КОНЕЦ – НАЧАЛО НОВОГО ПУТИ

Футбольная история не раз доказывала: чтобы быть топ-тренером, не обязательно иметь великолепное игровое прошлое. Жозе Моуринью, Андре Виллаш-Боаш, Леонид Слуцкий — все они довольно рано ушли с поля, и, как оказалось, не зря. Свой статус и известность заработали на тренерском поприще.

Фото: tribuna.com

В белорусском футболе также хватает подобных примеров. В частности, в лучшем клубе страны БАТЭ. Практически все наставники, которые руководили «жёлто-синими», не могут похвастаться ярким игровым прошлым, никто их них не стал топ-футболистом. Зато они определённо доказали, что и без этого опыта можно стать лучшими в своём деле.

ЮРИЙ ПУНТУС

Игровая карьера. Будущий первый тренер БАТЭ начинал свой путь в футболе в далёком 1977 году. Воспитанник минской СДЮШОР-5 выступал в качестве форварда за столичные «Трактор» и «Спутник», «Гранит» из Микашевичей и «Локомотив» из Барановичей. Причём, что интересно, все эти четыре клуба носили статус КФК (коллектив физкультурников). Карьера профессионального игрока прошла в семипалатинском «Спартаке», минском «Луче» и «Самотлоре» из Нижневартовска (ныне — «Югра»). В клубе из Сибири, куда его пригласил Юрий Курненин, специалист числился старшим тренером, но и успел провести пару матчей. Что касается больших достижений в качестве игрока, то в послужном списке Юрия Пунтуса — «бронза» в чемпионате БССР в составе «Спутника».

Вполне возможно, Юрий Иосифович продолжал бы и дальше менять команды, если бы не серьёзная травма (разрыв крестообразной связки правого коленного сустава), полученная ещё в 1986 году в «Спутнике». Таким образом, в следующем году, в возрасте 27 лет, он был вынужден повесить бутсы на гвоздь. Тем не менее, по словам Юрий Пунтуса, то время для него было радостным, он был влюблён в футбол…

Тренерская карьера. Раз не получилось как у успешного футболиста, нужно постараться стать хорошим тренером. Наверняка такие мысли посещали белоруса, когда он делал свои первые шаги в качестве рулевого клуба. Имея за плечами лишь образование по специальности «инженер-механик», он стал руководить командой «Рыбак» из села Стародубское, что на Сахалине. Однако там он пробыл недолго. Уже в 1996 году специалист вернулся в Беларусь, чтобы творить историю вместе с борисовским БАТЭ.

— На Сахалине мы выиграли все турниры, мне захотелось поработать на родине, — говорил Юрий ПУНТУС. — Вернулся и сразу же пошёл в федерацию футбола, чтобы предложить свои услуги. А в апреле 1996 года возник вариант работы с возрождённой командой БАТЭ, которая в советские годы играла в чемпионатах БССР. 12 апреля мы (я, Бусел, Капский, ребята) собрались в борисовском Дворце спорта, познакомились и через четыре дня заехали в профилакторий в Дудинке. 28 апреля в Волковыске состоялось боевое крещение БАТЭ в третьей лиге.

Что было дальше, знает, наверное, каждый любитель футбола. Как минимум белорусского. Юрий Иосифович вместе с командой прошёл путь до элитного дивизиона. Под его руководством «жёлто-синие» дважды брали «золото» национального первенства, завоевали четыре «серебра» и одну «бронзу». Параллельно с этим Юрий Пунтус вписал себя в историю как первый белорусский тренер, выведший молодёжную сборную в финальную часть чемпионата Европы. Костяк той команды составляли игроки БАТЭ.

После завершения сезона-2004 специалист покинул борисовский клуб и отправился покорять (с разной степенью успешности) просторы белорусского футбола с МТЗ-РИПО, брестским «Динамо», «Смолевичами-СТИ» и «Славией». Также на счету Юрия Иосифовича работа главным тренером национальной сборной Беларуси.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО

Игровая карьера. Футбольный путь Игоря Николаевича во многом схож с судьбой Юрия Пунтуса. Оба стали выпускниками минской СДЮШОР-5, где занимались под руководством Михаила Мустыгина. И оба больших высот в роли футболистов не достигли.

Игровая карьера Игоря Криушенко начиналась в дубле столичного «Динамо», а позже перетекла в гродненский «Химик». После были лидский «Обувщик», фрунзенская «Алга», актюбинский «Актюбинец», алданский «Металлург», якутское «Динамо», «Селенга» из Улан-Удэ. Последние свои матчи на поле в роли футболиста Игорь Криушенко (полузащитник, нападающий) провёл в форме могилёвского «Торпедо-Кадино».

