КОНКРЕТИКА В ДЕФИЦИТЕ

Сборная Беларуси по хоккею сегодня проведет в Москве товарищеский матч с национальной командой России, которая готовится к выступлению на Белых играх-2018 под вывеской «команда олимпийцев из России».

Фото Сергея Козельского и belarushockey.com

У ситуации, безусловно, есть своя изюминка. Она заключается в том, что свой первый спарринг в ходе последнего этапа подготовки к турниру в Пьенчане подопечные Олега Знарка проведут именно с нашей дружиной, являвшейся «кандидатом номер один на замещение вакансии» в случае, если бы МОК вовсе отстранил наших соседей от Олимпиады или они сами приняли решение о бойкоте. Но не случилось ни первого, ни второго, и белорусы как были без Белых игр-2018 начиная с сентября-2016, так без них и остались.

Однако сие вовсе не означает, что у нас нынче нет хоккейных беспокойств. Напротив. Тревог предостаточно. Все последние турниры – два чемпионата мира и олимпийскую квалификацию — белорусская сборная провалила под руководством канадского специалиста Дэйва Льюиса, который, тем не менее, продолжает рулить командой, эпизодически наведываясь в Минск. На клубном уровне крах в борьбе за путёвку в плей-офф потерпело минское «Динамо». Причём сегодня непонятно, как будут сохранять себя в нормальных игровых кондициях кандидаты в сборную из лагеря «зубров», если для них сезон фактически завершён. Да и вообще, имеем ли мы основания считать столичное «Динамо» базовым клубом национальной дружины, чьи игроки будут ответственны за «делание результата» на майском чемпионате мира в Копенгагене.

Обо всех «тревожных звонках» и состоялся диалог обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

О ЧЁМ МОЛЧИТ ЛЬЮИС?

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Признаться, коллега, на меня шокирующее впечатление произвело общение мистера Дэйва с прессой перед отъездом на спарринг в Москву. Внешне всё выглядело благопристойно, и канадец с присущим ему подчёркнутым уважением внимал журналистам. Но вот его ответы… Создалось впечатление, что Льюис поставил перед собой задачу — много говоря об всём, ничего не сказать по сути. В первую очередь это касается наиболее актуальных тем.

Например, взять отсутствие в тренерском штабе Андрея Мезина. Ответ «Мы решили испытать Славу Гусова» — ни о чём. Совершенно неинформативная реплика. Испытать Гусова – желание благое, поддерживаю. Но что будет с Мезиным? Каковы его перспективы в сборной или их время закончено и Андрея опять оставили не у дел? Надо ведь понимать, что именно Мезина его старший заокеанский коллега называл своей правой рукой. Именно с бывшим голкипером Льюис посещал матчи минского «Динамо», что-то обсуждая по их ходу. Только Андрея он назвал своим железным помощником в те дни, когда федерация решила навязать ему в ассистенты Захарова и Пушкова. Занятно, что если с первой кандидатурой канадец, скрепя сердце, по старой памяти смирился, то второго встретил в штыки. Видимо, не забыл, что именно Пушков являлся самым жёстким критиком из профессиональной среды после чемпионата мира-2017 в Париже. Вот тогда Льюис и заявил: новички-де новичками, а Мезин – это единомышленник, правая рука, опора и так далее.

