководство не предприняло нелогичный шаг, отправив в отставку Олега Кубарева после первого круга, то, глядишь, в прошлом году белорусский футбол получил бы нового чемпиона. «Я был уверен, что “Шахтёр” станет чемпионом. А учитывая, как вторую часть сезона провели соперники, оснований рассчитывать на “золото” было достаточно. “Шахтёр” титул просто упустил», — заявил уже после окончания чемпионата экс-главком.

На место отечественного специалиста был приглашён польский — Марек Зуб. Человек, который никогда не сталкивался с белорусским футболом, не знающий местных реалий и специфики. Не удивительно, что второй круг был откровенно завален. Как доказательство, приведём только одну цифру. В матчах с командами, которые финишировали в шестёрке лидеров, «Шахтёр» при Мареке Зубе набрал всего одно очко! Ну какое чемпионство после этого? Провал, господа-руководители, ратовавшие за смену тренера!

Под конец чемпионата начали ходить слухи, что белорусские футболисты «Шахтёра» откровенно недовольны иностранным тренером. Мол, нет должного контакта, тренировки с небольшими нагрузками. Как становится понятно, солигорские боссы решили не слушать футболистов, а продолжать идти старым курсом. Оттого мало кого удивила информация, просочившаяся недавно в прессу, что «Шахтёр» могут покинуть несколько стилеобразующих игроков с белорусскими паспортами. Говорят, что солигорскую прописку уже текущей зимой могут потерять Бурко, Рыбак, Олехнович и Януш. Серьёзную заинтересованность в услугах Лаптева проявляет брестское «Динамо». Также не будем забывать, что команду уже покинули Бушма и Алексиевич.

Олехнович — один из самых ярких игроков «Шахтёра». Без его участия обходилась редкая голевая атака солигорцев. Не удивительно, что Олег Кубарев так хотел заполучить футболиста в прошлое межсезонье. Без Бурко и Рыбака тяжело представить оборону «жёлто-чёрных». Если футболисты всё-таки уйдут, то практически сто процентов — клубу не удастся найти равноценную замену. Конечно, можно пригласить очередных легионеров. Но лимит…

Лаптев и Януш. Конечно, они не супернападающие, однако лучше в наших весях вряд ли можно найти. Считанные форварды-белорусы могут стать заменой. Но на переход в Солигорск они не согласятся.

Если «горняков» покинут лидеры-нелегионеры, то спортивному директору Дмитрию Хохлову можно смело ставить два с жирным минусом. Равноценной замены команда банально не найдёт. Либо функционер просто забыл, что в белорусском чемпионате существует лимит на легионеров. Сейчас «Шахтёр» в спешном порядке ищет футболистов. Пока получилось договориться только с Климовичем и Кузьменком, оказавшимися ненужными минскому «Динамо».

Не обошлось без очередного подписания легионеров. Так, солигорцы подписали словацкого полузащитника Сзоке да российского нападающего Козлова. Курс на импорт очевиден. Вот только куда он приведёт.

Ещё в начале прошлого сезона ходили разговоры, что Дмитрий Хохлов привёз иностранных футболистов, которые не устроили Олега Кубарева. Не удивительно, что в первом круге игра строилась на белорусах. Если брать события прошлого года, то спортивный директор может поступать точно так же. Когда Козлов подписан благодаря Мареку Зубу (россиянин играл у него в юрмальском «Спартаке»), то кто и как договаривался с Сзоке — это большой вопрос. Плюс ещё один потенциальный новичок приехал на смотрины в Солигорск. Им стал лучший снайпер чемпионата Либерии Джексон. И тишина…

Не будем отвергать и другой вариант развития событий. Руководству и главному тренеру всё-таки удастся найти консенсус с белорусскими футболистами. Но долго ли продлится взаимопонимание? За Олега Кубарева игроки были готовы биться на поле. Уже после отставки главного тренера несколько футболистов публично поддержали специалиста, выйдя на кубковый матч против «Орши» в майках с надписями «Михалыч, спасибо за цель». Марек Зуб о таком доверии коллектива может только мечтать.

Вообще, польский специалист решил разделить ответственность за провал вместе с подопечными, пренебрегая извечным футбольным принципом «выигрывает — команда, проигрывает — тренер». В одном из последних интервью Марек Зуб сказал, что в невнятной игре после первой паузы футболисты виноваты не меньше него самого: «Спросите игроков. Они скажут, что не доработали сами и что тренеру стоило где-то сработать иначе. Ответственность за результат лежит на всех».

Кроме этого, нынешний главный тренер «Шахтёра» рассказал, что его команде не хватало стержня, чтобы стать чемпионом. Поэтому, по словам поляка, третье место закономерно. Однако! Кто в первую очередь должен отвечать в коллективе за тот самый стрежень?! Конечно же, главный тренер! Команда просто останавливалась, если матч шёл не по её сценарию.

Кто-нибудь удивится, если стержня не будет и в начале нового чемпионата? На данный момент предпосылки к этому имеются. Кардинально ведь ничего не меняется. Пан Зуб уверен в себе и покидать команду после провала не собирается. У польского тренера на руках действующий контракт до конца текущего года. Если проанализировать риторику специалиста, то о досрочном расторжении соглашения он никогда даже и не думал. Да и приглашали его в «Шахтёр», не требуя обязательно финишировать на первом месте. Согласитесь, странно, когда команда лидирует, а тренеру не говорят стать чемпионом.

Тем не менее не будем исключать, что Марек Зуб может покинуть Солигорск по ходу сезона-2018. Не задумывались, почему в «Шахтёр» ассистентом пригласили россиянина Сергея Подпалого, который на прежних местах работы исключительно возглавлял команду? Не потенциальная ли это замена поляку в случае чего?

Сергей Подпалый ко всему имеет опыт работы в белорусском чемпионате. В начале «нулевых» он начинал тренерскую карьеру в «Гомеле», где проработал три года. Российского специалиста помнят в городе над Сожем с хорошей стороны. Именно он принёс команде в 2002 году победу в Кубке, а в следующем сезоне завоевал с «Гомелем» золотые награды чемпионата Беларуси.

Не исключено, что сейчас в Солигорске искренне надеются на повторение сценария 15-летней давности. Вот только удастся ли распрощаться с Мареком зубом в случае чего? Скорее всего, в контракте тренера прописаны порядочные отступные, которые могут больно ударить по казне «Шахтёра». Однако может возникнуть и другой вариант. Зуба отстранят от работы с командой, но контракт не разорвут. Но пока это только загадки. Если вдруг «горняки» хорошо начнут новый сезон, то всё будет у поляка хорошо. И «Шахтёр» окажется ему по зубам.

486 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.