Белые игры-2018. Пожелание корейцам: поменьше перемен в ежедневном режиме!

Итак, олимпийская сага в Южной Корее по-настоящему вступает в свои права. В Пьенчане (горный кластер) и Канныне (прибрежный кластер) сегодня состоятся церемонии официального открытия Олимпийских деревень. Накануне распахнулись двери пресс-центров. В общем, жизнь в мире «пяти колец» по-настоящему закипает, булькая разнообразными событиями. И, конечно, приятно, что белорусы являются деятельной частью процесса.

Уже сегодня наша передовая группа квартирьеров встречает первый отряд отечественных спортсменов: рейсом из Абу-Даби в Сеул прибывают биатлонные команды с Дарьей Домрачевой в роли главной звезды и Оле Эйнаром Бьёрндаленом в качестве самого сенсационного наставника нашей национальной дружины. Но стреляющим лыжникам свой премьерный статус сохранять не долго. 1 февраля из Минска вылетают остальные белорусские спортсмены и тренеры, задача которых пройти адаптацию к часовому поясу «плюс шесть» и успешно акклиматизироваться к старту своих соревнований.

Наладить сон

Данная задача наиважнейшая, и ей совершенно справедливо уделяется огромное внимание. Наладить сон, полноценно восстанавливаться после тренировок, качественно питаться, не попадая в ловушки всяких желудочных инфекций и отравлений, – необходимое условие для достижения положительного результата на Олимпиаде. Поэтому у белорусских спортсменов нынче столь раннее прибытие на Игры. По сути, заключительный этап подготовки будет проходить уже непосредственно на олимпийских объектах. Напомним, что, например, трассы в центре «Альпензия», где предстоит бороться за медали биатлонистам и лыжникам, откроются для тренировок 3 февраля.

Теперь о приятном. Не секрет, что многие из нас, попадая в непривычные обстоятельства, враждебно реагируют на новизну, начиная выглядеть как человек, который хочет закричать, но от страха лишился голоса. Это, действительно, повсеместное эмоциональное явление, но оно, к счастью, не про тех белорусов, что ныне обживаются в Пьенчане.

На вашего покорного слугу, который имеет опыт (горький и сладкий) работы на чемпионате мира по биатлону-2009, прошедшем в «Альпензии», произвёл сильное впечатление позитивный настрой, который демонстрировал передовой отряд белорусской делегации. Ведь помню, с каким изумлением, на грани паники, я реагировал на целый ряд обстоятельств в 2009-м. Хотя бы на бессонницу. Уже скоро вставать и отправляться на стадион, а сна так и не было ни в одном глазу всю корейскую ночь, что есть вначале ранний, а затем поздний вечер по белорусскому времени.

Да и что воспоминания! Текущие реалии в свете подготовке к отбытию журналистского десанта «СП в Страну утренней свежести» (он намечен на 6 февраля) частенько заставляют вздрагивать. Уж очень много перемен происходит у корейцев в перманентном режиме. Самые свежие примеры, которые (чего скрывать!) заставили в удивлении подниматься брови, а заодно и шептать разные слова и выражения, не имеющие шансов быть опубликованными в печати, выношу на читательский суд.

Возьмём хотя бы вчерашнее утро. Оно началось с мейла от клерка Олимпийской деревни для журналистов, что располагается в Канныне. Предыстория такова: несколькими днями ранее с этого адреса электронной почты нам пришло письмо с приглашением на заселение в давно оплаченный номер. В прикреплённом файле содержался так называемый ваучер: в каком районе кинем багаж (северном), в каком здании будем жить (501), в каком блоке спать (803) и так далее.

Чудно! Но в сопроводительных документах, к сожалению, отсутствовала информация о времени завтрака, что для нас (объяснения ниже) весьма принципиально. Поэтому журналисты «СП» решили написать своему новому приятелю, подписывающемуся панибратски Bomee. Дескать, черкани, старик, уж если ты так любезен, пару строк об утреннем графике работы столовой.

