Все, кто помогал Льюису

Известный канадский тренер уже четвёртый сезон возглавляет нашу национальную сборную. За это время у него были как подъёмы (выход в четвертьфинал на ЧМ-2015), так и провалы (пролёт мимо Олимпиады). Рядом с Дэйвом всегда находились квалифицированные помощники, практически каждому из которых он говорил комплименты, нахваливая за проделанную работу. Эти специалисты — как белорусские, так и зарубежные — с удовольствием и энтузиазмом брались помогать опытному рулевому, многому у него учились, получали драгоценный опыт.

У Дейва ЛЬЮИСА в текущем сезоне три бессменных помощника–Михаил ЗАХАРОВ, Сергей ПУШКОВ и Андей КУДИН

Отсюда возникает вопрос: если Льюис был доволен ассистентами, как они главным тренером, то почему тренерский штаб так часто тасовался за прошедшие годы? За неполных четыре сезона в разное время канадцу помогали 17 специалистов!

Так, поначалу у Дэйва было полное взаимопонимание с Олегом Антоненко, однако в какой-то момент знаменитый в прошлом нападающий перестал привлекаться в сборную. Почему помощник, который, судя по всему, полностью устраивал главкома и проделывал большой объём полезной работы, остался не у дел? В нынешнем сезоне Льюис отлично ладил с Андреем Мезиным, на которого возложил функции тренера, отвечающего за игру в большинстве команды. В компании друг друга их можно было увидеть на матчах КХЛ и экстралиги, они даже съездили на запад Беларуси провести тренировку в «Бресте». Причём, наблюдая за играми с трибун, наставники постоянно что-то обсуждали, дискутировали, их сотрудничество выглядело комфортным. Трудно судить со стороны, но сложилось убеждение, что общая работа сделала тренеров друзьями. Однако на текущем сборе национальной команды Мезина не оказалось, что вызвало всеобщее удивление. Внятный ответ на вопрос, где находится знаменитый в прошлом голкипер, получить так и не удалось. Судя по словам Льюиса «мне нравится, как Андрей работает, я им полностью доволен, уверен, что его опыт выступлений на мировых чемпионатах будет полезен для сборной на решающей стадии подготовки к очередному ЧМ, а более полный ответ может дать только федерация», решение по Мезину принималось вовсе не канадским специалистом.

Для полноты картины корреспондент «СП» решил вспомнить всех помощников Дэйва Льюиса за время его работы в нашей сборной.

Сезон-2014/15

Льюису помогали Олег Антоненко, Владимир Буре, Крэйг Вудкрофт, Вячеслав Гусов, Александр Журик, Андрей Ковалёв, Микаэль Леннер, Павел Перепёхин, Алексей Щебланов.

Олег АНТОНЕНКО: «Система Льюиса передовая в современном мировом хоккее. Максимальное исключение игры в своей зоне, выматывание соперника, даже если ему удалось в ней закрепиться. И, само собой, множество мелких нюансов, наблюдая за которыми понимаешь, что Дэйв — хоккейный профессор. Эдакий лис: умный и хитрый. Не ощущаю себя его «первым замом», у нас нет понятия первый, второй и так далее. Это ещё один принцип Льюиса: в штабе атмосфера равноправия. Как в парламенте: каждый может высказать свою точку зрения и отстоять её, если чувствует правоту и способность её доказать».

Владимир БУРЕ: «Система, которую исповедует Дэйв Льюис, действительно работает! Не буду говорить, что это что-то революционно новое. Нет, эта игровая модель, активно используемая в современном хоккее в ведущих клубных и сборных командах. Давление по всему полю, форчекинг, акцент на коллективные действия всей пятёрки хоккеистов и в атаке, и в средней зоне и в обороне. Согласитесь, звучит очень просто, казалось бы — что же здесь нового? Но на самом деле отладить все механизмы такой командной работы на льду очень непросто. Ведь нередко бывает, что в атаке нет активной помощи со стороны защитников, они не столь активны, останавливаются на подступах к синей линии, в обороне, напротив, нападающие не оказывают должную поддержку партнерам. В итоге создаются разрывы в линиях, чем пользуются соперники, а эффективность собственных действий значительно снижается. Вместе с тем нужно понимать, что это очень энергоёмкая система, требующая серьёзной физической готовности хоккеистов. Однако когда такая схема начинает работать, результат появляется сразу».

Крэйг ВУДКРОФТ: «Одним из любопытных нюансов моей работы в минском «Динамо» было интегрирование Дэйва Льюиса в клубные дела. С ним наладилась отличная коммуникация, Льюис стал для меня кем-то вроде старшего советника. Хотелось перенять его знания — у Дэйва богатейшая карьера, огромный опыт международного хоккея, не один Кубок Стэнли. Он глубоко знает процесс».

Александр ЖУРИК: «Когда я принимал предложение стать помощником Дэйва Льюиса, для меня тренерская работа была не в новинку. Волновался в плане того, что не знал, чего ожидать. Думал, есть ли большая разница между 17-летними парнями, которых тренировал раньше, и командами мастеров. В каком-то смысле мастера — это большие дети. Ошибки очень похожие. В сборной я отвечаю за меньшинство, за работу защитников, организационные вопросы по распорядку, по расписанию, которые мы обсуждаем с Дэйвом на выезде».

