Дмитрий ШЕРШАНЬ: Травма – не повод…

Не успел завершиться насыщенный для белорусских дзюдоистов год, как наступил новый, не менее ответственный сезон. Впереди множество серьёзных стартов, и совсем не за горами олимпийский отбор к Токио-2020. Отечественные мастера «гибкого пути» начали входить в соревновательный ритм с недавно прошедшего в Могилёве чемпионата страны. Медаль высшей пробы стала для бронзового призёра чемпионата Европы-2014 Дмитрия ШЕРШАНЯ наградой за терпение и труд.

Напомним, что воспитанник новополоцкой школы «гибкого пути» из-за серии тяжелейших травм пропустил минувший сезон. О том, как в сложной ситуации не отчаяться, победить самого себя и остаться лидером в сборной, атлет рассказал корреспонденту «СП».

– Старт в городе на Днепре стал вторым за неделю после Гран-при в Тунисе…

– Объективно говоря, на данный момент далёк от своего былого уровня. Физическую форму также набрать не успел, потому и такой результат в Тунисе. Что касается чемпионата страна, то завоёвывать медали всегда приятно. Хотя, конечно, к себе претензии есть. Показал далеко не самый хороший уровень борьбы. Возможно, не успел как следует восстановиться после старта в Африке. Тяжело бороться вторую неделю подряд.

– Чемпионат страны Могилёв принимал не впервые…

– Организация соревнований на высоком уровне. Опыт прежних лет не прошёл даром. Очень здорово, что на этот раз состязания проходили в игровом зале, где более уютно и тепло.

– Год назад на аналогичных состязаниях вы тяжело травмировались…

– Было сразу понятно, что повреждение серьёзное и придётся восстанавливаться достаточно продолжительное время. Знаю, что говорю, ведь в 2013 году у меня уже был подобный опыт. Преодолев последствия травмы, думал, что всё позади, и начал подготовку к планетарному форуму. Но совершенно некстати во время сбора в Японии сломал два ребра. Из-за чего выбыл ещё на несколько месяцев.

– Как проходило восстановление?

– Некоторое время просто лежал. Потом постепенно начал тренироваться, но на татами вернулся не сразу. Понятное дело, что получалось не всё. Со сломанными рёбрами особо не потренируешься. Даже дышать было больно. Сейчас уже занимаюсь в полную силу. Впрочем, многое предстоит наверстать. В общем, конца и края в этом плане нет. Техника, конечно, никуда не делась. Но в спорте высших достижений одних навыков и умений для успешного выступления недостаточно.

– Эмоционально было тяжело?

– В карьере бывало всякое, опыт восстановления после таких тяжёлых травм у меня есть. Было понятно, что предстоит кропотливая работа. Порой было тяжело, но выручала поддержка родных и близких.

– Упомянутый ранее турнир серии Гран-при в Тунисе в актив вам занести сложно…

– Увы, пока у меня не получается выступать на прежнем уровне. В первом же поединке мне противостоял серьёзный соперник – японец Таро Фуджисака. Уступил ему по предупреждениям «шидо». С другой стороны, сыграла свою роль и жеребьёвка. Всё же из-за годового простоя выбыл из рейтинга, поэтому сразу попадаю на первых «сеяных». Очки сгорели.

– Не за горами чемпионат Европы в Израиле…

– Хотелось бы подойти к континентальному форуму в оптимальной физической форме. Постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы выступить в Тель-Авиве достойно. Это в моих же интересах.

– В следующем году Минск примет ІІ Европейские игры…

– Хочется выступить на мультиспортивном форуме. Буду готовиться и стараться проявить себя главном турнире 2019 года. Не знаю, что нас ждёт на «Чижовка-Арене», но, уверен, организаторы приложат все усилия, чтобы спортсмены и зрители чувствовали себя комфортно. Лично мне без разницы, где бороться. Приятно, что такой крупный турнир пройдёт в нашей стране.

– Вот-вот стартует олимпийский отбор…

– Безусловно, готов побороться за рейтинговые баллы, чтобы выступить на вторых в своей карьере Играх. Но одного желания мало. Доказывать нужно на татами. Всё покажет борьба.

– Какие взаимоотношения сложились с напарником по сборной Дмитрием Миньковым, также выступающим в весовой категории до 66 кг?

– Нормальные. У нас здоровая конкуренция. Никаких претензий друг к другу нет. Очень хорошо, когда в составе есть сильные бойцы, способные соперничать с тобой как минимум на равных.

– Не думали о переходе в другой вес?

– В этом нет необходимости. Конечно, вес иногда гонять приходится. Но какого-то серьёзного дискомфорта при этом не испытываю. Всё же три – четыре килограмма не так уж и много.

– Многие коллеги называют вас лидером…

– Считаю, для нашей команды такая роль не особо нужна. У нас сплочённый коллектив, отличная атмосфера. Все друг друга поддерживают. То, что утратил свои былые позиции, – это нормальное явление. На данный момент, мне кажется, лидером в команде является Марина Слуцкая. Об этом говорят не только её результаты и опыт, но и отношение к партнёрам по команде.

– Планы на будущее строите?

– Задумываюсь о том, что меня ждёт в дальнейшем. В принципе, тренером себя вижу. Думаю, мне есть что передать и чем поделиться с подрастающим поколением. Посмотрим, как будут развиваться события. Конечно, понимаю: тренировать спортсменов из основного состава сборной пока не готов. Соответствующего опыта пока у меня нет. Но с удовольствием поработал бы с молодёжью. Думаю, это было бы вполне продуктивно.

712 просмотров