ВРЕМЯ ПРЯТАТЬ КОШЕЛЬКИ?

В среду, 24 января, сборная Беларуси узнала своих оппонентов по первому розыгрышу Лиги наций. Как и ожидалось, это низкорейтинговые команды Люксембурга, Молдовы и Сан-Марино. Только с последней из этих сборных наши футболисты ещё ни разу не встречались, с Молдовой у нас полный паритет по результатам (по две победы, ничьи и поражения), тогда как Люксембург в последние годы утвердился в статусе одного из самых принципиальных соперников белорусов. Легко нашей команде не будет точно.

Но об этом мы ещё успеем предметно поговорить не раз, сейчас же корреспондентов «СП» Дмитрия СИНЯКА и Дмитрия ЯКУШЕВА больше интересует сама тема образования Лиги наций, а также другие грядущие изменения в футбольной политике мира, которые не исключил в недавнем интервью The Telegraph Президент УЕФА Александр Чеферин.

Президент УЕФА Александр Чеферин заявил о возможном появлении потолка зарплат в футбольных клубах

Дмитрий ЯКУШЕВ. Предлагаю начать нашу беседу с Лиги наций. Признайся, как ты оценил итоги жеребьёвки для нашей команды? И как вообще относишься к появлению этого турнира? На мой взгляд, это однозначный шаг вперёд в деле популяризации футбола и сокращении числа неинтересных спаррингов, на кону которых не стоит ровным счётом ничего. Теперь футболисты будут охотнее отправляться в свои национальные команды, и чем выше уровень лиги в этой самой Лиге наций, тем больше топовых матчей нас ждёт. К примеру, можно просто перечислить команды из группы 1 лиги А — Германия, Франция, Голландия. Звучит?

Дмитрий СИНЯК. Конечно, звучит. Однако не думаю, что топ-сборные будут относиться к Лиге наций с должной ответственностью. Команды из лиги А отберутся на чемпионат Европы и через классическую квалификацию. Скорее для них Лига наций станет пробой ближайшего резерва национальной дружины. Не удивлюсь, если те же немцы будут выставлять на турнире команду 23-летних футболистов, что мы примерно видели на недавнем Кубке конфедераций. Кто знает, может, кому-то из молодых игроков удастся благодаря новому соревнованию от УЕФА зарекомендовать себя для главной команды страны.

Теперь что касается белорусской группы. Не могу здесь язвительно не перефразировать песню легенды советской эстрады Кола Бельды, представителя народов Крайнего Севера. «Сан-Марино — хорошо, Молдова — хорошо, а Люксембург лучше!». Опять нашей сборной будет противостоять Люксембург. Судя по реакции главного тренера Игоря Криушенко, он не обрадовался данному исходу жеребьёвки, которую проводил Александр Глеб.

В принципе, у сборной Беларуси группа рабочая. Все понимают, что легко нашим футболистам точно не будет. Да и первое место, если и будет завоёвано, то в непростой борьбе. Отмечу немаловажный плюс для белорусской команды. Все матчи в группах проводятся будущей осенью, когда отечественный чемпионат будет в самом разгаре. А поэтому футболисты из клубов Беларуси должны пребывать в неплохих кондициях. Только будет ли этого достаточно, чтобы без потрясений пройти дистанцию в шесть поединков?

Д.Я.: В случае с нашей сборной что-то прогнозировать — неблагодарное дело. Сколько раз такое было, что белорусы давали настоящий бой сильнейшим командам мира, а потом теряли очки в матчах с непритязательными соперниками! Впрочем, в праве верить в успех нам никто не откажет. Может, на самом деле уж в этот раз сборной Беларуси удастся пробиться на топ-турнир? Не мытьём, так катаньем.

Что касается создания Лиги наций, то это очередное новшество, предложенное футбольному миру. За последние годы ФИФА развило бурную деятельность по совершенствованию игры. И это правильно, ведь футбол теряет в зрелищности, а соревновательный градус, к примеру в еврокубках, значительно упал. В связи с этим крайне любопытным выдалось недавнее интервью президента УЕФА Александера Чеферина, в котором он анонсировал намерения организации бороться с произволом футбольных агентов и активную работу о «пресечении финансовых излишеств в футболе». Первый пункт: «Мы должны установить потолок выплат агентам, который клубы не смогут превышать. Если игрок достаточно глуп, пусть платит со своего кармана, этого мы не сможем прекратить. Сейчас агент приходит и заявляет: «Либо ты платишь мне 50% от суммы трансфера, либо этот игрок перейдёт в другую команду», или же: «Если ты хочешь купить его, то заодно купи и тех двух». Почему до сих пор эта система не лицензирована? В данный момент агентом может стать кто угодно, даже убийца», — заявил Чеферин.

Второй пункт касается введения потолка зарплат для самых богатых клубов, которые скупают лучших футболистов мира, тем самым негативно влияя на соревновательный баланс в турнирах. Нарушение потолка зарплат будет караться налогом.

К тому же УЕФА хочет ввести ограничение на количество игроков, которыми команда может владеть, брать или отдавать в аренду. Это может помешать таким клубам, как «Челси» (более 20 игроков, отданных в аренды), накапливать молодые таланты.

