Биатлон на Белых играх-2018. Время слов позади, сейчас час дела!

Итак, пришёл февраль, и олимпийская карусель начала набирать полноценные обороты. Вчера в Южную Корею прилетели первые белорусские спортсмены – биатлонисты. Сегодня к ним присоединятся представители остальных видов спорта, которые получили право принять участие в соревнованиях Белых игр-2018. Жизнь в Пьенчане (горный кластер) и Канныне (прибрежный кластер) по-настоящему бурлит событиями, хотя до церемонии торжественного открытия ещё неделя.

Задача обрести уверенность

Такова особенность предстоящей Олимпиады: все её участники стремятся пораньше оказаться на месте будущих сражений, чтобы успеть акклиматизироваться и адаптироваться как к местной метеорологии, так и непривычному часовому поясу. Да и если брать биатлонистов, а именно они сегодня и находятся в центре журналистского внимания, трасса и стрельбище лыжного центра «Альпензия» тоже настаивают на тщательной притирке.

Чтобы не быть голословным, приведём мнение старшего тренера женской сборной Беларуси Фёдора Свободы, коим он поделился в марте прошлого года после проведения этапа Кубка мира-2017 в «Альпензии».

— На чемпионате мира-2009, который был богат на критические оценки, я не работал — сказал наставник, — но, судя по всему, позитивных перемен хозяева добились не чрезмерных. Правда, приход на стрельбище стал более безопасным — и это единственный пологий отрезок на круге 2,5 километра. Что касается ветра, то и здесь познали всё: от штиля до сильных порывов. Но главное наблюдение таково: ветер переменчив и дует с разных сторон. Надо постоянно оценивать ситуацию и правильно реагировать. Что касается трасс, то они вначале были перемёрзшими и слишком жёсткими, из-за чего каждый вираж таил опасность упасть и болезненно разбиться. Потом всё изменилось на чрезмерную мягкость, а это другие риски. В последний день этапа вообще уже были лужи, что неудивительно: воздух к старту эстафеты прогрелся до девяти градусов тепла. За эти дни был и дождь, и снегопад. Трассы грязные — с песком.

Ещё раз уточним: цитата взята из интервью Свободы, которое он дал «СП» в марте 2017 года. Однако! Если даже верить, что корейцы за прошедшие после генеральной репетиции 11 месяцев что-то осознали, чем-то, наконец-то, прониклись и сумели исправить ряд недочётов в организации и качестве подготовки, то сложнейший рельеф трасс без равнинных участков и капризная, непредсказуемая метеорология никуда исчезнуть из Пьенчана не могли. К этим факторам надо привыкать, стремясь обрести психологическую уверенность именно в корейских соревновательных условиях.

Да и не только психологическую. Болельщики со стажем наверняка помнят, как много падений было на чемпионате мира-2009, причём пятой опорной точкой отмечались на трассе и суперзвёзды калибра немки Нойнер. А её соотечественница Хенкель находилась в таком «варёном», буквально «потустороннем» состоянии, что устроила пальбу в оружейной комнате, за что подверглась дисквалификации.

А если начать вспоминать события, происходившие в марте 2017 года, так сразу всплывает история француженки Абер. В дебютной на этапе в Пьенчане спринтерской гонке она после «стойки» претендовала на третье место, но неожиданно «исчезла с радаров», так и не финишировав. С ней случился обморок из-за резких скачков артериального давления. Более того, именно после этого инцидента Мари и «поехала с ярмарки», перестав показывать результаты топ-класса.

Так, что, во-первых, грядущие олимпийские состязания вряд ли сумеют обойтись без драматических происшествий. Но поэтому, во-вторых, так важно «стать в Корее своим человеком», заодно подружившись начиная с 3 февраля – день первых официальных тренировок — с трассами и стрельбищем «Альпензии».

Цифры «Альпензии»

Круги 4 км, 3,3 км, 3 км, 2,5 км, 2 км, 1,5 км

Ширина лыжни 8 м

Перепад высот 47 м (749-796 м)

Размеры стрельбища 82,5х50 м

Расстояние до Олимпийской деревни 1 км

Количество стран-участниц 40

Количество участников 230 (115 – женщин; 115 – мужчин)

 

Кто будет свеж в Стране утренней свежести?

Проанализировать предолимпийские расклады, «СП» попросила друга нашей редакции, лидер-журналиста популярного спортивного ресурса «Чемпионат. сом» (Россия) Александра КРУГЛОВА.

— Итак, остаётся неделя до первой гонки в «Альпензии». Самое время прикинуть шансы, назвать фаворитов.

— Позволь, прежде всего, начать с самой больной и близкой для нас теме – российской. Увы, но медалей от нашего квартета – Кайшева, Акимова, Елисеев и Бабиков — не жду. Это честно. Хотя оставляю последнему шанс произвести сенсацию в индивидуальной гонке. На «двадцатке» часто случались занятные истории: главные фавориты «сгорали» на огневых рубежах, что позволяло выскакивать, как чёртик из табакерки, претендентам из второго эшелона, а то и вовсе нежданным героям. Олимпийские соревнования не исключения из этого правила.

