Леонид СВИРИД: Такими, как Шершань, не разбрасываются

Белорусские дзюдоисты  проявили себя в минувшем году и вступают в новый сезон с ещё большей уверенностью в своих силах. На первом международном старте 2018-го — этапе Кубка мира серии Гран-при в Тунисе — «золото» завоевала вернувшаяся после травмы Марина Слуцкая. В скором времени нашим мастерам «гибкого пути» предстоит выйти на татами в Париже, где пройдёт турнир серии Большого шлема. Проверить свои силы в преддверии ответственного старта лучшие белорусские дзюдоисты смогут уже сегодня на чемпионате страны в Могилёве. Об этом и не только корреспондент «СП» поговорил с главным тренером национальной дружины Леонидом СВИРИДОМ.

Фото Владимира Иванова

ПСИХОЛОГИЯ РЕШАЕТ

— Были удивлены, что лидер женской команды Марина Слуцкая сумеет так быстро проявить себя после травмы?

— Честно говоря, у меня были определённые опасения насчёт её возвращения. У Марины была довольно серьёзная травма. Безусловно, Слуцкая очень порадовала и превзошла все мои ожидания. В ходе соревнований было видно, что спортсменке немного тяжело бороться. Тем не менее психологический настрой сыграл свою роль. Белоруска подошла ко всем схваткам с должным энтузиазмом, за счёт чего и превзошла маститых соперниц.

— Повреждение больше не беспокоит?

— В случае каких-то сомнений на этот счёт попросту не отправляли бы нашего лидера на соревнования. Восстановление прошло качественно, спортсменка находится в отличной физической форме.

— В то же время Дмитрий Шершань пока далёк от своих былых кондиций…

— Трудно сказать, чего ему не хватает. Пожалуй, Дмитрий не настроился психологически. Всё же спортсмен получил серьёзную травму, которая практически на целый год выбила его из колеи. Определённо, Шершань был крайне расстроен. Пока он полностью не избавился от этого психологического груза. Конечно, никто со счетов спортсмена не сбрасывает. Успокаиваю Диму. Всё же это опытный боец, который ещё способен проявить себя. Такими, как Шершань, не разбрасываются. Да и возраст позволяет ему быть на хорошем уровне. Посмотрим, как Дмитрий выступит на чемпионате Беларуси.

— Почему в Тунисе выступили лишь два наших спортсмена?

— Решили предоставить возможность восстановившимся после травм спортсменам набрать необходимую соревновательную практику. Тем более незадолго до этого наша сборная приняла участие в сложнейшем рандори в Австрии, куда приехали полторы тысячи дзюдоистов. Погода сейчас не самая приятная. Многие простудились.

— С составом на турнир серии «Большого шлема» в Париже определились?

— Да. Планируется, что в столице Франции выступят Дмитрий Миньков, Егор Воропаев, Даниэл Мукете, Никита Свирид, Владислав Терпицкий и Марина Слуцкая. Конкуренция ожидается побольше, нежели это было в Тунисе. Очень много спортсменов заявились на предстоящие состязания. Практически по 50 человек в каждой весовой категории.

— Можно рассчитывать на медальное выступление белорусов?

— Почему же нет? Наши спортсмены далеко не слабые. Будем пытаться проявить себя. Тем более уже не за горами олимпийский отбор. К этим стартам нужно подойти на пике формы.

ДО ЕВРОИГР НА «ЧИЖОВКЕ» ВЫСТУПИМ

— В заявке на предстоящий чемпионат страны отсутствуют несколько сильнейших спортсменов…

— Дмитрий Миньков приболел и пока не готов соревноваться. Марина Слуцкая отлично проявила себя в Тунисе. В связи с этим ей особого смысла выступать на чемпионате Беларуси нет. Сегодня в стране вряд ли кто-то способен превзойти лидера нашей сборной.

— Год назад Дмитрий Шершань травмировался как раз в Могилёве. Нет опасений за подопечного?

— В нашем виде спорта никто не застрахован от повреждений. Поэтому бояться нечего.

— По какой причине Никита Свирид выступит в категории свыше 100 кг?

