Агрон ХАЙРЕДИН: На Олимпиаде белорусы будут в четвёрке!

Корреспондент «СП» передаёт из Хорватии

Мой собеседник осведомлён в тончайших деталях о событиях как в мировом гандболе, так и белорусском. Знакомьтесь — спортивный менеджер Агрон ХАЙРЕДИН, ранее занимавший пост вице-президента SEHA-лиги. С белорусским гандболом Агрон знаком не понаслышке, в былые годы он входил в структуру БГК имени Мешкова. Об уходе Желько Бабича из Бреста и нынешнем этапе становления брестского клуба, о сборной Беларуси и неучастии минского СКА в SEHA-лиге македонский специалист рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «СП».

«Перспективы белорусской сборной видны на два олимпийских цикла» Фото с сайта БФГ

Бабич не завершил то, что начал

Агрон ХАЙРЕДИН Фото автора

— У меня остались только самые приятные воспоминания о работе в Беларуси. Я приехал в Брест в сезоне-2011/12, когда командой руководил Гинтарас Савукинас. Если честно, тогда кроме как о двоих игроках — Александре Подосинове и Иване Телепнёве, которым помогал в Македонии, — практически ничего не знал о белорусском гандболе. Но уже на месте убедился в том, что у брестского клуба большой потенциал. Тому способствовал красивый и уютный зал, а также хорошие условия и возможности для развития гандбола.

При первой же рабочей встрече с Александром Мешковым я сказал ему о необходимости иного вектора развития клуба. А именно — отказаться от литовских игроков в пользу балканцев, без которых невозможен качественный результат. Ведь практически все лучшие белорусские гандболисты в то время были собраны в составе минского «Динамо»…

Для начала мы приобрели двух представителей сборной Македонии — левого полусреднего Радослава Стояновича и правого полусреднего Лазо Майнова. Далее я пригласил левого крайнего Любо Вукича и его сменщика Милана Джукича. Летом 2013 года БГК возглавил Желько Бабич. Примечательно, что Бабич и Мешков встретились в апреле того года на «Финале четырёх» SEHA-лиги. Желько хватило пятнадцати минут беседы о своём видении развития команды, чтобы босс БГК дал согласие на совместную работу.

И мы взялись за дело. Тогда же я нашёл для команды правого полусреднего Роберта Маркотича и вратаря Ивана Пешича. У нас получилось создать не такую мощную дружину, как сейчас, однако достаточно сильную, чтобы конкурировать с «Динамо». Впрочем, минчанам стоит отдать должное — они были гораздо сильнее БГК того образца. Ведь, помимо сильнейших белорусских игроков, там собрались очень квалифицированные легионеры. «Динамо» заслуженно носил статус флагмана страны.

После развала столичного коллектива в состав БГК пригласили игроков из стана минчан — Дмитрия Никуленкова, Максима Бабичева и Дениса Рутенко, плюс вернулся из Польши Сергей Шилович. Вскоре мы расстались с Миланом Джукичем и Робертом Маркотичем, а также Давидом Шпилером, который, к сожалению, не показал того, что действительно мог. Уже тогда Бабич начал проводить свою линию, которую, к сожалению, ему не дали завершить в БГК. Ели бы Желько продолжил работать в Бресте, поверьте, сейчас клуб был бы в разы сильнее! Но качественная работа быстро никогда не делается, а ждать в Бресте, увы, не захотели. Бабичу пришлось покинуть команду.

Александр Мешков просил меня: «Агрон, поговори с Желько, чтобы он остался работать в БГК». И тренер хотел продолжать. Бабич знал, что Мешков хочет создать большой клуб. А ведь когда мы начинали работать, в Европе постоянно уточняли: вы из французского Бреста? Когда команда заявилась в SEHA-лигу и добилась результатов в Лиге чемпионов, о клубе узнали все. Но, к сожалению, у Бабича с Мешковым консенсуса не вышло.

С приходом в БГК Дайниса Криштопанса и Павла Атьмана клуб стал наполовину сильнее. Однако даже после ухода таких игроков потенциал команды по-прежнему велик. Знаю, Желько был бы не против вернуть один день из жизни в Бресте и поступить по-другому — завершить то, что он начинал строить. Но сейчас это уже невозможно. Бабич работает в «Горенье», где также ставят большие цели и задачи.

«У Шевцова Юринок может то, что не позволяет Бебешко» Фото c сайта cro2018.ehf-euro.com

У Бебешко нет креативности

— Видно, что нынешний БГК с таким подбором игроков способен на большее. Не хотел бы комментировать работу человека, который для меня был большим игроком, однако как тренер вызывает мало позитива. Сергей Бебешко работает по устаревшей методике времён Советского Союза. Он не модернист, и у него нет креативности. К тому же он достаточно самовлюблённый человек. Так и напишите.

Ещё в августе я прогнозировал повторение ежегодной истории с БГК. А именно — в начале сезона команда на подъёме, но с ноября она сдаёт. Почему так происходит? Ответ прост — Бебешко форсирует подготовку. Игроки работают в режиме двух-трёхразовых тренировок, в результате чего выдают уверенный старт и неплохие результаты. Однако со второй половины ноября начинается спад, который со временем только усиливается. Вы же видели, в какой форме пребывают «мешковцы» в составе сборной Беларуси на нынешнем ЕВРО. Они уставшие и несвежие! Сравните с тем, как движутся на площадке «армейцы». И сразу становится понятно, как работает с командой Бебешко и как — Папруга. В то же время посмотрите, как Юринок провёл ЕВРО-2018. У Шевцова Андрей может то, что не позволяет Бебешко. А ведь Юринок один из самых перспективных левых крайних мира. Андрею нужен правильный тренер — такой, как Шевцов. Это касается и Астрашапкина. Олегу нужно уходить из БГК — с Бебешко у него развития не будет. Если Бебешко думает, что он большой тренер, то это не так.

