Рафаэл ЛЕДЕСМА: семья на первом месте

Латиноамериканец полузащитник Рафаэль Ледесма наверняка знаком многим поклонникам белорусского футбола. В конце прошлого и начале нынешнего десятилетия бразильский футболист выступал в составе столичного «Партизана», однако затем, когда у «трактозаводцев» начались проблемы, перешёл в стан принципиального соперника, минского «Динамо». Однако «бело-синим» Ледесма пробыл совсем немного, вскоре пополнив состав литовской «Судувы». После этого в карьере кудесника мяча были Кипр, Мальта и Латвия. Вдоволь попутешествовав по европейским командам, футболист в прошлом году вернулся в Беларусь, пополнив состав «Витебска».

Недавно легионер продлил контракт с клубом. В интервью корреспонденту «СП» известный по белорусским меркам футболист рассказал о том, как складывается его жизнь в городе на Двине, почему выбрал в качестве продолжения карьеры нашу страну. Также Рафаэл поведал, что иногда читает о себе в интернете не самые приятные вещи.

Бразилец Ледесма готов и дальше помогать “Витебску” бороться за места в чемпионате Беларуси. Фото: fc.vitebsk.by

 

— Как появился вариант возвращения в Беларусь? И почему решили, что не останетесь в латвийской «Елгаве»?

— В составе своей команды я выступал в Лиге Европы, однако мы не сумели удержаться в еврокубке. Президент клуба сказал, что по этой причине урежет нам зарплаты. И мне пришлось искать другие варианты продолжения карьеры. С «Витебском» мы договорились достаточно быстро. Буквально через два дня я уже прибыл в Беларусь, чтобы уладить последние формальности.

— «Витебск» оказался единственным вариантом или имелись ещё какие-либо?

— Да, были другие клубы, которые интересовались мной. Однако предложение от витебчан было наиболее конкретным. И я посчитал, что на данный момент это для меня наилучший вариант. «Минск»? Честно говоря, не в курсе, откуда взялась эта информация. Потому что предметных разговоров с руководством «горожан» никто не вёл.

— После того, как вы покинули «Динамо» в 2011 году, это первое предложение из Беларуси, которое поступило вам?

— Официальное – да. Разговоров же всяких велось много, однако ничего конкретного в них не было. Да и не хотелось бы называть команду, которая интересовалась мной. Это клуб белорусской высшей лиги.

— Ваша жена, литовка, сейчас живёт с детьми на Мальте. Насколько вам непросто находиться так далеко от родных?

— Три сезона я выступал в мальтийском первенстве, жена нашла себе работу, дети ходят в школу. Поэтому, считаю, для моей семьи это хорошие условия. Конечно, непросто жить далеко от родных. Однако футбол – это моя работа. Не знаю, сколько ещё буду играть на профессиональном уровне. Пока позволяет здоровье. Минимум раз в два месяца стараюсь навещать семью на Мальте. Сезон пока не начался, поэтому успею ещё съездить.

— Не планируете перевезти их в Беларусь?

— Сейчас об этом сложно говорить, поскольку дети учатся. В Витебске нет подобных заведений с преподаванием на английском языке, а на другом им будет тяжело. Думаю, они будут приезжать сюда во время летних каникул.

— Кстати, о языке. Когда вы так хорошо успели выучить русский?

— Я бы не сказал, что изучал его целенаправленно. Когда играл в Литве, там хватало тренеров из России и Беларуси. То же самое и в Латвии. Поиграв два-три месяца бок о бок с русскоязычными парнями, удалось довольно быстро запомнить слова. Тем не менее не сказал бы, что знаю русский язык. По крайней мере, хотелось бы лучше. Думаю, что буду прогрессировать. В команде могу спокойно общаться, понимаю многое из того, о чём говорят мои партнёры.

— Ненормативную лексику тоже освоили?

— Конечно. В игре происходит всякое. Поэтому многие футболисты употребляют подобные слова. Могу сказать, что в любом языке в первую очередь запоминается именно ненормативная лексика. Не только в русском.

— После того возвращения в Беларусь что вас удивило?

— В отрицательном смысле?

— И в положительном тоже.

— Не знаю…Сложно сказать. Даже если происходит что-то плохое, я стараюсь не обращать на это внимания. Но пока ни с чем подобным не сталкивался. Мне кажется, за то время, пока я выступаю в «Витебске», мне удалось неплохо освоиться. Команда и я довольно неплохо провели предыдущий сезон. В плане организации меня всё устраивает. Конечно, везде есть не очень хорошие люди. Допустим, в интернете хватает тех, кто пишет не самые хорошие вещи. Но я не встречал таких слишком много.

— Вы сталкивались с таким отношением в Беларуси?

— Да, я люблю читать, что думают не только обо мне, но и о Беларуси в целом, о моей команде, о каждом игроке. Есть такие, кто, допустим, считает, что у меня много лишнего веса, что я «толстый». Конечно, неприятно. Потому что это не так. Не понимаю, почему люди так делают. Однако есть и те, кто знает меня как личность. И для меня первостепенное значение имеет только их мнение. Думаю, любой человек, про которого говорят ерунду, не сможет на это реагировать спокойно. Но это нормально. Со временем стараюсь обращать на негатив меньше внимания.

Фото: fc.vitebsk.by

— Часто ли вам отказывали в подписании контракта из-за возраста?

