Ксения СТАНКЕВИЧ: РАВНЯЮСЬ НА ПОДРУГ ПО КОМАНДЕ!

Одной из главных интриг чемпионата Беларуси по женской борьбе, который недавно завершился в Минске, стал исход турнирного противостояния в весе 48 кг. В данной категории собрался серьёзный состав исполнительниц, которые не разочаровали зрителей и тренеров национальной команды. В финальной схватке сошлись принципиальные соперницы Ксения Станкевич из Могилёва и представительница Гомельщины Виолетта Чирик. В итоге победу праздновала спортсменка из города на Днепре.

Корреспондент «СП» не упустил возможности пообщаться с подающей надежды борицей, которая является одной из самых талантливых спортсменок своего поколения.

Ксения Станкевич в атаке неудержима

– Добиться «золота» было приятно, но переоценивать его не стоит. Нас, конечно, предупредили, что чемпионат страны будет одним из критериев отбора на чемпионат Европы. Но тем не менее в соревновательном календаре намечен ряд стартов, удачное выступление на которых также очень важно. Так что почивать на лаврах некогда. Надо работать. Правда, до конца ещё не понятно, кто и куда поедет бороться. Но нужно быть готовой ко всему. Настроена очень серьёзно, но загадывать не хочу. Наш вид спорта таков, что случиться может всякое.

– Вернёмся к финалу против Виолетты Чирик…

– С Виолеттой бороться очень тяжело. За время, которое находимся в сборной, изучили друг-друга очень хорошо, и по большому счёту, каких-то тайн в плане техники или тактики ведения поединков друг от друга у нас нет. Другой вопрос, что поединки носят очень принципиальный характер. Даже во время борьбы на тренировке  эмоции часто перехлёстывают через край, и начинаем заводиться по настоящему.

– Как часто удаётся брать верх именно вам?

– Раньше Виолетта всё время выигрывала. Схватки могли идти по разному сценарию, но итог был всегда один. Она побеждала. Однажды вела в счёте с солидным отрывом, казалось бы, долгожданный успех близок как никогда, но в итоге решила рискнуть, пошла на приём и «накрылась». Вы не представляете, как было обидно.

– С недавних пор всё изменилось?

– Да, на чемпионате прошлого года смогла её победить. В мою пользу завершился отбор на прошлогодние старты среди молодёжи. Просто поняла, что с моей стороны главное — быть сосредоточенной, не дать пройти в ноги так, чтобы это было удобно сопернице, и при случае контратаковать самой.

– На взаимоотношениях вне спорта конкуренция не сказывается?

– Мы враги, если можно так выразиться, только на ковре. Как только прозвучал финальный свисток, это всё остаётся в прошлом. Хотя конечно, какое-то время, для того чтобы прийти в себя, проходит. Но потом весь негатив исчезает, и мы вполне спокойно общаемся друг с другом. Вражды между нами нет и быть не может. Если я проиграла, значит, она была сильнее меня. Нужно из случившегося делать выводы и больше тренироваться, а не скатываться до каких-то обид.

– До перехода во взрослый спорт вы постоянно были в числе медалисток чемпионатов Европы и мира. Сейчас всё несколько иначе. Такая ситуация не напрягает?

– Честно говоря, приходится непросто. По моим подсчётам с 2013 по 2016 годы без наград с официальных турниров действительно не возвращалась. Но сейчас удаётся это далеко не всегда. Тот же  молодёжный чемпионат мира в Быдгощи провела не самым лучшим образом, заняв 11-е место, из-за чего очень расстроилась. Тем не менее рук не опускаю, стараюсь, выкладываюсь на тренировках. Уверена, с таким отношением успех обязательно придёт.

– В Польше были одной из надежд нашей команды…

– К сожалению, борясь с будущей чемпионкой Эвин Демирхан из Турции, не смогла удержать преимущества. Вела со счётом 6:0, однако позволила турчанке сравнять счёт, и та выиграла по последнему действию. Проиграть в «утешении» японке Рине Окуна было куда менее обидно. Эти поражения стали для меня хорошим уроком на будущее.

– Как считаете, когда-нибудь белорусская школа женской борьбы сможет сравняться с японской?

– Думаю, да. Мы ведь не стоим на месте, работаем. Последние результаты на чемпионате мира в Париже, где белоруски выиграли в общекомандном зачёте второе место вместе с американками, доказательство того, что наши спортсменки конкурентоспособны на международной арене. Надеюсь, так будет и впредь. Талантливых бориц, способных выигрывать на самых престижных стартах, у нас хватает.

– Представительницы азиатской школы древнего единоборства очень дисциплинированны, и если тренер сказал, то подопечные выполняют задание, можно даже за ними не наблюдать. Как строится работа в белорусской команде?

– В принципе, если тренеры дали нам задание, то мы также беспрекословно всё выполняем. Конечно, до таких крайностей, как в Японии, не доходит. Бывает, плачешь, психуешь, но делаешь всё, как сказали тренеры. По-другому добиться результата невозможно. Конечно, с нами работают квалифицированные специалисты. Если они видят, что лучше спортсменку лишний раз не напрягать, за этим дело не станет. Другой вопрос, что и филонить особо не дадут.Вообще, мы все как одна семья. Понятно, что конкуренцию никто не отменял. Тем не менее стараемся  помогать друг-другу готовиться к престижным соревнованиям. Переживаем, болеем.

– На кого равняетесь, строя свою карьеру?

– Как таковых кумиров у меня нет. Нравится, как целеустремлённо борется Ванесса Колодинская, абсолютно по делу выигравшая чемпионаты мира и Европы в минувшем сезоне. Есть что перенять у серебряной медалистки Олимпиады Марии Мамошук. Нравится Ирина Курочкина. Вы удивлены, что не назвала никого из иностранок? Но разве эти и другие наши титулованные спортсменки не достойны уважения?

322 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.