ПОСТАРАЛИСЬ СОБРАТЬ МОЗАИКУ

Сегодня сборная Беларуси по хоккею отправится в Москву на первый из трёх товарищеских матчей, которые ей придётся провести в течение недели. Сегодня соперницей отечественной дружины станет российская национальная команда. Затем, 1 февраля, на олимпийской базе в Новогорске белорусы встретятся со сборной наших восточных соседей (U-23). Заключительная спарринговая игра состоится в следующий вторник в столице Латвии.

Сборная Беларуси готовится к товарищеским матчам. Фото Сергея Козельского

После завершения занятий на «Минск-Арене» корреспонденты «СП» побеседовали с главным тренером и хоккеистами сборной Беларуси.

Дэйв ЛЬЮИС: ПРИДЕРЖИВАЮСЬ СХЕМЫ

— Насколько данный состав приближен к тому, который мы увидим на чемпионате мира в Дании?

— Многие игроки будут те же. Однако перед матчем со сборной Канады, который пройдёт в Латвии, ростер нашей сборной будет несколько обновлён. Мы стремимся предоставить проявить себя в форме национальной дружины как можно большему количеству игроков.

— Очень интересует вратарская позиция. Можно ли утверждать, что сейчас мы видим именно ту тройку голкиперов, которая и отправится на планетарный форум?

— Мы уже решили, что каждый из вратарей сыграет по одному матчу.

— Чья была инициатива вернуть в сборную голкипера «Юности» Дмитрия Мильчакова?

— Моя. Спросите, по какой причине я это сделал? Он достаточно опытный хоккеист, которого вполне возможно отнести к ветеранам белорусского хоккея. Безусловно, мы на нашем сборе неспособны просмотреть всех голкиперов, которые выступают в чемпионате Беларуси. Однако Мильчаков входит в тот круг вратарей, на которых мы надеемся на чемпионате мира в Дании.

— Во время декабрьского сбора вы говорили о том, что сейчас к команде должен был присоединиться защитник Ник Бэйлен. Однако мы его здесь не видим …

— Дело в том, что во время нашего недавнего разговора Ник сослался на личные проблемы, которые возникли именно сейчас. Поэтому нашего игрока обороны и нет в расположении сборной.

— В этом составе сборной присутствуют хоккеисты, которые выступают в высшей хоккейной лиге. Это признание того, что у нас всё так плохо?

— Просто вместе с остальными членами тренерского штаба решили, что необходимо предоставить шанс заявить о себе максимально широкому кругу игроков. Ситуация постоянно меняется, мы должны быть в курсе, кто на что способен.

— Почему на сборе нет Андрея Мезина, который ранее был вашей правой рукой?

— Мы решили испытать Славу Гусова. Ему доверено отвечать за работу команды в меньшинстве. Он отлично справляется с этим делом в нижнекамском «Нефтехимике», который по данному показателю один из лучших в Континентальной хоккейной лиге. Кстати, у Михаила Захарова и Сергея Пушкова есть свои варианты розыгрыша большинства. Они с разными группами хоккеистов пытаются их опробовать. Причём подходы у них абсолютно разные.

— Это означает, что больше не увидим Мезина в сборной Беларуси?

— В этом наш подход к игрокам и тренерам весьма схож. Если есть возможность кому-то предоставить шанс побыть на сборе, то мы им пользуемся.

— Вам, как канадцу, будет приятнее в предстоящих встречах противостоять своим землякам или сборной России?

— Прекрасно понимаю, что у этих команд главная задача — победа на предстоящей Олимпиаде. Знаю, что обе встречи будут проходить в серьёзной борьбе. Очень их жду. Матчи важны для меня, как для тренера и человека. Надеюсь, что игроки проявят себя в них с самой лучшей стороны.

— Какие установки дадите перед этими встречами?

— Будем придерживаться нашей схемы игры. Стараемся редко что-то менять. Необходимо ещё поработать над реализацией голевых моментов. Основной принцип для моей схемы, которого стараюсь придерживаться, это хорошие физические кондиции хоккеистов. Нужно постоянно быстро кататься и успевать восстанавливаться. Тренировочный кемп длится всего три дня. За это время стараемся собрать мозаику воедино.

— Вы пригласили на сбор опытного защитника Коршунова. Не привыкли смотреть игрокам в паспорт?

