Иван БИОНЧИК: былые заслуги оставим в прошлом

В прошлом году столичный «Луч» заставил о себе говорить в восторженных тонах. Команда, которая стартовала в первой лиге с минусом в 10 очков, просто не оставила шансов своим соперникам и закончила сезон на первой строчке в таблице. Одним из творцов такого успеха стал главный тренер Иван Биончик. Сейчас же коллектив готовится к новым свершениям — дебюту в высшей лиге. О межсезонье и ожиданиях от нового турнира самый молодой наставник элитного дивизиона Иван БИОНЧИК рассказал в интервью «СП».

Фото Юрия Гершановича

НЕТ ДОВЕРИЯ — НЕ БУДЕТ ДЕЛА

— Когда вы начинали свой тренерский путь, какие цели ставили перед собой, о чём мечтали?

— Даже сложно вспомнить, если честно. И обобщать как-то не хочется, потому что футбол — это определённые этапы: чемпионаты, круги, игры. И на каждом этапе были свои цели и задачи. Но в целом, конечно, хотелось побеждать и видеть конкретные плоды своей работы. Не скажу, что это мечта, тут больше стоит говорить о таком понятии, как цель.

— Определяли перед собой какую-то вершину, к которой хотите идти в карьере?

— Когда начинался новый сезон, стартовал новый турнир, виделась на горизонте определённая вершина. Изначально стремились победить, не просто болтаться. И даже теперь хочется говорить, что мы войдём в сезон и будем бороться, на что-то претендовать. Однако в то же время понимаем, что впереди новый турнир, в котором играют лучшие футболисты страны, с командами работают лучшие тренеры. И высокопарно озвучивать свои желания будет глупо. У нас есть свои взгляды и планы как по игре, так и по результатам.

— «Луч» — команда, которая будет действовать от соперника или стараться навязать свою игру.

— Мы будем пытаться играть так, чтобы это позволило нам побеждать в каждом матче. А как того потребует ход поединка, развитие событий, будем смотреть по обстоятельствам. В любом случае на каждый матч мы будем выходить с желанием победить, независимо от соперника. Участие ради участия — для кого-то это норма. Но для меня и моих игроков всё не так. Мы хотим и будем стремиться к лучшему. Единственное, нужно пройти период адаптации. Этот момент никто не отменял.

— Когда вы начали думать о высшей лиге — после того, как завоевали путёвку, или после финального свистка заключительного матча прошлого сезона?

— Если честно, ещё в прошлом декабре. Минус 10 очков нас «хлопнули», но я всё равно видел, как отыграть их, как выйти в высшую лигу. Потом, по ходу предсезонки, когда видел, что у нас хорошее взаимодействие, что мы хорошо играем, после, тур за туром, ещё больше понимал, что своей цели мы сможем достичь.

— Отнятые очки, может, дополнительно мотивировали команду? Хотелось что-то доказать?

— Не думаю. Не мотивируют же утопленника на то, чтобы он спасся, чугунные сапоги на ногах. То же самое и здесь. Ни «Барселона», ни «Реал», ни «Манчестер Сити» не просят же отнять у них очки для большей мотивации победить в чемпионате. Для нас это просто стало определённым препятствием к достижению нашей цели.

— Многие игроки «Луча» отмечают, что вы очень хороший мотиватор. В чём ваш секрет?

— Наверное, футболисты преувеличивают. Лучше сказать, что я человек, который знает, чего хочет и как к этому прийти. А остальное — это вытекающие моменты, в том числе в плане психологии.

— Учитывая историю с договорными матчами, вы, наверное, стали относиться к людям немного по-другому?

— Знаете, с одной стороны нужно теперь к окружающим с опаской относиться. Но с другой — если нет доверия, не будет и дела. Конечно, были определённые риски, не надо отрицать, что присутствовали какие-то подозрения, сомнения. Но итог показал, что в тех ситуациях, где я кого-то в чём-то подозревал, ошибался. Просто у тех же игроков происходил период адаптации и трансформация из середняка в лидера.

— Кто-то из футболистов стал вам чуть ли не настоящим другом?

— Наверное, так стоит говорить обо всех. Я видел, что коллектив очень хороший, кого-то выделять не стоит. Все близки, все родные. Даже сейчас, когда понимаешь, что кто-то не сможет с нами продолжить путь, это воспринимается достаточно тяжело. В «Луче» нужно выделять абсолютно всех: и тренерский штаб, и администрацию, и игроков. Я ко всем чувствую привязанность и близость.

