Февраль будет жарким

До завершения регулярного чемпионата страны меньше месяца. На этот раз его концовка обещает стать самой захватывающей за всю историю розыгрыша экстралиги!

Из дуэлей Михаила ШИБАНОВА и Артёма ДЕМКОВА (№91) победителем выходил голкипер ”Юности”. Фото: сайт ХК Шахтёр

Прямо сейчас отставание четвёртой команды от первой в турнирной таблице составляет всего шесть очков. Когда такое было? К тому же у трёх из четырёх претендентов на победу в «регулярке» имеется дополнительная мотивация. «Юность» уже застолбила за собой участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне благодаря победе в Континентальном кубке. Естественно, что «Неман», «Шахтёр» и «Гомеля» также стремятся оказаться на этом турнире. Есть вариант, что пропуск туда достанется именно победителю гладкого чемпионата («Динамо-Молодечно» и «Металлург» уже утратили даже теоретические шансы подняться на первое место). Случится это, если в плей-офф золотые медали завоюет «Юность». Как видите, в феврале лидерам экстралиги есть за что бороться. Корреспондент «СП» оценивает шансы на успех каждой из команд, входящих в квартет лидеров.

«Неман» (81 очко)

Вероятность победы в «регулярке»— 45 процентов

Осталось восемь матчей: «Юность» (д*), «Динамо-Молодечно» (г*), «Юность» (г), «Динамо-Молодечно» (д), «Металлург» (г), «Гомель» (г), «Шахтёр» (г), «Юность» (д).

Гродненцы на ходу. Есть предпосылки к тому, что в дальнейшем команда Сергея Пушкова будет лишь прибавлять. Помните, каким «Неман» предстал в плей-офф в прошлом сезоне? Хоккейной машиной, сносящей всех на своём пути и одержавшей 12 побед в 12 матчах! Игра, которую гродненцы демонстрировали в последних поединках, очень похожа на ту — чемпионскую. Тренеры долго и кропотливо отлаживали этот командный механизм, и теперь они ни в коем случае не позволят ему снова сбоить. Очень сомнительно, что кто-либо сможет заставить «красно-чёрных» упустить своё преимущество.

«Юность» (79 очков)

Вероятность победы в «регулярке» — 35 процентов

Осталось восемь матчей: «Неман» (г), «Металлург» (д), «Неман» (д), «Металлург» (г), «Гомель» (г), «Шахтёр» (д), «Динамо-Молодечно» (д), «Неман» (г).

Пожалуй, единственный реальный конкурент «Немана» в борьбе за победу в «регулярке». «Красно-синие» всегда и везде ставят перед собой исключительно максимальные цели. Даже если команда не в полной боеготовности (так, в последнее время многие хоккеисты «Юности» побывали в лазарете), она способна выгрызать победы за счёт грамотных ходов тренеров и характера игроков. И всё же мотивацию «медведей» и гродненцев на февральский отрезок чемпионата сравнивать не приходится. У дружины Михаила Захарова уже есть пропуск в Лигу чемпионов.

 «Шахтёр» (77 очков)

Вероятность победы в «регулярке» — 10 процентов

Осталось семь матчей: «Металлург» (г), «Гомель» (г), «Металлург» (д), «Гомель» (д), «Динамо-Молодечно» (д), «Юность» (г), «Неман» (д).

Во второй половине «регулярки» атакующая линия «Шахтёра» претерпела значительные изменения. Вначале к команде присоединился Слыш, затем — Матерухин и Кулаков. Пошёл ли приход опытных игроков и вызванный этим отток молодёжи команде на пользу? Судить рано. Естественно, вместе с появлением новых нападающих началась перестройка — процесс, требующий времени. С ней-то в большой степени и связаны проблемы с реализацией моментов, постигшие «кротов» в последних матчах. К старту плей-офф «Шахтёр» должен вновь предстать перед нами во всей красе — вся работа заточена именно на это! Однако шансов победить в регулярном чемпионате после трёх кряду поражений у «горняков» почти не осталось.

 «Гомель» (75 очков)

Вероятность победы в «регулякре» — 10 процентов

Осталось семь матчей: «Динамо-Молодечно» (д), «Шахтёр» (д), «Динамо-Молодечно» (г), «Шахтёр» (г), «Юность» (д), «Неман» (д), «Металлург» (д).

Если сравнивать с несколькими предыдущими сезонами, то «рыси» сделали большой шаг вперёд. Для всех тренеров, работающих в клубах экстралиги, наиболее трудной задачей является взлом обороны «Гомеля» — это показательный момент. Команду, выигравшую Кубок Салея с двумя легионерами в составе, уже сейчас можно назвать сенсацией сезона! Однако претендовать на победу в «регулярке» дружине Олега Хмыля не приходится. Не хватает стабильности. А вот исключить «рысей» из числа претендентов на завоевание «золота» в плей-офф нельзя. Команда, обладающая лучшей вратарской линией в экстралиге, способна «выстрелить».

 * Примечание: д. — домашние матчи; г — гостевые матчи

402 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.