Микаэль ЛЕННЕР: «Помните спарринги в Германии? В первом из них мы проиграли, и я предупредил Дэйва: надо с ребятами жёстче! Льюис сказал им пару ласковых, и все начали работать так, как положено. В следующей встрече мы победили!»

Сезоне-2015/16

Льюису помогали Олег Антоненко, Владимир Буре, Крэйг Вудкрофт, Микаэль Леннер, Андрей Мезин, Юрий Файков.

Юрий ФАЙКОВ: «Секрет Льюиса в его профессионализме. Это первое. Плюс опыт: у него за плечами 40 лет стажа в НХЛ —15 как игрок и 25 как наставник. Гениальный тренер, психолог хороший. Моё мнение — Дэйв один из величайших тренеров в мировом хоккее».

Сезон-2016/17

Льюису помогали Олег Антоненко, Владимир Буре, Крейг Вудкрофт, Яри Каарела, Андрей Мезин, Сергей Стась, Юрий Файков.

Яри КААРЕЛА: «Будучи вратарём, а затем тренером, я в общей сложности работаю в этом деле на протяжении 45 лет, но вместе с тем всегда прислушиваюсь к тому, что говорят. Если слышу чьё-то  интересное мнение, хорошую идею, вполне могу изменить свою точку зрения. Это должна быть улица с двухсторонним движением: ты  стараешься передать свои знания, но также постоянно учишься и чему-то новому. И этот процесс должен происходить каждый день. Работа с Льюисом — это возможность многому научиться».

Сезон-2017/18

Льюису помогали, а некоторые продолжают, Вячеслав Гусов, Михаил Захаров, Андрей Кудин, Геннадий Лянго, Андрей Мезин, Сергей Пушков.

Михаил ЗАХАРОВ: «Я своё мнение руководству озвучил: Льюис должен продолжить работу. На мой взгляд, в своё время руководство ФХБ сделало очень большую ошибку, когда привлекло в Беларусь много иностранцев. Это грубейший промах. Я не призываю полностью отказаться от канадских специалистов. Можно привлекать точечно: кто-то будет отвечать за катание, кто-то за ОФП. Ничего страшного в этом нет. Вообще, интересно, что Льюис стал главным тренером сборной. Он ведь был моим помощником в Ванкувере, где мы заняли девятое место. Нас тогда обоих уволили из-за неудовлетворительного результата. Хотя сейчас все признают, что мы тогда здорово сыграли».

Андрей МЕЗИН: «Признался Льюису, что хочу двигаться дальше, больше работать с командой и с полевыми игроками. Ведь в будущем хотелось бы стать главным тренером. А для этого нужен опыт. В итоге Дэйв предложил мне заняться большинством. Что ж, это очень ответственный момент. Но все вратари — очень интеллектуальные люди, оттого, вероятно, и замкнутые, что много анализируют. Когда ты видишь игру из ворот, это то же самое, что и со стороны».

Сергей ПУШКОВ: «Конечно, приятно поработать с главным тренером сборной Беларуси Дэйвом Льюисом, посмотреть, какой хоккей он пропагандирует и прививает хоккеистам. Будет интересно поработать и, конечно, это очень полезный опыт для меня. Я уже столько лет работаю в Беларуси, столько времени связан с белорусским хоккеем, что уже, конечно, слежу и за белорусской национальной командой. Сборная – это всегда интересно, потому что там выступают многие ребята, с которыми удалось поработать и раньше, ещё в Новополоцке, и теперь».

 ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

Олег Антоненко входит в тренерский штаб солигорского «Шахтёра»;

Владимир Буре восстанавливается после того, как минувшим летом перенёс инсульт;

Крейг Вудкрофт возглавляет швейцарский клуб «Женева-Серветт»;

Вячеслав Гусов привлечён Льюисом на текущий сбор, входит в тренерский штаб «Нефтехимика»;

Александр Журик является главным тренером молодёжной команды московского «Динамо» (МХЛ);

Михаил Захаров продолжает помогать Льюису, возглавляет «Юность»;

Яри Каарела работает с вратарями в «Сочи» (КХЛ).

Андрей Ковалёв является главным тренером польского клуба «Гданьск»;

Андрей Кудин продолжает помогать Льюису, тренирует вратарей в минском «Динамо»;

Микаэль Леннер после ухода из сборной Беларуси помогает своему сыну — голкиперу Робину Леннеру из «Баффало»;

Геннадий Лянго продолжает помогать Льюису, работает тренером по физподготовке в минском «Динамо»;

Андрей Мезин — неизвестно;

Павел Перепёхин является главным тренером юниорской сборной, а также команды Беларусь U-18;

Сергей Пушков продолжает помогать Льюису, возглавляет «Неман»;

Сергей Стась входит в тренерский штаб минского «Динамо»;

Юрий Файков является главным тренером молодёжной сборной, а также команды Беларусь U-20;

Алексей Щебланов работает с вратарями в «Динамо-Молодечно».

671 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.