Константин ШАРОВАРОВ: Не гнаться за модой

Возвращение в Беларусь Баранова и Солдатенко, предстоящая баталия БГК и СКА — отечественный «ручной мяч» и не думал «дремать» после завершения ЕВРО-2018. Для того, чтобы обсудить как грядущие события, так и многие моменты прошедшего турнира в Хорватии, корреспондент «СП» призвала на помощь олимпийского чемпиона Сеула-1988 Константина ШАРОВАРОВА.

Сборная Беларуси ещё ”выстрелит”! Фото: сайт БФГ

Об удивлении

— На мой взгляд, система розыгрыша ЕВРО выглядит излишне демократично. До финала доходит команда, у которой за плечами три поражения по ходу турнирной дистанции, — для меня это непонятно. Безусловно, право на ошибку всегда должно быть. Однако не с таким «послужным списком», как у шведов, претендовать на звание чемпионов Европы! Французам так и вовсе должно быть обидно — шли победным маршем на групповых стадиях турнира, а единственная осечка с испанцами в полуфинале лишила их «золотых» перспектив. Вообще, результаты полуфинальных встреч удивили. Изначально предполагал, что по качеству игры встретиться в финале суждено датчанам и французам. Но в итоге эти команды боролись лишь за «бронзу». Что касается финала, то можно много говорить о том, что произошло со скандинавами во втором тайме финальной встречи с испанцами. Но, прежде всего, их подвела спешка. Стоило голкиперам пиринейцев «зацепиться» за мяч, а защитникам «прихватить» оппонентов — как шведы на ровном месте допустили шесть потерь! И эта команда претендовала на «золото» ЕВРО…

О модных веяниях

— Всё, что касается манеры некоторых сборных играть «семь на шесть» в позиционных атаках, то эта стратегия работает в процентном соотношении 50 на 50. И все это прекрасно видели. Потому что многие команды уже приспосабливаются к подобной манере игры соперника. Отсюда большое количество перехватов и соответственно голов в пустые ворота. В большинстве случаев на один удачный исход подобной атакующей модели дважды приходились неудачные, вследствие чего тренеры отказывались от подобной практики. Вопрос в том, какая реализация. Если у кого-то неплохо получается — почему нет? А если несколько раз пропускаешь в собственные ворота — то кому это надо? Поэтому отношусь к данной моде спокойно. Не считаю игру «семь на шесть» каким-то прогрессивным веянием, дающим команде явное преимущество.

О судействе

Понравилось, что в Хорватии арбитры разбирали спорные эпизоды на видео-повторах. Это отличное новшество, которое стоит активно внедрять в обиход. Действительно нужное и правильное веяние. В остальном… Я придерживаюсь принципа «судья всегда прав». Поэтому все разговоры в стиле «если бы не арбитры, результат мог бы быть иным» — в пользу бедных. Конечно, все мы люди, и человеческий фактор, как и личные симпатии, всегда присутствует на площадке. К сожалению, так было и будет. Это спорт.

О принципах

— Современный гандбол строится на грамотной игре в обороне. И многие команды на прошедшем ЕВРО продемонстрировали, что научились хорошо защищаться. А когда ещё и вратарь выручает на последнем рубеже — дружина обладает подавляющим преимуществом. Конечно, в Хорватии неплохо проявил себя Солдатенко. Но, если честно, не хотел бы выделять кого-либо из состава нашей сборной. Это мой принцип. Даже тот игрок, который мало выходил на площадку, всё равно делал свою работу в команде. Где-то на тренировках, где-то в подыгрыше. У нас командный вид спорта.

О возможности «выстрелить»

— Радует тот факт, что с завершением карьеры Сергея Рутенко белорусская сборная не потерялась, а продолжает бороться. Было много разговоров о том, что после ухода Рутенко-старшего нашу команду ожидает провал. Но мы вновь сохранили за собой десятое место на Европе. Конечно, о движении вверх сборной можно было бы говорить в том случае, если бы наша команда заняла девятое место. Где-то чего-то чуть-чуть не хватило. Это уже тренерскому штабу решать и исправлять. Возможно, попади мы на предварительном этапе ЕВРО в другую группу, и результат бы вышел иным. Об этом сейчас можно много говорить и спорить. Главное, что ребята стараются и выкладываются. Видно, что некоторые парни повзрослели и уже не теряются на площадке, а на равных борются с заведомыми фаворитами. Да, не всё получается так, как хотелось бы. И всё же мы должны радоваться, что на протяжении вот уже шести лет кряду наша сборная является стабильным участником финальных раундов топ-турниров. Это очень здорово! Если команда продолжит начатый курс и будет дальше играть не боясь, как она это делает при лучшем своём исполнении, — думаю, при удобном стечении обстоятельств и сопутствии удачи наша сборная «выстрелит».

