Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА: Такое не забывается

Недавно прошедший чемпионат Беларуси по шахматам по достоинству оценили не только его участники, но также болельщики и эксперты. Соревнования впервые проходили в новом формате. Лучшие спортсмены страны соревновались в стенах Национального исторического музея. Был введён и ряд строгих правил для шахматистов. Одним из главных условий было соблюдения дресс-кода. В противном случае участнику грозил штраф.

Впрочем, все нововведения пришлись шахматистам по душе. Такое мнение в беседе корреспонденту «СП» высказала и завоевавшую золотую медаль чемпионата Беларуси Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА:

Фото: terrachess.ru

– Поначалу думала, что в ходе соревнований придётся нелегко. Потому что рейтинг-фаворитом не значилась. Все соперницы крепкие, ожидала от них более упорной борьбы. Но всё сложилось в мою пользу. Удалось собраться с самого старта, получить необходимый заряд позитива для дальнейших побед. В то же время основные конкурентки начали не столь удачно.

– Ключевая встреча?

– Играла чёрными с рейтинг-фаворитом Ольгой Баделько. Удалось немного удивить её дебютом. Потом игра стала равной, в какие-то моменты небольшое преимущество было на стороне Ольги. Но соперница почему-то решила, что можно накалить ситуацию на доске. Со своей стороны предугадала действия Баделько и перехватила инициативу на себя. Как мне показалось, Ольга такого не ожидала. Что касается остальных встреч, то они прошли спокойнее. Победу удалось обеспечить уже за два тура до конца. Несомненно, это очень приятно. Ведь, как правило, самыми напряжённые встречи выпадают на заключительные раунды.

– Тем не менее вы неплохо смотрелись в последних турах…

– Да, но выйти победителем из тех встреч мне не удалось. Предпоследнюю партию довела до позиции с явном перевесом, но в итоге нас ждала ничья. В заключительном туре играла чёрными против Натальи Кусенковой, которая отлична шла по ходу турнира и в итоге стала бронзовым призёром. Так что результатом своим довольна.

– Как восприняли правило дресс-кода?

– На игру это никак не влияло. Всё же мы, девушки, любим разные наряды. Поэтому каждый день старалась надевать что-то новое. Плюс ко всему необходимо было учитывать погоду и температуру в помещении. Пару раз пришла в туфлях, но в музее был небольшой сквозняк. Решила обуть что-то потеплее, дабы не простыть. Но в целом дресс-код никаких трудностей не доставил. Даже наоборот. Соблюдение делового сила придало праздничную атмосферу. Считаю это хорошим нововведением.

– На международных турнирах доводилось играть в подобной атмосфере?

– Честно говоря, не припомню. Так что как минимум в столь ярком и уютном зале состязаться ещё не приходилось. Конечно, играла на разных площадках. Ведь организаторы всегда стараются приложить все усилия для того, чтобы соревнования проходили на самом высоком уровне. Но прошедший чемпионат Беларуси, безусловно, останется в памяти надолго.

– Почему не отправились на международный турнир в Оршу?

– Данные состязания стартовали  практически сразу после чемпионата страны. За короткий промежуток времени настроиться на борьбу было бы трудно. Следует немного отдохнуть, провести тщательную работу над ошибками, чтобы в будущем стать ещё сильнее. Плюс ко всему занимаюсь тренерской работой. Ученики заждались меня, им интересно рассмотреть партии с моими комментариями. Поэтому оставить их не могла.

– В своё время вы стали самым молодым в Беларуси международным гроссмейстером… 

– Дело в том, что очень много тренировалась с самого детства. Недавно папа нашёл мои детские дневники. Оказалось, что в месяц проводила по 90 часов занятий. Для шестилетнего ребёнка это очень много. Соответственно, это не могло не сказаться на моём спортивном уровне. После мне повезло с тренером. Занималась и до сих пор сотрудничаю с многократным чемпионом Беларуси, международным гроссмейстером Вячеславом Дыдышко. Этот заслуженный специалист научил меня шахматной логике.

– В чём заключается данный аспект?

– Работать более продуктивно за короткий промежуток времени. Не только во время партии, но и в ходе подготовки к старту.

– Ожидается, что в апреле нашу страну посетит именитый гроссмейстер, уроженец белорусской столицы Борис Гельфанд…

– Считаю, что это большое событие для всех любителей шахмат. Очень уважаю этого спортсмена, с удовольствием перечитываю его книгу, которую Борис Гельфанд подарил мне сам. Рада, что в своё время удалось познакомиться с таким выдающимся шахматистом. Всегда болеем друг за друга на соревнованиях. Уверена, Борис Абрамович расскажет много интересного белорусским спортсменам. Несмотря на то что гроссмейстер уже долгое время выступает за сборную другой страны, он был и будет нашим шахматистом.

– Есть другие личности, на которых вы равняетесь?

– Как говорится, не сотвори себе кумира. Понимаю, что у каждого человека, не обязательно спортсмена, имеются свои сильные стороны, определённые таланты. От каждого нужно брать самое лучшее. То же самое касается и шахматистов. У кого-то стараюсь перенять комбинационные идеи, у других привлекает стратегия. Даже если сравнить выдающихся Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, первый славился агрессивным стилем, второй – последовательными решениями. Нужно учиться брать лучшее от каждого, чтобы сформировать свой уникальный стиль игры.

– На сайте Белорусской федерации шахмат вы ведёте блог…

– Собственная инициатива, никто к этому не подталкивал. В какой-то момент поняла, что было бы неплохо делиться свои шахматными идеями, впечатлениями от соревнований. Посчитала, что эти эмоции и мысли не должны жить только во мне. Не вижу ничего плохого, если кто-то захочет взять на вооружение мои приёмы. Сейчас нашему виду спорта стали уделять большое внимание в стране. В то время, когда завела блог, поддержки немного не хватало. Поэтому многих привлекали мои записи. Но сегодня острой необходимости публиковаться на сайте БФШ уже нет. Так что пишу теперь в основном о локальных турнирах.

– Другие увлечения?

– В любом случае всегда неразлучна с шахматами. В свободное время часто пересекаюсь с коллегами по команде. Но появилось новое хобби. Увлекаюсь фотографией. Причём по обе стороны объектива. Мне интересно не только самой делать снимки, но и выступать в качестве модели. Но это занимает много времени. Когда начинаешь заниматься съёмками активно, понимаешь, что самое кропотливое в этом деле – обработка фотографий.

– Ближайшие планы?

– Скоро отправимся на сбор. В апреле меня ждёт чемпионат Европы. Перед этим неплохо было бы съездить на какой-нибудь международный турнир, чтобы войти в соревновательный ритм. Но чёткого плана пока нет. Также скоро заканчиваю обучение в БГУФКе. Поэтому ближайшие пару месяцев у меня очень насыщенные.

170 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.