— Решили не сгонять вес на данном этапе. Конечно, можно было отказаться от участия в чемпионате. Но Никите важно прочувствовать дух соревнований. Пускай попробует себя и в непривычной весовой категории. Впрочем, уже к турниру серии «Большого шлема» в Париже спортсмен вернётся в 100 кг.

— Почему решили вновь провести чемпионат страны в Могилёве?

— Уже давно проводим главный республиканский турнир в городе на Днепре. Не вижу в этом ничего плохого. Инфраструктура в областном центре хорошая, к залу претензий нет. Тем более проведение соревнований в Могилёве не столь затратно, нежели в столице.

— Будет ли в ближайшее время задействована «Чижовка-Арена», для проведения соревнований по дзюдо?

— Объективно говоря, проводить чемпионат страны на такой крупной площадке особого смысла не было. Но, конечно же, соревнования на «Чижовка-Арене». Вполне вероятно, что турнир серии European Open в этом году как раз и состоится на одной из самых современных площадок страны.

— Ознакомились с особенностями арены?

— Руководство Белорусской федерации дзюдо держит руку на пульсе. Проговариваются все важные моменты касательно организации предстоящих состязаний мастеров «гибкого пути» в программе Евроигр-2019 в Минске. Время подготовиться к мультиспортивному форуму ещё есть. Думаю, обязательно порадуем белорусских болельщиков и завоюем медали. Но сколько — загадывать не буду. Впереди у нас полтора года, чтобы подойти к соревнованиям в наилучшей физической форме.

ПРИЗНАНИЕ МОТИВИРУЕТ

— В ходе олимпийского отбора будете выставлять максимальное количество спортсменов?

— Те, кто способен показывать высокие результаты, и будут выходить на квалификационные старты. Надеюсь, что многим моим подопечным под силу завоевать олимпийские путёвки. Смысл работать на одну лицензию?! При таком составе и целеустремлённой молодёжи реально рассчитывать на несколько пропусков на главный старт четырёхлетия. Думаю, что в некоторых весовых категориях нас ждёт борьба за олимпийские лицензии между спортсменами сборной. Не исключён и внутренний отбор. Особенно в категориях до 100 кг и свыше.

— Кто-нибудь из ближайшего резерва сможет постучаться в скором времени в двери национальной команды?

— Молодёжь потихоньку подтягивается. Но, признаться, сегодня не вижу новых реальных кандидатов на место в составе сборной. Конечно, наш тренерский штаб просматривает всех перспективных атлетов, никто без внимания не остаётся. Регулярно даём им возможность поучаствовать в международных турнирах. Впрочем, вполне вероятно, что кто-то может «выстрелить» в ближайшие полтора года. Хотелось бы этого. Получается, что все сильнейшие спортсмены представлены у нас в тяжёлых весах. Это, с одной стороны, хорошо. Но в то же время в средних весах наблюдается дефицит квалифицированных исполнителей, восполнить который пока не удаётся.

— Далеко не самая высокая конкуренция и у представительниц прекрасного пола…

— К сожалению, так было и раньше. По различным причинам нашим девушкам тяжело постоянно показывать высокий уровень борьбы. Не всегда всё зависит от желания спортсменок. Вроде бы и готовятся правильно, но в ответственные моменты проявить себя не получается. В любом случае, надеюсь, что постепенно ситуация с женским дзюдо в целом по стране улучшится.

— В преддверии игр ещё отправитесь в Японию?

— Планируем потренироваться в Стране восходящего солнца в этом году. Приглашение уже получили. Конечно, такой возможности упускать нельзя. Там отличные спарринг-партнёры, хорошие нагрузки. Всё это даёт результат и серьёзный задел на Олимпийские игры.

— Вы вошли в число десяти лучших тренеров столицы по итогам минувшего года, а БФД признала вас наставником 2017-го…

— Всегда приятно, когда твои заслуги не остаются без внимания. Конечно, это далеко не самое главное. Но всё равно такое признание мотивирует. Ведь нам, тренерам, нужно много работать для достижения новых результатов, несмотря ни на что. Хотелось бы поблагодарить руководство федерации за то, что у нас стали отмечать заслуги спортсменов и специалистов.

221 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.