— Вы уже говорили, что при подготовке к сезону в высшей лиге около 70% футболистов в команде останется. Все они сохранят место именно по спортивному принципу?

— Только так. Мы занимаемся спортом, который требует определённых физических и технических усилий, лига требует прогресса и выполнения тех или действий с лучшей интенсивностью и скоростью. Так что принцип формирования состава исключительно спортивный.

— К слову, каких ещё принципов вы придерживаетесь в своей тренерской работе?

— Не хотелось бы говорить. Тренер должен делать себе рекламу результатом, делом, а не словами. Может, я заблуждаюсь, через месяц-два буду думать по-другому. Но пока так. А если вы хотите узнать мои требования и принципы, пройдите просмотр в «Луче» — всё поймёте. О себе лично говорить не хочется. Главное — дело и достижение поставленных целей и задач.

КОМАНДНАЯ ИГРА В ПРИОРИТЕТЕ

— Ваша команда проповедует атакующий и комбинационный футбол…

— Она занимается именно футболом. Что я вкладываю в это слово? Единоборства, игра, дриблинг, взаимодействие, общение, коммуникация. Целый комплекс всего. Это, к слову, как раз и есть те принципы моей работы и построения игры команды, о которых мы говорили ранее.

— Юрий Козлов говорил, что вы большой любитель итальянского футбола.

— У меня есть определённые взгляды на футбол, на игру. Считаю, что сильнейшие чемпионаты — это итальянский и испанский. Конечно, задаёт тон «Манчестер Сити» под руководством Хосепа Гвардиолы. В прошлом сезоне великолепно, интересно играл «Челси». Но в целом мне нравится уровень соперничества в итальянском первенстве. За ним стараюсь следить.

— Ставка в новом сезоне будет сделана на Юрия Козлова?

— Почему? Потому что он лучший бомбардир прошлогоднего первенства в первой лиге? В 2018 году он чего добился? Всё начинается с нуля. Бомбардирами и чемпионами мы были в прошлом году. Сейчас же — просто одни из участников турнира. Былые заслуги оставим в прошлом.

— В таком случае ставка будет на командную игру или индивидуальности?

— На самом деле у нас всегда в приоритете были командные взаимодействия. Но при этом нужно понимать, что команда состоит из индивидуальностей. Так что одно вытекает из другого. Попытаемся сбалансировать все моменты. У нас есть хорошие футболисты, личности, которые могут себя ярко проявить.

— Какие позиции требуют усиления?

— Не будем об этом говорить сейчас, чтобы не накалять обстановку в коллективе. Совершенству нет предела, всегда какие-то позиции требуют усиления. Мы работаем над этим.

— У «Луча» появится дублирующий состав. Насколько плотно с ним будете работать?

— Достаточно. И если кто-то будет выделяться в нашей второй команде, получит шанс проявить себя и в основной дружине в рамках высшей лиги.

— В одном из интервью вы отмечали, что когда у коллектива что-то не получалось на поле, вы искали причины в себе, а не в игроках.

— Наверное, так делает любой тренер. Где-то недосмотрел, не увидел, не предугадал. Ничего удивительного в таких словах не вижу. Не исключаю, что, может, когда-то поменяется моя точка зрения. Но в данный момент я придерживаюсь именно её. На то тренер и занимает своё место, чтобы предвидеть ход событий. Да, есть моменты, на которые ты никак не можешь повлиять, но в целом тренерский штаб и я в частности стараемся всё проанализировать заранее, чтобы не совершать ошибок.

— В отношении игры вы также говорили, что важно, чтобы она нравилась зрителям. Они же хотят зрелищ, то есть побольше голов, красивых комбинаций…

— Конечно, важно достичь баланса между результатом и красивой игрой. Мне кажется, в прошлом году мы его достигли. Больше всех забили, больше всех нанесли ударов по воротам, провели атак. Здорово действовали в обороне. Если где-то что-то не получается, стараемся менять, совершенствовать и радовать людей, которые приходят на наши матчи.

— В разрезе высшей лиги будет тяжеловато больше всех забивать, наносить ударов…

— Возможно. Время покажет.

