Никита СВИРИД: Выступить на Евроиграх – большая честь

Прошедший недавно в Могилёве чемпионат Беларуси по дзюдо оставил немало приятных впечатлений как у отечественных экспертов, так и у любителей японского единоборства. Тем самым зрители спорткомплекса «Олимпиец» стали свидетелями захватывающих поединков. Одним из самых зрелищных стала решающая схватка в тяжёлом весе (+ 100 кг). Столичный спортсмен Никита СВИРИД продемонстрировал волю к победе и одержал сенсационную викторию над более опытным оппонентом. Весомости достижению сына главкома нашей сборной добавил тот факт, что он выступал не в своей весовой категории. Так что корреспонденту «СП» было о чём побеседовать с талантливым мастером «гибкого пути».

– Хотелось бы сказать, что победа мне далась не так легко, как могло показаться со стороны. Для категории +100 кг вешу маловато. Тем не менее хотелось проверить свои силы. К счастью, всё получилось. Безусловно, самой трудной схваткой был финальный поединок против Александра Ваховяка. Вместе тренируемся, хорошо знаем друг друга. Впрочем, не был уверен, что смогу превзойти опытного коллегу по сборной. К счастью, удача была на моей стороне.

– За счёт чего удалось победить?

– Наверное, благодаря скоростным качествам. На татами двигаюсь активно. В решающей встрече избрал эту тактику. Александр Ваховяк после третьей минуты поединка заметно подустал, боролся весьма пассивно. На этом удалось его подловить и провести удачное техническое действие.

– Расскажите про свой коронный приём…

– У меня неплохо получается захват за пояс сверху с броском через себя. Но удаётся прибегать к этому техническому действию только за счёт своего высокого роста – 196 см. Примечательно, что этот приём никогда не отрабатывал на тренировках. Лишь однажды мне его показали в детстве. Получается выполнить захват только по ходу соревнований.

– Вы стали трёхкратным чемпионом Беларуси. Хотелось бы превзойти своего отца, добывшего 15 золотых наград на главном старте страны?

– Честно говоря, особо об этом не думал. Моя главная цель – завоевать олимпийскую медаль. Всё же награда главных стартов четырёхлетия – самая ценная в карьере любого атлета.

– Останетесь в прежней весовой категории?

– Пока да. Уже гоняю вес, ведь через неделю отправляемся на турнир серии Большого шлема в Париж. Не всегда легко удаётся сбросить килограммы, особенно сейчас,  на старте сезона. Но потом этот процесс дискомфорта не вызывает, вес держится нормально. Впрочем, возможно, после Игр в Токио-2020 перейду в «тяжи».

– Готовы проявить себя на чемпионате Европы?

– Конечно. Ведь это для меня будет уже второй континентальный форум среди взрослых. Год тому стал девятым, проиграв серебряному призёру Олимпийских игр в Рио-2016 Эльмару Гасымову. Поэтому сейчас настраиваюсь на чемпионат Европы совершенно иначе. Думаю, у меня получится выступить лучше.

– Ожидания от олимпийского отбора?

– Планомерно готовлюсь к ответственным турнирам. Конечно, попасть в число участников Игр в Токио будет непросто. Ведь нужно войти в топ-22 мирового рейтинга. Трудностей добавляет и тот факт, что среди моих конкурентов напарник по сборной Даниэл Мукете. Но, думаю, всё получится. Считаю, хорошо, когда есть конкуренция не только на международной арене, но и в твоей команде. Это мотивирует на результат. Тем более что Даниэл мой лучший друг.

– Вы снялись в промо-ролике ко II Европейским играм в Минске-2019…

– Приятно стать частью мультиспортивного форума. Часто вижу ролик на вокзалах, в метро, его частенько транслируют перед показами фильмов в столичных кинотеатрах. Не ожидал, что такое повышенное внимание будет уделено предстоящему турниру. Для меня станет большой честью выступить на Евроиграх. Наша команда настраивается показать свои лучшие результаты.

– Тренироваться под началом отца сложно?

– Как ни странно, в детстве было гораздо труднее. Порой не понимал наставлений папы. Но сейчас повзрослел, осознаю свои ошибки. От тренировок получаю огромное удовольствие, взаимопонимание с главным тренером отличное. Огромную поддержку оказывает и Денис Кунцевич. Он очень компетентный специалист, открытый новым знаниям в нашем виде спорта.

– Дзюдо занимался и ваш брат Алексей…

– С профессиональным спортом он «завязал». У брата не всё получалось на татами, высоких результатов не показывал. Теперь Алексей работает тренером в столичной СДЮШОР по борьбе, обучает юных спортсменов основам дзюдо.

– И напоследок — нельзя не обратить внимание на ваши татуировки…

– Действительно, их у меня много. Первую набил в 18 лет, а сейчас их число достигло десяти. На левой руке уже и места нет. Поначалу, конечно, родители ругались. Со временем свыклись с моим увлечением. Откуда любовь к нательным изображениям даже и не знаю. Но после первой татуировки остановиться было невозможно. Впрочем, хочу отметить, что набиваю их не просто так. Каждое изображение имеет свой смысл. Делал их, как правило, после значимых событий в жизни. Например, удачных соревнований. Но пока не знаю, появятся ли у меня новые тату.

1 233 просмотров