— У него отличный щелчок, что для меня сейчас важно. Он точно примет участие в первом матче. К тому же у нас появятся в составе новые хоккеисты. Дальше будем смотреть.

— Хоккеисты из Континентальной лиги?

— Да. Возможно, из белорусского чемпионата также.

— Почему нет на сборе Шаранговича?

— Он в воскресенье травмировался и в данных играх принять участие не сможет.

Роман ДЮКОВ: БЕЗ ПАНИКИ

— Как лично для вас складывается текущий сбор?

— Всё хорошо. Это особые ощущения для любого хоккеиста. Приятно увидеть знакомых ребят и окунуться в атмосферу подготовки к чемпионату мира. Всегда пребываю в позитивном настроении, когда вызывают в расположение национальной команды. Я был очень рад приглашению и постараюсь оправдать веру в меня.

— Какие-либо изменения в рабочем процессе команды уже заметили?

— Само собой, есть определённые моменты, которые немного видоизменились, однако они не очень существенны. С большего — система осталась прежней. Да и, думаю, тренерский штаб лучше знает ответ на этот вопрос. Мы, в свою очередь, трудимся и выполняем установки.

— Впереди сборную Беларуси ждут товарищеские встречи с очень серьёзными соперниками. Уже разбирали сильные и слабые стороны оппонентов?

— В первые дни сбора мы старались акцентировать внимание не на этом. Отрабатывали тактические моменты и работали над некоторыми упражнениями. Всё-таки сейчас нам важно максимально сплотиться и стать единым коллективом. В команде немало хоккеистов из различных клубов, а взаимодействие между игроками играет важную роль. Детальные разборы соперников, как правило, проходят ближе к матчу. Против России мне не доводилось играть, поэтому буду рад такой возможности. В их составе полно мастеров высочайшего уровня, которые имеют большой опыт как в КХЛ, так и НХЛ. Что касается канадцев, то приходилось играть против них на чемпионате мира два года назад. Тогда их состав пестрил игроками из НХЛ. Сейчас, конечно, у них совсем другая команда, но это не значит, что с ними будет проще.

— Чего, прежде всего, ждёт от поединков такого калибра?

— Настраиваемся на серьёзные баталии. Всегда интересно играть против столь солидных дружин. Не стоит лишний раз напоминать, какие позиции в мировом хоккее занимают Россия и Канада. Для нас это громкий вызов. Понимаем, насколько будет непросто. К тому же соперники проводят последние репетиции перед Олимпиадой.

— График занятий и матчей сейчас довольно плотный. Не сложно?

— Нет. Все, кто играет на профессиональном уровне, уже давно привыкли к подобным нагрузкам. Это точно не станет какой-либо проблемой.

— Дэйв Льюис уделяет особое внимание мотивации своих хоккеистов и настроению перед такими играми?

— На самом деле, Дэйв не делает из всего этого суперсобытия. Никакой паники. Мы работаем в штатном режиме и обязаны показать свой лучший хоккей.

— Затронем клубную часть вашей карьеры. Сейчас вы выступаете в совершенно новом для себя чемпионате. Уже полноценно адаптировались?

— Да. Никаких проблем. Благодарен клубу за то, что так быстро вышли на меня и предложили пополнить свои ряды. У нас отличный коллектив. Все очень дружны и поддерживают друг друга. Встретили меня очень тепло, так что мне всё нравится.

— Какие особые отличительные черты имеет хоккей в Казахстане?

— Не сказал бы, что он как-то кардинально отличается. Сейчас в чемпионатах большинства стран стараются практиковать быстрый и атакующий стиль, поэтому привыкать к чему-то абсолютно новому мне не пришлось. Само собой, есть более сильные клубы, есть менее, но так абсолютно везде.

— Тем не менее КХЛ находится уровнем выше…

— Оно и понятно. Всё-таки вторая по силе лига в мире. Однако в ВХЛ много парней, которые стараются пробиться дальше и закрепиться затем в КХЛ. Все выкладываются по максимуму, и проходных матчей не бывает. Высокая конкуренция поднимает уровень чемпионата.

— А если сравнивать поддержку болельщиков, например, с первенством Беларуси?

— На матчах ВХЛ у нас потрясающая атмосфера. Наш дворец вмещает чуть более пяти тысяч зрителей, и в выходные дни, как правило, все места заполнены. Посреди недели на хоккей приходит что-то в районе трёх-четырёх тысяч. Но болеют люди довольно активно. Чувствуется неподдельный интерес.