Пару дней мы прожили в режиме «без ответа и привета», но Bomee не подкачал. Вот только кроме запрашиваемой информации он разродился весьма пространным опусом на тему «кто вы такие – вас здесь не ждут». Дескать, он проверил списки и убедился, что в журналистской Олимпийской деревне прибрежного кластера один номер, действительно, зарезервирован для гостей из Беларуси, но у них другие фамилии и речь идёт о западном районе, здании номер 611, и так далее. Что, как понимаете, никак не совпадает с нашим ваучером…

Не скрою, мурашки забегали по коже, ибо стало очевидно, что опять возникает ситуация, которая как минимум свойственна «сложности перевода». Тех же стрелок. Разумеется, для Bomee тут же ушёл мейл из Минска, к которому был прикреплён им же присланный ваучер. И вопрос: как же так?!

Обычно корейцы отвечают через несколько суток, но на сей раз Bomee прислал свою реплику через полтора часа. Успокоив, но заодно и озадачив:

«Мои уважаемые друзья! Я извиняюсь, я сейчас очень смущён. Вы из Спортивной панорамы, верно? А я думал, что вы из Беларуси, потому что ваше письмо имело тему «Из Беларуси». Но если вы находитесь в Спортивной, то ваш ваучер в порядке. Да, вы будете размещаться в северном фронт-офисе, здание 501, комната 803. Я сожалею о путанице. Кстати, вы хотели уточнить только время завтрака? Если у вас есть другие вопросы, не стесняйтесь спрашивать меня. Спасибо. С уважением, Bomee Hong».

Указатель для прессы

Пояснение. Мы специально оставили, как и было в письме корейского приятеля, название нашей газеты без кавычек. И никаких вопросов у нас больше не возникло. Рискованно о чём-то спрашивать человека, ожидающего прибытие гостей из государства Спортивная панорама… А ведь это не рядовой клерк – топ-менеджер, второе лицо журналистской деревни в Канныне, сам Бо Ми Хон!

Поэтому все должны понимать: в Южной Корее с её особым укладом, с её азиатским колоритом просто быть просто не может. Безусловно, хозяева трудолюбиво и дисциплинированно постараются создать режим наибольшего благоприятствования для всех и каждого. Но тут ведь всё относительно, и ту же поговорку «Что русскому хорошо, то немцу смерть» можно интерпретировать самым различным образом.

Например, корейцы стремятся провести самые технологичные Игры в истории олимпийского движения, «пугая» всякими роботами и полной автоматизацией. Но тут важна стабильность. А у них и здесь перемены чуть ли не каждый день! Возьмите официальный сайт Олимпиады, где в разделе «Календарь соревнований» находилась отличная интерактивная таблица. По дням и видам спорта (такая будет, естественно, опубликована в бумажной версии и в предолимпийском номере «СП»). Нажимаешь на интересующий тебя квадратик, и появляются дополнительные полезные сведения: какая дисциплина, в какое время – всё чётко, конкретно, информативно! Поэтому ваш покорный слуга сделал специальную закладку, чтобы быстро открывать эту страницу официального сайта. Увы, в среду всё закончилось…

Страница просто перестала открываться. Как выяснилось, её переделали, изменив, а заодно выбросив на помойку старый вариант. Наверное, у новой версии есть свои преимущества – не знаю. Но, во-первых, недостатков тоже хватает. Например, теперь, когда нажимаешь на интересующий квадратик, нельзя оценить «общую картину дня», в чём плюс первичного варианта. Во-вторых, пока пришло понимание, что «правила игры» изменены, было потрачено время и нервы. В-третьих, нельзя же постоянно экспериментировать! Надо когда-то остановиться.

По какому времени жить?

Впрочем, с философской точки зрения «останавливаться на Олимпиадах» нельзя. Можно затем не стронуться с места, не разогнаться до прежних житейских скоростей. Поэтому и для журналистов проблема сна, качественного питания и вообще восстановления весьма насущна. Но…

В общем, не в качестве сетования на тяжёлую долю, но ради объективности: для белорусских журналистов Белые игры в Пьенчане будут самыми тяжёлыми из всех, что уже были.