И вот наставника, который вроде как призван быть главным на хозяйстве в дни длительных заокеанских отлучек Льюиса, нет в штабе, а его босс только констатирует необходимость «проверки Славы Гусова». Нет ли здесь конформизма, который выйдет нам боком в Копенгагене? Не кажется ли тебе, что Льюис только усугубил своё равнодушие к работе в белорусской сборной? Дескать, солдат спит – служба идёт, а что касается чемпионата мира, то — как вывезет кривая, так и вывезет. А не вывезет, тоже ничего – забота других, канадский контракт закончится.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Признаться, всё, что касается господина Льюиса, уже давно вызывает досаду. Если первые его пробы пера в сборной Беларуси внушали оптимизм и заставляли поверить в то, что у нас появился тренер на долгие годы, то со временем стало ясно, что оправдалась только вторая часть из этих ожиданий. Несмотря на неудачи у руля национальной команды нашей страны, канадец продолжает сохранять себя в тренерской ипостаси. Причём даже непонятно, были ли применены в отношении его хоть какие-то мотивационные меры после прошлого чемпионата мира? Впрочем, какая уже разница, если Льюис продолжает руководить сборной и готовить её к очередному мировому первенству. Хотелось бы оптимистично настраиваться на майский турнир, вот только как-то не выходит. Обычно мировой форум в годы Белых игр получается не самым представительным по составу, но это не тот случай. Уверен, что на сей раз за счёт игроков НХЛ турнир сложится как весьма напряжённый и конкурентоспособный. Кто бы что ни говорил, но абсолютное большинство хоккеистов, выступающих в сильнейшей лиге мира, патриоты своей страны. И их крайне огорчил отказ НХЛ от участия в Олимпиаде в Пьенчане, о чём было немало публичных выступлений в прессе. Так что стоит ждать того, что многие «энхаэловцы» поедут защищать честь своей сборной в Данию. У нас и без того убойная группа (Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Франция, Австрия), а тут ещё и ужесточение конкуренции. Как бы не вылететь из элиты…

РЕБЯТА, ВЫ ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ!

Р.В.: Так мы перешли к наиболее драматической современной хоккейной теме. Действительно, как бы нам в Копенгагене не оплошать так круто, чтобы оказаться слабейшей командой столичного октета. Конечно, по старой памяти очень хочется смотреть на австрийцев и французов свысока, но когда начинаешь углубляться в отечественную проблематику, то понимаешь: угроза вылета более чем реалистична.

Она нависала над белорусами зловещей тенью и на двух предыдущих чемпионатах, заставляя лихорадочно считать варианты сравнения с соперниками из «параллельной» группы. Дважды отскочили. Но всё говорит о том, что сильнее белорусская сборная не становится, тогда как опасения о «добавленной слабости» не лишены оснований.

Итак, вопрос, кто будет отбивать шайбы, играя в воротах, крайне актуален, как и год назад. Причём нынешнее возвращение в сборную Мильчакова – вот он, результат отсутствия Мезина, в этом плане очень показателен. Но как-то странно, что Льюис даже не проговаривает вслух варианты приглашения Кульбакова – единственного нашего голкипера за океаном. А кто будет забрасывать шайбы? Кто станет ответственным за умные, неожиданные передачи? На эти хоккейные откровения у нас способен сейчас один Ковыршин, который прежде играл лишь в третьем сочетании!

Да и взять персоналии. По сравнению с Парижем мы потеряли Стася. Он, конечно, после клубного сезона может опять переметнуться в белорусское спортивное гражданство – его будущее в Омске после новогоднего мордобоя сомнительно, но лично я противник варианта «поматросил – бросил». Или Павлович. Нынешний сезон он проводит значительно слабее предыдущего. Или… Да что перечислять?!

Как ни удивительно, в теоретических рассуждениях только пары защитников можно сформировать на ура. Чтобы в каждом дуэте был и правый, и левый хват клюшки. Но это если приедут все. А того же Бэйлена мы никак не можем дождаться. Вот и на сей раз Ник – мимо. Почему? Льюис толком и не объяснил. И, наконец, опять-таки: чем займут себя до апреля – традиционное начало подготовки к чемпионату мира — минские динамовцы? У Аркадия Райкина есть монолог с фразой: «Ребята, вы хорошо устроились!» Она сегодня представляется актуальной. Другое дело, устроят ли нас итоги майского форума в Дании при таких «стартовых позициях».