О будущем

— Все вопросы о том, что необходимо для ещё одного качественного шага в развитии национальной команды, мы оставим для главного тренера сборной и руководства федерации. Шароваров точно советовать не будет. Но давайте не будем забывать и о том, что на турнире в Хорватии в составе нашей дружины было много как молодых ребят, так и вовсе дебютантов ЕВРО. Однако это естественный процесс для любой сборной. Смена поколений в разгаре у французов, молодым составом выступают норвежцы. И без осечек ни у кого не обходится. Этого не избежать. Те же французы слишком уверенно шли по ходу дистанции, а в итоге уступили на той стадии турнира, где это категорически нельзя было допускать! У белорусов также наблюдается постоянная ротация состава на площадке. И при этом команда не теряется, а продолжает демонстрировать игру. Это, безусловно, радует.

О семиметровых

— Прежде чем набрасываться на того или иного игрока с критикой о нереализованных пенальти, необходимо находиться в команде и видеть, что происходит на тренировках. Может, там Гарбуз постоянно забрасывает, да ещё при универсальном исполнении? Но одно дело — тренировки, и совсем другое — игра, где уровень ответственности зашкаливает. Было заметно по некоторым броскам Глеба, когда мяч шёл прямо в корпус голкиперу, что парень нервничает. Но не реализовывал «семерики» ведь не только Гарбуз — и другие, куда более опытные игроки. Не так просто пенальти исполнять, как кажется. У спортсмена должна быть очень сильная психологическая готовность. А когда игрок выходит на площадку исключительно для исполнения семиметровых — это очень сложно. Особенно после неудач.

О ЕВРО-2020

— Отбор на континентальное первенство значительно упростится, ведь теперь на турнире будут выступать 24 команды. С увеличением числа участников добавятся как «проходные» сборные, так и весьма серьёзные дружины. Те же команды Польши и России. Борьба будет проходить гораздо острее. А это значит, что на турнире 2020 года попасть в десятку сильнейших будет ещё сложнее. Те же македонцы и чехи преподнесли в Хорватии большие сюрпризы, обыграв словенцев и датчан соответственно. И уже понимаешь, что так просто эти команды не одолеть. Уровень сборных действительно выравнивается.

Об австрийцах

— Думаю, нашей команде всё же повезло с жеребьёвкой плей-офф квалификации ЧМ-2019. Нам такие варианты могли попасться! В иных случаях мы бы сейчас могли с сопереживанием говорить об исходе жребия. В борьбе с австрийцами психология будет на стороне белорусов. Но нельзя забывать и о том, что точно так же мы радовались латвийцам, а в итоге с ними было довольно непросто справиться. Недооценивать соперника нельзя! Думаю, австрийцы остались не менее довольны исходом жеребьёвки, нежели мы. Для обеих дружин это приемлемый вариант. На предварительном этапе ЕВРО-2018 вышла равная борьба. Белорусы победили лишь с одним мячом преимущества. Но это ещё абсолютно ни о чём не говорит. Плей-офф состоит из двух матчей. Нужно настраиваться, выходить на площадку и играть так, как наша команда уже не раз это демонстрировала. И тогда всё получится.

Вячеслав СОЛДАТЕНКО может помочь СКА уже в субботнем матче против БГК. Фото: сайт БФГ

О БГК и СКА

— Как скажется на предстоящем матче команд недавнее возвращение «сборников» из Хорватии? Сложно ответить на этот вопрос. Конечно, у кого-то усталость будет ощущаться сильнее. Но все знали, что в календаре за ЕВРО следует этот матч. Так что тренеры должны были соответствующим образом учитывать этот момент при подготовке к поединку. Безусловно, в нынешнем сезоне противостояние «мешковцев» и «армейцев» весьма интересно. Думаю, предыдущая встреча в Бресте, когда СКА победил БГК с преимуществом в десять мячей, для всех стала неожиданной. Но на этот раз подобного разгрома с обеих сторон ожидать не стоит. Будет равная борьба.

О судьбе

— К сожалению, очень часто в гандболе всё может рухнуть в один миг, даже несмотря на то, что у клуба есть фарм-команда с детскими школами и титулы на международной арене. И таких примеров множество. Это происходит, когда всё «висит» на одном человеке или от команды отказывается основной спонсор, что очень часто становится грустным предвестником. Вот в румынском «Одорхее» умер основатель и спонсор клуба, поэтому игроки и тренеры вынуждены искать новые команды. Самое главное, что СКА и БГК оперативно помогли в сложившейся ситуации Солдатенко и Баранову соответственно. Ребятам нужно доиграть нынешний сезон, а после искать другие варианты развития карьеры. Безусловно, для белорусского чемпионата это хорошее пополнение. Следить за борьбой лидеров родного первенства нам всем будет только интереснее!

611 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.