Прежде всего, фактор жилья. Немного предыстории. Итак, эпопея с получением мест в Олимпийских деревнях и медиа-отелях началась с того, что корейцы прислали список с предложением сделать свой выбор по системе «приоритетов» — внести три названия по мере уменьшения их привлекательности для конкретного человека. Но потом хозяева запаниковали, ибо количество заявок стало значительно превосходить их возможности. На расселение в горном кластере претендовало в разы больше журналистов, чем там могли расселиться.

И тогда корейцы плюнули на все опросы и «приоритеты» и только им ведомым методом поделили прессу на «патрициев» и «плебеев». В этом не было национального притеснения. Потому как кое-кто из белорусских коллег получил прописку в Пьенчане. Но «СП» в этом отношении не повезло. Ведь что такое расселение в прибрежном кластере? Это, утверждают олимпийские справочники, 45 минут езды из Каннына до Пьенчана. Столько же обратно. Пусть так, но это по 90 минут каждый день. А ведь надо ещё прибавить время на стыковки рейсов до «Альпензии» и все прочие нелепости, без которых нельзя представить любой грандиозный форум, пусть даже самый технологичный и продвинутый. Тем более что пока не очень понятна организация транспортного хаба в зоне главного пресс-центра и главного телевизионного центра. Всё очень запутанно. Возникают какие-то названия, чья географическая привязка не прописана. Наверное, всё рядом. А если нет?

Но это ещё цветочки. Ягодки, что вынудили уже в Минске интересоваться утренним расписанием столовой, впереди. И связаны они с тем, что биатлон начинает доминировать над чистыми лыжами, чем стреляющие лыжники могут гордиться. Доказательства лежат на поверхности.

Если состязания лыжников на «Альпензии» будут проходить днём по местному времени – в восемь утра по Европе и в десять по Минску, то биатлон – только вечером. Не раньше 20.00 по Корее. В обеденный европейский прайм-тайм.

Но что это значит? Для спортсменов всё путём. Они адаптируются, перейдя на местное время. Конечно, 20.00 – это поздновато, но организм будет помнить, что это фактически «европейский рабочий полдень». Соревнования закончатся, кому надо, отработают интервью с журналистами, и в районе 23.30 все уже смогут отдыхать в квартирах Олимпийской деревни.

А вот у журналистов всё только начнётся. Ведь в Минске день, и работать предстоит в режиме «с колёс в номер». И по самым щадящим прикидкам до 4 утра. А потом надо вломиться в автобус (обычно все уезжают одномоментно) и доехать до главного пресс-центра – 15 минут, пересесть на шатл в Каннын и ещё 45 минут шуровать до прибрежного кластера, куда хозяева бесстыдно расселили прессу, чьи профессиональные интересы завязаны на горах…

Поэтому есть мысль: не сделать ли завтрак ужином и не жить ли в Корее по нашему, отечественному времени? Пожалуй, другого выхода не остаётся. Правда, и здесь не всё так просто. Есть ведь биатлонный опыт. В марте-2017, прилетев в Пьенчан на этап Кубка мира в рамках предолимпийской недели, наставники белорусской сборной решили не переходить на корейское время. Ложились спать в 5-6 утра. И вначале всё шло неплохо. Но затем организмы стали без спроса перенастраиваться под здешние восходы и закаты солнца. Автоматическая настройка. Очень технологично, как сказал бы наш приятель Bomee.

Но что делать? Ведь не будешь желать себе минимум работы, что возможен при каком-то особенно неудачном выступлении белорусской сборной. Мы хотим успехов! Очень хотим! Причём понимаем, что надо верить в Олимпиаду, а не клясться ею. И тогда всё будет хорошо. Второй версии ответа не дано! Позитивный настрой.

 

359 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.