— Скорее подтверждение.

— Согласен. Поэтому если Бабиков «нарисует четыре нуля», а конкуренты будут промахиваться, то Антон, глядишь, и поднимется на третью ступень пьедестала почёта.

— То есть первые два места ты автоматически отдаёшь младшим Фуркаду и Бё? В том числе на «двадцатке»?

— Отдаю, ещё как отдаю. Мартен и Йоханнес между собой поделят всё «золото» Олимпиады. Они и так никого в текущем сезоне к себе не подпускали, а на Играх ещё не будет и не допущенного Шипулина, в коем что француз, что норвежец видели перманентную угрозу. Что же касается Свендсена и Бё-старшего, Фака и Шемппа, Эдера и Пайффера, то эти звёзды сейчас смотрелись настолько слабее, что сложно даже вообразить некое кардинальное изменение статус-кво. Взять хотя бы спринт. Мартен и Йоханнес спокойно с одним, а то и с двумя промахами заедут на подиум.

— Раньше такая ситуация была в женском биатлоне, за что кое-кто к нему относился небрежно…

— Именно! Разделяю это мнение, в чём вижу некую иронию спортивных богов. Всё нынче наоборот. Мужской биатлон сегодня очень предсказуем. Хотя, с другой стороны, за борьбой Мартена и Йоханесса смотреть чрезвычайно интересно. Словно переносишься в прошлое, когда под теми же флагами конкурировали Пуаре и Бьёрндален. Но совокупная интрига, конечно, жиже. Женские старты в этом отношении гораздо более интригуют.

— Для белорусских болельщиков дамские состязания априори находятся в приоритете.

— Понимаю, но начну со следующего приватного интереса: меня по-настоящему волнует, сможет ли выступающая за Словакию Настя Кузьмина на третьих кряду Играх выиграть личное «золото». Это было бы легендарное вхождение в историю. Дарья Домрачева выиграла три титула на одной Олимпиаде, а немка Катя Вильхельм личные награды плюсовала с командными медалями. А ежели Кузьминой удастся опять, как в Ванкувере-2010 и Сочи-2014, победить в спринте, будет очень красиво.

— Но хватает и других претенденток: например, лидер общего зачёта Кубка мира Мякяряйнен…

— Не очень-то верю в светлые перспективы Кайсы. Финка по своей психологической природе подвержена приступам мандража, чему есть немало подтверждений. На всех главным стартах, кроме чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске, где Мякяряйнен выиграла преследование, она не добивалась ни одной личной победы. Она нервничает и много мажет на топ-турнирах, или, например, на домашней арене в Контиолахти, где на неё также оказывается повышенное давление. Тот же Анатолий Хованцев, который продолжает порой консультировать Кайсу, рассказывал, как после одной неудачной домашней гонки, в которой финка «застрелилась», она ночь проревела как белуга. Так что какую-нибудь медальку Мякяряйнен может и зацепить, но чемпионкой я её не вижу. В отличие от Дальмайер.

— Много ждёшь от Лауры?

— Да, и не скрываю этого. На мой взгляд, она правильно стратегически движется по олимпийскому сезону, прогрессируя от гонки к гонке. В Пьенчане Дальмайер должна предстать во всём своём блеске.

— Как на чемпионате мира-2017?

— Возможно, пяти золотых наград, как год назад в Хохфильцене, и не будет, но два-три чемпионских личных титула вполне вероятны.

— Даже так?

— Да. Потому как остаюсь при своём мнении относительно перспектив Дарьи Домрачевой: доминировать, как в Сочи, она не сможет. Не исключаю, что белоруска станет мультимедалистом Игр, но россыпи золотых наград не случится. Даша уже не диктатор в женской труппе «Белого цирка», она — королева-мать. Причём в том исконном средневековом «феодальном понимании»: равная среди равных, хотя и в самой элитарной элите. Поэтому шансы Домрачевой на четвёртый титул оцениваю в 25-30 процентов. Но у белорусской команды есть и другие шансы, которые связываю с индивидуальной гонкой. «Пятнашка» — любимая дисциплина Скардино, да и Кривко готова сказать на ней своё веское слово.

— Белорусское решение по включению, пусть больше на формальных основаниях, Бьёрндалена в тренерский штаб сборной…

— Это очень сильно! Замечательный пиар-ход. Внимание общественности привлечь удалось. Да и как иначе, если речь идёт о величайшем биатлонисте в истории вида спорта. Впрочем, и в качестве действующего спортсмена Бьёрндален вам бы пригодился. И в личных гонках, и, как отличный мастер первого этапа в эстафете. Но что есть, то уже хорошо. Поддержка супруга Домрачевой очень важна.

— Поговорим об эстафетах.

