ЕВРО-2018. На контрасте

Корреспондент «СП» передаёт из Хорватии

На улицах Беларуси изредка встретишь улыбчивых прохожих? Возможно, но в Хорватии народ не веселее. Корреспондент «СП» убедилась в этом в полной мере, прогулявшись по столице в один из свободных от матчей день в группе 1 ЕВРО-2018.

У “Загреб-Арены” Фото с сайта БФГ

Впечатления от ярких достопримечательностей старинного и интереснейшего места контрастируют на фоне серых панелек. При этом в городе развитая сеть удобных трамвайных линий, где во всех вагонах работает бесплатный высокоскоростной вай-фай! Возможно, то ли от хмурой зимней погоды (было пасмурно и прохладно), то ли от усталости после трудовой недели, на улицах встречалось мало радужных лиц местных жителей, которые, впрочем, весьма добродушны и при необходимости всегда рады помочь.

Голуби облюбовали памятник генералу и поэту Петару Прерадовичу Фото автора

Колонна Девы Марии Фото автора

Знаменитый туристический автобус Загреба Фото автора

Рынок Долац в самом центре Загреба Фото автора

Это относится и к организаторам и волонтёрам проходящего в Хорватии континентального первенства. Вообще, хорваты могут гордиться собой. Они создали настоящий праздник гандбола, профессионально и качественно проводя европейский турнир. Обойти щедрое гостеприимство ЕВРО-2016 в Польше для балканской страны — это уже почётно. Однако журналисты сходятся во мнении, что в Хорватии проходит лучший чемпионат, причём не только в рамках Европы, но и мира (разумеется, буйства Катара — это совсем другая история).

В предматчевом представлении сборной Беларуси на поединок с хорватами, местная газета ”Sportske Novosti” полагала, что Дмитрий Никуленков сыграет: «Давно известный, но недостаточно яркий как Пуховский, можем смело сказать, что он не только опытный, но и лучший игрок в целом». Фото автора

Фан-зона на площади Бана Йосипа Елачича Фото с сайта БФГ

Другое дело, что и «косяков» хватает. Но в том вина совсем других «лиц» ЕВРО-2018. Спорные моменты ещё долго будут вспоминать как словенцы в поединке с немцами на предварительном этапе турнира (назначенный пенальти позволил бундесманшафт свести всё к ничьей 25:25), так и белорусы в противостоянии с хорватами в основном раунде (23:25). Впрочем, наставник «шашечных» Лино Червар наверняка рад оскуднению собственного кошелька на 3000 евро, ведь «прихват» Карвацкого на заключительных секундах памятной встречи должен был вылиться в куда более суровое наказание. Одно дело деньги, и совсем иное — игра. А у Шиловича её отобрали.

Сергей ШИЛОВИЧ продолжит наблюдать за ходом ЕВРО-2018 с трибун… Фото с сайта cro2018.ehf-euro.com

Дисциплинарный комитет ЕГФ дисквалифицировал нашего правого полусреднего на два мачта (а это поединки со шведами в понедельник и с сербами в среду) за удар Циндрича локтем в лицо во встрече со сборной Хорватии. Однозначно, для Сергея нынешний турнир не задался. Порой ловишь себя на мысли, что вернулись времена пятилетней давности, когда Шилович нет-нет да досрочно заканчивал игру на трибунах из-за штрафных санкций. Но сейчас дело не в эмоциональности или горячности (хотя врезал Сергей Циндричу знатно!). Когда игрок устаёт физически, он уже плохо соображает на площадке, что тут же находит отражение на количестве ошибок. Шилович, как и другие «сборники-мешковцы», изрядно отпахали в нынешнем сезоне, да ещё не забываем о нагрузках межсезонья. И всё же желание и борьба на площадке в матчах за сборную в исполнении нашего ведущего правого полусреднего, да ещё по годам не мальчика, вызывает уважение.

Но давайте смотреть вперёд с посылом «всё, что ни делается — к лучшему». Для Карвацкого (отпраздновавшего в воскресенье в рабочем режиме двадцатидвухлетие) то будет отличный шанс реабилитироваться за прошлые неудачи по примеру Подшивалова, с его незадавшейся игрой с норвежцами и блестящей с французами. А вот для кого это станет на самом деле волнительным дебютом и проверкой на прочность — так для молодого Алёхина (замена вместо Гарбуза), который вместе с Подосиновым с трибун в качестве запасных наблюдали за ходом ЕВРО-2018. И то, какими глазами 19-летний Николай следил за происходящим, со смешенными чувствами волнения и желания выйти на площадку и сыграть… Что ж, у Коли будет шанс дерзать!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018

МУЖЧИНЫ. Основной раунд

ЗАГРЕБ (Хорватия)

Группа 1

20.01. Швеция — Франция — 17:23 (8:11). Хорватия — Норвегия — 32:28 (17:15).

                      И         В         Н         П         М         О

1. Франция    3          3          0          0     87-73   6

2. Хорватия   4          3          0          1    120-108 6

3. Норвегия    4          2          0          2      124-119 4

4. Швеция      3          2          0          1        82-79   4

5. Беларусь    3          0          0          3       76-90   0

6. Сербия       3          0          0          3       74-94   0

Следующие матчи: 22.01. Сербия — Франция (20.15 по белорусском времени). Швеция — Беларусь (22.30). 24.01. Сербия — Беларусь (18.00). Швеция — Норвегия (20.15). Хорватия — Франция (22.30).

 

787 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.