Белорусская сборная пошумит!

— Когда я только пришёл в БГК, то уже тогда видел, как работает председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв. Его поддержка Юрия Шевцова в работе с национальной командой, а также минского СКА в развитии молодых гандболистов уже дала плоды, которыми нужно гордиться.

Мне нравится Шевцов. В Европе вашего тренера все очень уважают. Юрий был большим игроком в составе сборной Советского Союза, а сейчас он грамотный тренер, многое постигший в Германии. Вместе с Коноплёвым Шевцов предпринял разумнейшие шаги в работе с молодым поколением игроков. У сборной Беларуси большое будущее, что было видно ещё на молодёжном чемпионате мира-2015 в Бразилии, где ваша команда заняла шестое место. Могу сказать, что перспективы белорусской сборной видны на два олимпийских цикла. Мой прогноз: в Токио-2020 ваша команда будет в числе первых шести команд турнира, а в Париже-2024 — в четвёрке сильнейших! Вот вы сейчас удивлённо улыбаетесь, но потом вспомните мои слова… Белорусская сборная пошумит!

Главное — не ломать то, что так долго строилось. Шевцов очень грамотный тренер и умный человек. Как шахматист, который все шаги обдумывает наперёд. Юрий знает свою цель и чётко идёт к ней. Что отличает Шевцова от других специалистов, так это потрясающая коммуникация с игроками. Не все знают о том, какая работа кипит не только на площадке, но и за её пределами. А происходит многое, и прежде всего — в ментальном плане. Шевцов всегда хочет большего и прививает подобные стремления подопечным.

У вашей сборной есть тот сплав молодости и опыта, который так важен для любой дружины. Такие игроки, как Рутенко, Шилович, Пуховский — они нынешней команде необходимы. И ещё помогут на Играх в Токио. Как и тот же Никуленков. Понимаю выбор Шевцова. Дмитрий уступает Пуховскому, который последние два года заслуженно выступает первым номером на своей позиции, и не только в рядах сборной Беларуси. У команды собрана талантливая молодёжь. Подшивалов — умнейший парень, наследник Пуховского. С Александром уже налажены переговоры из «Вислы» с Плоцка. Не забываем и о Кулаке с Гайдученко. На краях у команды Юринок и Вайлупов, на полусреднем справа — Карвацкий и Алёхин, а слева — Кулеш и Шинкель. В линии — будущая звезда мирового гандбола Королёк, а ещё есть Бохан. Мне нравится техника Славы. Был удивлён, что Шевцов не задействовал его в атаке. На мой взгляд, Бохан бы неплохо справился на подмогу Корольку. И, разумеется — вратари! Игру Солдатенко уже давно отмечает гандбольная общественность. Мацкевич также хороший голкипер. Не забываем и про Мороза в СКА. У вас собраны те вратари, которые могут сотворить чудо в «рамке». Перспективы у сборной Беларуси очень хорошие. И за эти два года до Олимпиады будет много игр, в которых парни успеют раскрыться ещё сильнее.

Не критиковать, а поощрять

«Белорусам необходимо добавить спортивной злости» Фото с сайта cro2018.ehf-euro.com

— Позволю себе дать совет вашей команде. Нужно быть агрессивнее на площадке! С желанием и самоотдачей у белорусов проблем нет. У вас много гандболистов, как тот же Шилович, который всем сердцем играет за сборную. А вот спортивной агрессии парням не хватает. Вспомните матч с французами. Белорусы выдали классный первый тайм, но во второй половине встречи предстали на площадке сами на себя не похожими! Или игра со шведами… Шевцов хороший мотиватор, однако добавить злости подопечным не помешало бы. Но делать это необходимо правильно. Не критиковать ребят, а, напротив, хвалить и поощрять, чтобы у них крылья за спиной вырастали! Критикой здесь оперировать нельзя. Это молодые парни — критика их может надломить.

Грамотный подход СКА

— Нужно отдать должное минскому СКА — команда трудится не только для развития собственного клуба, но и национальной сборной. У «армейцев» нет тех денег, как у БГК, но как грамотно ведётся работа! Посмотрите, скольких игроков из года в год готовит команда. Это заслуга тренерского штаба, руководства и менеджмента клуба. Отмечу спортивного директора команды Андрея Крайнова, который проделывают фантастическую работу в распознании перспективных игроков! СКА верен курсу, начатому со времён легендарного Мироновича, который продолжает на современный манер Папруга.

Для меня удивительна политика БГК — они отдают предпочтение легионерам, в то время как столько классных «армейцев» уезжает за рубеж. Мне это непонятно. Если БГК хочет подняться на новую высоту на гандбольной карте Европы, ему нужно сменить курс развития. Но самое главное — БГК нужен правильный тренер, который будет знать, как работать с игроками.

Что касается неучастия СКА в SEHA-лиге, то директорат клуба вовсе не против минской команды! Здесь большую роль играет несколько моментов. Во-первых, СКА только в этом сезоне начал соответствовать необходимым критериям. Команда должна быть конкурентоспособной каждый год, а в межсезонье минчан вновь ожидает значительный отток гандболистов. Другой момент — участие ещё одной команды из Беларуси выльётся в серьёзную для Газпрома сумму. Содержание БГК и так обходится очень дорого. На перелёты команд в Брест и обратно уходят колоссальные средства — в 12 раз дороже, нежели в другие города-участников SEHA-турнира. Повторюсь, мы не против СКА. Но команда должна быть конкурентоспособной каждый год.

2 097 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.