— Начну с микста, благо в нём может быть представлен российский квартет. Впрочем, иллюзий не питаю: даже вхождение в секстет лучших назову приемлемым, а то и превосходным результатом для Кайшевой, Акимовой, Елисеева и Бабикова. Думаю, что по этапам тренеры так спортсменов и расставят. Иного варианта сложно придумать. А вот что касается борьбы за медали, то конкуренцию ожидаю острейшую, с равными шансами на успех у многих команд. Например, немцы. У них женская составляющая выглядит сильнее, но и мужская – Пайффер, Шемпп или Долль — мощна. Шемппу, если дать комфортную фору в полминуты, то – берегись соперники! Такое преимущество Симон способен удержать и в своём нынешнем состоянии. У норвежцев всё наоборот – ставка на мужчин. Экхофф и Олсбю крайне нестабильны. Могут проиграть столь много, что никакие братья Бё не выправят ситуацию. Однако французский микст-квартет наиболее сбалансирован. Как тебе такой состав: Бреза, Бескон, Дестьё, Фуркад-младший?

— Сильно!

— Не стал бы ещё списывать Италию. Два мужика – Хофер и Винидиш — есть, а у дам – Витоцци и Вирер. А вот в чехов без Соукаловой не верю.

— Мужская эстафета?

— Фаворит номер один — норвежцы. «Похоронить» викингов может только неудачная стрельба условного Биркеланда, который зайдёт на штрафные круги. В противном случае я не вижу, как норвежцы могут упустить первое место. Что же касается призовых мест, то без сборной России жизнь облегчена французам, немцам, австрийцам. Возможно, в схватку вмешаются итальянцы. Этими командами круг претендентов исчерпывается.

— У дам он опять шире.

— Получается так. И вариантов больше, хотя, на мой взгляд, за первые два места схватятся немки и француженки. Шансы приблизительно 60 на 40 процентов. Для того, чтобы либо немки, либо француженки опустились ниже второго места, должно произойти нечто экстраординарное.

— Третье место?

— В моём изначальном списке было шесть команд. Но теперь без России их осталось пять. Норвегия – это раз. Потенциал у скандинавок есть. Украина – два. Коронный вид, на который биатлонистки из этой страны умеют собираться. Да и чемпионский состав Сочи, видимо, не изменится, что говорит об огромном опыте. Италия – это три. Тут много зависит от стратегии тренеров. Известно, что у «Скуадры адзурры» в чести тактика убегать силами Витоцци и Вирер, а уж как всё закончится – не ясно. Беларусь – четыре. Впрочем, не вам объяснять, что для этого Скардино и Кривко должны показать свой лучший биатлон, находясь в оптимальном физическом состоянии. Кроме того, проблема «четвёртого номера». Но если звёзды сложатся и Домрачева уйдёт на трассу, имея осязаемые шансы на медаль, то Дарья способна вырвать «бронзу».

— А если нам убегать, как итальянкам: Скардино – Домрачева – Кривко, а дальше как повезёт?

— Ну, это вариант. Пусть решают тренеры. Без поддержки фортуны всё равно ведь ваши шансы будут стремиться к нулю.

— И, наконец, пятый претендент на олимпийскую «бронзу» — шведки?

— Конечно. Всё же с Вольфгангом Пихлером они проторили дорогу на пьедестал почёта. Дважды забегали в призёры на этапах Кубка мира в немецких Оберхофе и Рупольдинге. Но…

— Гложут сомнения?

— Да. Мне представляется, что олимпийская эстафета всё же не про шведок. Свой максимум в содружестве с фортуной они показали именно в январе в Германии.

— На них ляжет груз ожиданий своих болельщиков, а соперницы в Пьенчане будут выглядеть сильнее?

— Да, такова мотивация моего относительного скепсиса. Шведки дрогнут.

— А польки?

— Тоже вариант, но уже требующий гораздо большего количества допущений, чем уже обсуждённые нами ранее.

— Что ж, мы произвели расклады, но у меня есть ощущение, что «европейские впечатления» не совсем правильно автоматически переносить на олимпийские реалии. Южная Корея – это Южная Корея. Непредсказуемая погода. Коварный непостоянный ветер. Сложная и подчас грязная, плохо подготовленная трасса. Наконец, все эти заморочки с акклиматизацией и адаптацией к часовому поясу.

— Согласен, что это тема для размышлений и сомнений. Сделаю такое предположение: по два-три элитных биатлониста и биатлонистки из топ-15 в Пьенчане провалятся, оказавшись в разобранном состоянии. Не думаю, что это грозит главным фаворитам Игр – суперменам Мартену и Йоханессу, Дальмайер, тем же Домрачевой, Кузьминой, но во втором эшелоне обязательно объявятся «климатические» и «методические» неудачники. Без нескольких «залётов» дело, действительно, вряд ли обойдётся. Но даже воспоминания о чемпионате мира-2009 в Пьенчане позволяют сделать вывод, что тогдашние лидеры – Бьёрндален, Ландертингер, Чудов, Зайцева, Нойнер — не сплоховали и в корейских условиях.

1 271 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.