Д.Я.: Сразу говорю о Кульбакове. При всём своём несомненном таланте, на мой взгляд, он пока сыроват для сборной. В текущем сезоне Иван выступает за клуб АХЛ «Кливленд» (фарм «Коламбуса»), за который ему пока себя толком проявить не удалось — статистика неубедительная, и неудивительно, что голкипер в последних матчах даже не попадает в заявку «монстров». На мой взгляд, Кульбакова не нужно дёргать в сборную, по сути, это наша главная вратарская надежда в обозримом будущем, его время ещё придёт, пусть остаётся за океаном и нарабатывает себе хоккейный авторитет и опыт.

Что касается других амплуа, то насчёт Бэйлена нам придётся немного подождать, чтобы понять, будет ли он вообще в сборной. Сейчас Ник находится на отдыхе, может быть, именно это Льюис подразумевал под «личными причинами». А я уже давно выступаю адептом того, чтобы Бэйлен присутствовал в ростере сборной Беларуси. Буду верить, что этот вопрос положительно решится.

В нападении меня огорчила травма Шаранговича, но его ждут в строй в марте, так что время для набора кондиций к чемпионату мира у Егора будет. Всё-таки на прошлом мировом форуме он был одним из светлых пятен сборной Беларуси.

Р.В.: Но кто может стать лидером сборной? Кого ты видишь в первом звене? У меня на эти вопросы нет чётких ответов. Шарангович или, скажем, Максим Сушко – это хорошо. Но не им же стать вожаками сборной на взрослом чемпионате мира!

Д.Я.: В первом звене должны играть самые опытные и мастеровитые хоккеисты. К примеру, Платт и братья Костицыны. Конечно, в их отношении также хватает вопросов. Джефф весь сезон болтается между пресс-боксом и ростером ЦСКА, Брат-1 мается травмами, а Брат-2 продолжает сбавлять в результативности. Но выбирать не приходится, именно от Платта и Костицыных следует ждать голов и передач в первую очередь.

Мне сложно сказать, кто взвалит на себя лидерскую роль, но вот чьей игры я точно жду с интересом, так это Воробья. Молодой защитник «Куньлуня» после того, как «драконы» официально завершили сезон в КХЛ, был делегирован в их фарм-клуб в ВХЛ «Хэйнлуцзян» и в первом же матче оформил дубль. В чём Льюису не откажешь, так это в доверии молодым игрокам и раскрытии неожиданных креатур на уровне сборной. Вполне вероятно, что и в этот раз канадцу удастся нас удивить включением в состав игрока, который сумеет себя ярко проявить.

НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Р.В.: Что ж, надежда умирает последней, а нам ничего не остаётся, как надеяться. Но мне непонятно другое. Когда наша сборная под началом Льюиса приступит к подготовке к чемпионату мира? В конце марта, начале апреля? А почему не сейчас?!

Любой кризис – это возможность обновления. Любая неудача – это желание реваншироваться. Так почему, потеряв клубный сезон минского «Динамо», мы не пользуемся возможностью провести долговременную подготовку к турниру в Копенгагене, чтобы порядком бить в датской столице класс? Это не принято в хоккейном мире? Да, не принято. Это кажется глупостью, если исходить из канонического взгляда на структуру сезона? Конечно.

Но и пусть! Мы находимся в столь сложной ситуации, что она буквально вопиет применять нестандартные ходы. Да, если предложить уже сейчас открыть постоянно действующий сбор национальной дружины на базе минского «Динамо», куда будут выдёргиваться игроки из клубов белорусского чемпионата, это вызовет ропот и всякие бла-бла-бла на тему, что так «никто не делает». Но и подобной ситуации с подобными возможностями ни у кого нет. А в данном случае у нас есть цель – чемпионат мира, которая оправдывает средства.

Ничего, пошумят, поворчат о падении престижа внутреннего турнира – не велика сложность. В конце концов, в гандболе всё это уже проходили, но благодаря волевым и непопулярным решениям федерации Юрию Шевцову удалось создать современную, обученную дружину. Вместо прежней – медленной, архаичной, позавчерашней по философии и в разрезе понимания стратегии и тактики. Медалей на топ-соревнованиях не завоёвывают, но в финальные части выходят регулярно и статистами там не являются. А какой был ропот в том же Бресте!

