Денис КУНЦЕВИЧ: Результат закономерен

В Могилёве завершился чемпионат Беларуси по дзюдо. В состязаниях в городе на Днепре приняли участие практически все сильнейшие спортсмены страны. Турнир в спорткомплексе «Олимпиец» был интересен и тем, что многие мастера «гибкого пути» выступили в непривычных для себя весовых категориях, при этом показав привычно высокий уровень мастерства. Более подробно об этом в беседе корреспонденту «СП» рассказал победитель молодёжного чемпионата мира-2002, старший тренер национальной команды Денис КУНЦЕВИЧ:

– Одним из наиболее напряжённых поединков выдался финал у мужчин до 100 кг, где встречались Егор Воропаев и Даниэл Мукете. Специалистам и болельщикам было очень интересно наблюдать за противостоянием этих спортсменов. Особенно учитывая то, что Воропаев потяжелел до 100 кг. Он уверенно шёл по турнирной сетке, однако в финале Даниэл показал, что является настоящим лидером в своём весе. Впрочем, к чести Егора стоит сказать, что интрига сохранялась до самого финального свистка, и не удивительно. Спортсмены хорошо знают друг друга и постоянно тренируются вместе.

– Довольно неожиданно в весовой категории свыше 100 кг викторию праздновал Никита Свирид…

– Его спор за «золото» с опытным Александром Ваховяком был также интригующим. Представитель Гродненской области допустил несколько необязательных ошибок, которыми его оппонент воспользовался сполна. Да, Никита также был неидеален, но в нужный момент собрался и провёл свой коронный приём с захватом за пояс, который выглядел весьма эффектно.

– Как оцените выступление вернувшегося в строй Дмитрия Шершаня (66 кг)?

–  И тут всё по делу. Дмитрий постепенно набирает соревновательный ритм, и в Могилёве свою задачу выполнил. Понятное дело, что есть вопросы к качеству борьбы. Но допускать небольшие ошибки на чемпионате страны вполне позволительно. Да и не так просто после длительного перерыва показывать прежний уровень мастерства. Уверен, наш опытный спортсмен сделает соответствующие выводы и проявит себя на ближайших международных топ-турнирах.

– Что не получилось в финале у Дарьи Скрыпник (57 кг)?

– Пожалуй, недооценив свою напористую соперницу Ульяну Миненкову, она не смогла перестроиться в решающем поединке. Из-за этого дважды пропустила одно и то же техническое действие. Было видно, что Ульяна была готова к тому, как поведёт свою борьбу Скрыпник, эффективно противостояла её атакам. Но можно сделать скидку на то, что Дарья так же, как и остальные лидеры сборной, выступала в непривычной для себя весовой категории.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ «Олимпиец» (Могилёв) 26 – 27.01

МУЖЧИНЫ. 60 кг. 1. К.Шока (Гродненская обл.). 2. Д.Мужайло (Витебская обл.). 3. Л.Бурденко (Минск) и М.Климов (Могилёвская обл.). 66 кг. 1. Д.Шершань (Витебская обл.). 2. Р.Кулиев (Гродненская обл.). 3. С.Короткевич (Гомельская обл.) и А.Кутько (Минск). 73 кг. 1. В.Шока (Гродненская обл.). 2. Г.Клебча (Могилёвская обл.). 3. С.Ушивец (Гродненская обл.) и Е.Трухан (Гомельская обл.). 81 кг. 1. Т.Гасымов. 2. М.Солоненко (оба – Минск). 3. Т.Тясто Тимофей (Витебская обл.) и Н.Кариков (Гродненская обл.). 90 кг. 1. И.Жуков. 2. Д.Лукашинский (оба – Минск). 3. А.Сочилович (Брестская обл.) и В.Кляусов (Могилёвская обл.). 100 кг. 1. Д.Мукете (Витебская обл.). 2. Е.Воропаев (Могилёвская обл.). 3. П.Ключников (Брестская обл.) и Б.Войтик (Минск). +100 кг. 1. Н.Свирид (Минск). 2. А.Ваховяк (Гродненская обл.). 3. И.Жупиков (Минск).

ЖЕНЩИНЫ. 48 кг. 1. А.Копаева (Могилёвская обл.). 2. Е.Мацулевич (Минск). 3. Е.Шалойко и Д.Антончик (обе – Брестская обл.). 52 кг. 1. К.Данилович (Гродненская обл.). 2. А.Коваленко (Могилёвская обл.). 3. А.Млечко (Минск) и Е.Купаво (Минская обл.). 57 кг. 1 У.Миненкова (Гомельская обл.). 2. Д.Скрыпник (Минск). 3. О.Бабич (Витебская обл.) и К.Будько (Гомельская обл.). 63 кг. 1. Е.Зайцева (Витебская обл.). 2. Я.Дубинина. 3. В.Курлович (обе – Гомельская обл.) и Д.Китель (Витебская обл.). 70 кг. 1. А.Жилинская (Могилёвская обл.). 2. Ж.Осипович Гродненская обл.). 3. В.Новикова (Гомельская обл.) и Н.Коценя (Минск). 78 кг. 1. Д.Концевая (Витебская обл.). 2. К.Шут. 3. Ю.Трахневич (обе – Минск) и А.Мартинкевич (Гродненская обл.). +78 кг. 1. М.Кондратьева (Витебская обл.). 2. Е.Калюжная (Гродненская обл.). 3. Т.Березюк и И.Варошко (обе – Минск).

1 009 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.