— Да, конечно, и много раз. Хватало ситуаций, прежде всего обращали внимание на мой возраст. Но почему-то не все хотят смотреть на то, как ты играл. Конечно, я могу понять такое отношение, потому что современный футбол – это бизнес. Если футболисту  меньше 25 лет, то его можно потом продать и заработать на этом. А кто заплатит большие деньги за 35-летнего? Однако я считаю, что главное – это результат и статистика, вклад в достижения команды. Думаю я в прошлом сезоне принёс пользу «Витебску», помог добиться того результата, который есть сейчас. Поэтому если ты хороший игрок, то неважно, сколько тебе лет. Наверняка для футбола очень плохо, когда люди начинают смотреть в твой паспорт и придавать сильное значение возрасту. В футбол нужно играть не только за счёт физических качеств, но и головой. Каждый занимается на поле своей работой. Думаю, у меня есть право так говорить, поскольку я провёл в футболе много лет, видел много разных стран и культур.

— Что было для вас самым важным при подписании контракта с «Витебском»?

— Я всегда стараюсь думать прежде всего о своей семье. Когда завершился сезон, главный тренер Сергей Ясинский изъявил желание видеть меня в команде и в следующем году. Однако на тот момент я не был готов дать ответ. Весь прошлый сезон я провёл без семьи, поэтому хотелось найти другой вариант. Взял немного времени на раздумья, проанализировал ситуации. Примерно в конце декабря беседовал с тренером и директором — после того, как посоветовался с семьёй. В итоге решил продлить контракт с клубом.

— Витебск по сравнению с Минском не самый большой город. Насколько вам комфортно тут?

— В прошлом году приходилось тяжело. Я очень много времени проводил дома, ездил каждый день на тренировки. Поэтому было скучно. Однако со временем изучил город, знаю, где можно провести время. Чувствую себя хорошо, живу в центре.

— Какие места запомнились больше всего?

— Стадион. (Смеётся.) Потому что часто хожу туда пешком. Не гуляю по улицам слишком много. Иногда хожу в магазин или ресторан. Я не тот человек, который будет часто ходить в музеи, кино. В Минске, конечно, в этом плане выбор более широкий.

— Люди оборачиваются, узнавая вас на улице?

— Да, много детей, которые вспоминают меня, знают, что я играю за «Витебск». Конечно, не каждый день, но иногда бывает.

— Недавно команду пополнил ваш соотечественник Бруно Фурлан. Это произошло по вашей рекомендации?

— Да, я беседовал с тренером. Клуб в тот момент искал нападающего. Я рассказал руководству про Бруно, который раньше выступал за минское «Динамо». Как и в случае со мной, всё прошло очень быстро: Фурлан купил билеты и прибыл в Беларусь.

«Витебск»  не первая команда из числа середняков, которая подписывала контракты с бразильскими футболистами. Из прошлого сезона можно вспомнить Тайанана Вэлкера…

Да, мы знакомы. Вообще бразильцы, выступающие в одном чемпионате, не слишком часто контактируют друг с другом. Например, о том, что Тайанан приехал в Беларусь, я узнал уже после его прибытия. Об остальных своих соотечественниках в белорусском первенстве даже не знаю…

— Чем вам запомнились чемпионаты Латвии, Литвы, Мальты?

Конкретно о литовском первенстве что-то сказать сложно, потому что давно там не играл. Последним моим клубом до «Витебска» была латвийская «Елгава». Тем не менее, думаю, эти два чемпионата похожи между собой. В обоих выступает не так много команд, которые играют в четыре круга. Это, как мне кажется, не совсем хорошо и не слишком профессионально. В Беларуси – 16 команд, два круга. На мой взгляд, это удачный формат. В мальтийском чемпионате хватает легионеров, в основном из Испании, Аргентины, Бразилии. Поэтому уровень там хороший. Мальтийские игроки – полупрофессионалы, многие, помимо футбола, работают в других местах. Думаю, для такой небольшой страны, по размеру похожей на Витебск, это очень хорошо. Игры проводятся на трёх-четырёх стадионах, там же идут матчи чемпионата. Основных арен две: «Национальный стадион» и второй, поменьше, с синтетическим покрытиием. Из положительного бы также отметил, что Мальта хорошая страна для игры в футбол. Там очень красиво, тёплая погода, есть на что посмотреть. Для нас, футболистов, это тоже важно.

— Тем не менее вы выбрали Беларусь, где, мягко говоря, не так уж и тепло сейчас…

— Конечно, я чувствую это и испытываю дискомфорт. Особенно с учётом того, что тренируемся на улице. Часто болят ноги, иногда даже пальцев не чувствую. (Улыбается.) Это не очень удобно. К сожалению, в нашем городе нет манежа, чтобы тренироваться там. Однако сталкивался с подобным климатом и в Литве, и в Латвии. Если согласился играть за «Витебск», значит, мне это подходит. Буду терпеть. В следующем месяце мы отправимся на сбор в Турцию, там всё будет по-другому.

— С кем из бывших партнёров по минским «Динамо» и «Партизану» уже успел встретиться?

— После матчей часто беседуем с бывшими партнёрами. Со многими из тех, с кем играл, иногда общаемся через интернет.

— Не так давно, в 2016 году, в Бразилии прошла летняя Олимпиада, а за два года до неё отгремел чемпионат мира по футболу. Следили за этими событиями?

— Я не смотрю много соревнований по телевизору. Иногда могу уделить время Лиге чемпионов. Конечно, для моей страны очень хорошо, что там прошли два таких знаменательных события, как Олимпиада и мировой чемпионат. Однако, как и в каждой большой стране, в нашей хватает проблем с политикой и другими аспектами жизни. Больше сказать сложно, потому что давно уже не бывал на родине. Последний раз — пять лет назад. Мама и сестра иногда навещают нас с супругой. А моя жизнь сейчас тесно связана с Европой, поэтому возможностей для поездки в Бразилию не хватает. Нужно заниматься детьми, и времени остаётся не так много.

430 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.