Д.Я.: Думаю, что столь ранний выход на подготовку к датскому чемпионату мира, к сожалению, утопия. Слишком много подводных камней, тем более что и отдохнуть «кэхээловцам», к примеру, захочется. Их можно понять, подпитать батарейки — правильно, если по ходу сезона были неудачи, травмы/микротравмы и пр. И если начать готовиться к Копенгагену уже сейчас, то не будет ли перенагрузки? Не подойдут ли игроки к турниру вымотанными? А ведь в пресловутой системе Льюиса быстро и долго бегать по льду — крайне важно. Мы здесь, по моему мнению, должны взглянуть на ситуацию глазами канадского тренера. Чувствует ли он сам необходимость принимать нестандартные решения? Чего ему, по сути, опасаться? Если прошлые неудачи со сборной Беларуси не привели к его увольнению, то зачем лоббировать непопулярные в хоккейном мире подходы? Это ведь даст повод в случае неудачи обвинить его в том, что решил делать всё не так, как принято. А Льюис уж точно не враг себе.

О ГОРДИ ДУАЙЕРЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО

Р.В.: Дело не в Льюисе! Ему, конечно, нет никакого резона предпринимать нестандартные шаги. Это должна быть обеспокоенность федерации, лидеру которой нужно мысленно перенестись в конец мая и представить себе такую ситуацию. Чемпионат страны проведён в классическом варианте и безо всяких нареканий. Динамовцы отлично отдохнули, и Льюиса никто не заставлял начинать трудиться ещё в феврале. Вообще, с точки зрения хоккейных канонов у нас идеальная картина, подлинная «цивилизация». Но только если в Копенгагене случится каюк, то кому будут интересны эти «достижения»? И как все болельщики – любого уровня — оценят образцово-показательную деятельность федерации?

А уж про то, что хоккеистам «Динамо» нужен отдых… Поэтому ребята и хорошо устроились. Они больше отдыхают, чем работают. И прав тот же Захаров, который видит корень всех наших бед в том, что игроки мало тренируются. Абсолютно прав. Ну, посчитай, сколько по-настоящему рабочих месяцев у «зубров». Начали, считай, в августе, чтобы закончить, по сути дела, в конце января. Так утрачивается квалификация. И ни о каком прогресе мечтать не приходится.

Д.Я.: Да уже давно говорится о том, что в КХЛ необходимо увеличивать количество матчей, по примеру НХЛ. Нет, ну а что, раз настроились с этой лиги брать самое лучшее, так взяли бы и это. Глядишь, и не пришлось бы потом россиянам сокрушаться, что в очередной раз Олимпиаду не выиграли. А то как ни почитаешь интервью, так в КХЛ хоккеисты часто переживают, что у них два матча за три дня. Пусть посчитают, сколько в «регулярке» НХЛ спаренных матчей, когда команды вынуждены за сезон играть два дня подряд, а потом через сутки — ещё один раз! И почему-то канадцы и американцы отлично себя чувствуют в таких условиях, приезжают на топ-турниры и выступают на них уверенно.

Р.В.: Наверное, необходимо высказаться и в отношении главного тренера «зубров» Дуайера. Безусловно, я не в восторге от его работы, а тем более результата в регулярном чемпионате. Но будь моя воля, мистер Горди сохранил бы работу на следующий сезон. Состав ему надо более сильный для выхода в плей-офф. В этом всё дело. А из всех легионеров оставил бы только Энрота. И всё.

Д.Я.: Своё мнение о Дуайере я высказывал ещё до начала текущего сезона. Если у нас стоит задача просто выйти в плей-офф, то Горди, конечно, сгодится. Я согласен насчёт ростера, но, помимо Энрота, возможно, следовало бы попробовать сохранить и Хаудена. Но это моё мнение.

262 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.