Как ты относишься к этим инициативам? Бессмысленно отрицать, что проблема назрела, но не разойдутся ли слова с делом? Или мистер Чеферин предоставил основания заподозрить его в голом популизме?

Д.С. Инициативы, по большому счёту, правильные, только их необходимо хорошенько продумать. Начнём, к примеру, с первой. Да, некоторые агенты лишком много на себя берут, вытряхивая деньги не только со своих клиентов, но и с клубов. Безусловно, 50 процентов от трансфера в карман посреднику — это перебор. Поэтому за упомянутое новшество я голосую двумя руками. Некоторые агенты подобными поступками только ломают карьеры своим подопечным, хотя должны поступать только во благо.

Что же касается потолка зарплат, то и здесь необходимо всё досконально взвесить. Человеческую жадность ведь никто не отменял. Футболист мирового масштаба, конечно, никогда не откажется от дополнительных денег. Если будет потолок, то придумают чёрные схемы. К примеру, переводить часть зарплаты не на счёт игрока, а его агенту. Собственно, возможных схем обхода пруд пруди.

Карать особо расточительные на зарплаты клубы собираются дополнительными налогами. Позвольте, если, например, «ПСЖ» позволяет тратить на трансфер 222 миллиона евро, то и на дополнительные сборы денег у арабских шейхов найдётся. В Китае установили стопроцентный налог на трансферы. Платишь за покупку футболиста 100 миллионов — переведи такую же сумму на счёт государства. И кого это остановило? Богатые владельцы клубов, большинство которых имеют миллиардные состояния, не потеряли желание покупать известных игроков. Посему откровенно сомневаюсь, что потолок будет преградой для состоятельных плательщиков.

Д.Я.: А разве сейчас помимо Маскерано кто-то поехал в Китай? По-моему поток известных футболистов превратился в тонкий ручеёк — напротив, уже играющие в местном чемпионате исполнители спят и видят, как вернуться в Европу. К примеру, Паулиньо удалось перейти в «Барселону», а вот у Рамиреса никак не получается выпросить себе трансфер в «Интер». Но факт желания играть на высоком уровне есть. Впрочем, бог с ним, с Китаем. Тамошний чемпионат — вещь сама в себе.

В то же время с согласен с тем, что богатые клубы штрафами не напугать, но тогда есть другое действенное средство — запрет на трансферы. Эта мера дисциплинарного воздействия успешно применялась в отношении «Барселоны», «Челси», «Атлетико». Да, её используют, если есть нарушения при подписании игроков, но почему бы не распространить её на клубы, нарушающие правило потолка зарплат (если он будет введён, конечно)? Вот вам и проблема для таких команд — вроде и деньги есть, а не потратить. Может быть, в ФИФА/УЕФА придумают и другой способ, но, на мой взгляд, запрет на трансферы — подходящий инструмент воздействия. Непомерно раздутый в финансовом плане рынок следует лечить скальпелем, а не грозить пальчиком условным «ПСЖ» или «Манчестер Сити».

Д.С.: Твоя идея хороша, спору нет. Но не будем забывать, что, кроме клубов и футбольных функционеров из ФИФА/УЕФА, существуют и иные задействованные лица, работа которых на первый взгляд как будто не видна. Это спонсоры, инвесторы, букмекеры. Они ведь неплохо зарабатывают на трансферах того или иного футболиста. Не удивлюсь, если заинтересованные стороны исподтишка попытаются повлиять на принятие выгодного им решения. Представителей футбольных организации уже не раз ловили на взятках при продавливании определённых решений. Почему бы не случиться этому и сейчас? Но будем верить в лучшее, что УЕФА и ФИФА доведут начатое до логического завершения и футбол станет ещё более справедливым с финансовой точки зрения.

Д.Я.: Просто если так пойдёт и дальше, то трансферный пузырь лопнет, и это окажет непредсказуемое влияние на рынок. Сейчас меры финансового фэйр-плей применяются не симметрично — если одни клубы зажимаются клещами — с ограничением заявки в еврокубках, штрафами и даже отстранением от «Европы», то другим (читай «ПСЖ») позволяется тратить сотни миллионов евро на одного игрока. Хочется верить, что главные футбольные лица понимают, что необходимо исправлять ситуацию к лучшему, и делать это нужно не сейчас или завтра. Этим требовалось заниматься уже вчера.

И ещё. Все понимают, что большой футбол — это большие деньги, но с их возведением в абсолют игра теряет свою привлекательность. В нашем сознании ассоциации, возникающие при слове «футбол» (голы, пасы, сэйвы), начинают заменяться на «деньги», «миллионеры», «трансферные рекорды». Это неправильно, ведь игра теряет свою суть. И отнюдь не из-за введения видеопросмотров, которые, на мой взгляд, уже давно нужно было легализовать. Так что дерзайте, мистер Чеферин. Пусть у вас все получится. И не стоит забывать, что успешный пример функционирования потолка зарплат можно взять из НХЛ. Там самый богатый клуб «Рейнджерс» и небогатая «Аризона» уравнены в правах на подписание игроков. Да, на модернизацию правила для футбольного мира понадобится время, но оно пока ещё есть. Пусть мало, но есть.

 

 

388 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.