— Тем не менее называть «Луч» середняком или относить его к аутсайдерам не стоит?

— Мы пытаемся сейчас говорить о будущем, предугадывать. Чемпионат всё рассудит и покажет. Любой хочет победить и преуспеть. А вот в декабре будем говорить, кто аутсайдер, а кто победитель.

— В первом спарринге межсезонья вы проиграли «Городее» 0:3. Для вас такой результат стал разочарованием?

— Ни в коем случае. В этом матче не произошло ничего такого, из-за чего стоит паниковать. Поединок обнажил те проблемы, над которыми стоит работать. Мы понимали и понимаем, где у нас дырки, чему нужно больше уделить внимание. Для этого и проводятся спарринги. Конечно, хочется побеждать в каждом матче, но сейчас, в межсезонье, несколько иные задачи. Мы готовимся к чемпионату, в том числе через такие поединки.

ЭМОЦИИ — ЭТО ИСКРЕННОСТЬ

— Сейчас немаловажен и вопрос финансирования. Не опасаетесь, что если у команды с ним возникнут проблемы, игроки начнут больше думать о деньгах, чем о футболе?

— Наше руководство заявляло, что с финансированием всё будет хорошо. Что касается второй части вопроса, то игроки, конечно, имеют право думать о деньгах. Но, на мой взгляд, их нужно зарабатывать. Если ты халтуришь и при этом хочешь получать зарплату, такого точно не будет. Не желаешь именно зарабатывать, значит, нечего и вести диалог.

— После некоторых матчей в прошлом сезоне вы критиковали судей. Сейчас к тренерам высшей лиги будет более повышенное внимание. Будете себя сдерживать или продолжите говорить правду?

— Я бы не сказал, что это была правда. А то таким образом создаем имидж человека с революционными идеями, готового за них умереть. Есть игра, есть событие, есть ошибка. Надо прямо говорить, что тренер за свою ошибку несёт ответственность. В том числе в виде потери очков у команды, в виде бессонных ночей, возможно, претензий со стороны руководства. А вот судьи что? Давайте тоже понимать, что если они совершают ошибки, то тоже должны нести какую-то ответственность и получать наказание. В высшей лиге такое, насколько знаю, есть, но вот в первой почему-то этот момент обходят стороной. Каждый должен понимать степень своей ответственности.

Ещё меня удивляет такой момент, можно сказать, отношение, будто в белорусском футболе не существует ничего, кроме высшей лиги. В остальных дивизионах люди предоставлены сами себе, а потом мы рассуждаем, какой уровень футбола в стране. Чтобы давать оценку, нужно понимать всю вертикаль. Это и детские турниры, и первая, и вторая лиги, и чемпионаты областей. Считаю, что в этих соревнованиях также нужно выделять и награждать лучших игроков, лучших тренеров, лучших судей. А то проводят торжество по окончании сезона, на котором отмечают лишь представителей элитного дивизиона… Так нельзя. Нужно что-то менять.

— Слушаю вас, и кажется, что говорит человек с сединой, умудрённый опытом…

— Седею, но еще не седой. (Смеется.)

— Просто рассуждения такие, будто за плечами десятки лет в футболе, вы повидали больше, чем многие наши тренеры.

— Я имел возможность пройти с уровня чемпионата Минска до высшей лиги. Хочется верить, что не будет никаких препятствий, чтобы принять участие в турнире. Видел все соревнования, видел ребят, которые из кожи вон лезут, чтобы на них обратили внимание. Они здоровые, адекватные, но их не видят, потому что оценивается только один турнир — высшая лига. Обратите внимание на другие соревнования.

— Вам сейчас 32 года, и, возможно, проскакивают нотки юношеского максимализма. Не боитесь все силы и энергию сейчас растратить, перегореть?

— Да, работа в определённой степени утомляет, но это не то утомление, которого хочется избежать. Его хочется ощущать, осязать. Я занимаюсь делом, которое нравится и действительно увлекает.

— Вы так спокойно говорите, и даже не верится в рассказы игроков о том, что в раздевалке порой летали вещи, были сломанные планшеты, крики…

— Всякое бывало. Это футбол, эмоции. А эмоции — это искренность. Если она будет фальшивой, зачем тогда вообще работать? Всё должно быть сбалансировано и в гармонии — и искренность, и честность.

475 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.