— Какие цели ставите перед собой на оставшуюся часть клубного сезона?

— Мы с командой уже попали в плей-офф, поэтому сейчас основная цель — выиграть Кубок. Как правило, «Сарыарка» является клубом с амбициями и почти всегда занимает высокие места. Постараемся продолжить тенденцию.

— А что касается сборной Беларуси?

— Разумеется, хотелось бы пробиться в состав и отправиться с ребятами на чемпионат мира. Думаю, каждый из присутствующих на сборах ставит себе такую задачу.

— Как оцените уровень конкуренции в национальной дружине?

— Он всегда высок. Этот год не является исключением. Напротив, стало появляться ещё больше ребят, прогрессирующих с каждым днём. Взять того же Степана Фальковского, который пробился в АХЛ и играет там довольно неплохо. Таких примеров, на самом деле, хватает, и это не может не радовать. Сильная конкуренция лишь подстёгивает и заставляет работать над собой ещё больше.

— Что скажете о своём возможном возвращении в Северную Америку? Хотели бы вновь попробовать закрепиться за океаном?

— Признаться, пока на данную тему не размышляю. Стараюсь жить сегодняшним днём. Сейчас все мои мысли сосредоточены на клубе и сборной.

Павел КАЗАКЕВИЧ: МАНДРАЖА НЕТ

— Какие эмоции испытали, получив вызов в национальную команду?

— Потрясающие. Очень рад находиться здесь в такой особой атмосфере.

— У вашего клуба сейчас довольно плотный график. Не хотелось отдохнуть и перевести дух?

— В данный момент совсем не до этого. Сборная есть сборная. Это большая ответственность. Необходимо приложить все усилия для попадания в состав. Да и о каком отдыхе может идти речь, когда вызывают на матчи с такими громкими оппонентами.

— На что настраиваетесь в преддверии товарищеских поединков?

— На победу. Мы понимаем, что и Канада и Россия готовятся к Олимпиаде и выставят своих лучших игроков. Тем не менее в составе нашей команды полно хоккеистов, которые выступали на чемпионатах мира. Так что никакого мандража нет.

— В последнее время «Юность» стала довольно редко побеждать в основное время. В чём причина такого небольшого спада?

— Вероятно, у команды немного накопилась усталость. Кроме того, мы отдали много сил, в том числе и эмоциональных, в матчах Континентального кубка. Думаю, скоро всё наладится.

Состав сборной Беларуси на учебно-тренировочный сбор

Вратари: Михаил Карнаухов («Динамо-Минск», КХЛ), Дмитрий Мильчаков («Юность», Экстралига), Игорь Брикун («Гомель», Экстралига).

Защитники: Роман Дюков («Сарыарка», ВХЛ), Дмитрий Знахаренко, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Илья Шинкевич  (все — «Динамо-Минск», КХЛ), Михаил Хоромандо, Андрей Коршунов (оба — «Неман», Экстралига), Павел Казакевич («Юность», Экстралига).

Нападающие: Артур Гаврус, Евгений Ковыршин, Егор Шарангович (получил травму), Александр Павлович, Александр Китаров, Артём Волков, Сергей Дрозд, Андрей Степанов, Шарль Лингле (все — «Динамо-Минск», КХЛ), Джефф Платт (ЦСКА, КХЛ), Сергей Костицын («Торпедо», КХЛ), Александр Кулаков, Артём Демков (оба — «Шахтёр», Экстралига), Максим Парфеевец, Александр Когалев (оба — «Юность», Экстралига), Вячеслав Андрющенко («Сокол», ВХЛ).

Приглашения на сбор также были отправлены Владимиру Денисову, Дмитрию Коробову (оба — «Динамо-Минск», КХЛ), Андрею Костицыну, Павлу Воробью, Роману Граборенко (все — «Куньлунь», КХЛ) и Николаю Стасенко («Северсталь», КХЛ), однако, по различным причинам указанные хоккеисты не смогли принять участия в кемпе.

Расписание спаррингов сборной Беларуси

30.01. (вторник) — 19.30: Россия — Беларусь (Москва).
01.02. (среда) — 13.00: Россия U23 — Беларусь (Новогорск).
06.02. (вторник) — 12.00: Беларусь — Канада (Рига).

 

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Андрей ЖДАНЮК

244 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.