Тренерская карьера. В отличие от своего предшественника в БАТЭ, Игорь Николаевич тренерскую карьеру начал в возрасте 30 лет. В роли играющего тренера он пребывал в якутском «Динамо». К тому времени у него уже был диплом БГИФК по специальности «преподаватель-тренер по футболу». После завершения карьеры футболиста Игорь Криушенко возглавил могилёвское «Торпедо-Кадино», а оттуда был приглашён в борисовский БАТЭ. До назначения рулевого первой команды отработал несколько лет в фарм-клубе с дублирующим составом. В августе 2013 года был назначен старшим тренером «жёлто-синих», чтобы чуть более чем через год стать главным.

Специалист принял команду в её самый тяжёлый период — зимой коллектив покинула большая группа футболистов. Но данные обстоятельства не сломили тренера. В 2006 году Игорь Криушенко взял с БАТЭ «золото» и Кубок Беларуси, на следующий сезон повторил чемпионский успех. В 2007-м борисовчане также добрались до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, где уступили «Стяуа».

Не удивительно, что в течение этих двух лет специалист признавался лучшим тренером Беларуси. Правда, второе признание он получал уже в роли наставника минского «Динамо», куда перебрался в ноябре 2007 года. Как мы помним, с «бело-синими» у Игоря Криушенко не получилось. Зато после были успехи с «Сибирью»: вывел команду из первого дивизиона в премьер-лигу за дебютный сезон, стал финалистом Кубка России и участником раунда плей-офф Лиги Европы.

После короткой побывки в узбекском «Шуртане» вернулся на родину и поднял жодинское «Торпедо»-БелАЗ на новые высоты: взял Кубок Беларуси и пошумел в Лиге Европы. Сейчас же Игорь Криушенко, отдавший футболу в роли игрока 15 лет и не добившийся на этом поприще больших успехов, возглавляет национальную сборную Беларуси.

ВИКТОР ГАНЧАРЕНКО

Игровая карьера. Стезя футболиста у Виктора Михайловича оказалась трагически короткой, но показала, что даже в данном случае, если есть желание и стремление учиться, такие обстоятельства могут принести благо. Воспитанник хойникской ДЮСШ и минского РУОРа в 1998 году оказался в БАТЭ, где в роли защитника играл на протяжении четырёх лет. С «жёлто-синими» дважды выиграл золотые медали, столько же — серебряные и один раз — бронзовые. Привлекался в сборные Беларуси U-18 и U-21. Возможно, построил бы замечательную игровую карьеру, но всё закончилось 3 октября 2002 года — разрыв крестообразной связки левого коленного сустава. И случилось это не в игре, а, что самое обидное, на тренировке.

Тренерская карьера. В одном из интервью о переломном периоде в жизни Виктора Михайловича вспоминал Юрий ПЫШНИК: «Мы тогда скооперировались с БАТЭ. Встретились с Анатолием Капским. Я говорю: «Толя, он уже не сможет играть. Возьми Витьку тренером, а то пропадёт». И Толя — молодец, не оставил человека в беде. Такая вот судьба».

Два года в роли тренера дублирующего состава «жёлто-синих», старшего тренера в штабе Игоря Криушенко и, наконец, самостоятельная работа по посту наставника БАТЭ.

Перечисление достижений, которых добился борисовский клуб под руководством Виктора Михайловича, вершин, на которые взобрался сам специалист, заслуживает отдельного материала. И далеко не одного. Стоит лишь сказать, за счёт чего ему удалось стать одним из лучших тренеров Беларуси.

— Виктор Ганчаренко — человек, который всегда хотел всё знать. Он всегда задавал вопрос «почему?» Его любознательность, стремление постоянно учиться, общаться с известными специалистами пошло ему на пользу, — вспоминал Игорь КРИУШЕНКО.

Виктор Михайлович — один из лучших примеров того, как можно, не имея славной игровой карьеры и завершив её в совсем молодом возрасте, стать топовым тренером не только на родине, но и за пределами страны. Главное — уверенность в себе и неуёмное желание учиться.

— Нравится, как работают Капелло, Фергюсон. По-хорошему был шокирован работой в «Вильярреале» Пеллегрини. Есть что почерпнуть у Венгера, Моуринью, Анчелотти, — рассказывал о своих «учителях» Виктор ГАНЧАРЕНКО.

С такими качествами, какие присущи наставнику, можно стать и многократным чемпионом Беларуси, и самым молодым наставником в истории Лиги чемпионов, выведшим команду в группой этап турнира, и уважаемым специалистом за пределами родины, и главным тренером московского ЦСКА.

АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВИЧ

Игровая карьера. Для Александра Владимировича БАТЭ стал настоящим домом. Несмотря на то, что начиналась его игровая карьера в минском «Динамо-2», позже четыре года прошли в столичной «Атаке». Затем 11 лет Александр Ермакович провёл именно в жёлто-синей форме.

За это время футболист стал капитаном команды, пятикратным чемпионом Беларуси, четырежды брал серебряные медали, однажды — бронзовые, в 2006 году поднимал над головой Кубок страны. Однако, по сути, в рамках страны так и не завоевал звания топового футболиста. Не имеет в послужном списке и легионерской странички, наигрыша в сборных Беларуси. И, видимо, за всё воздалось ему в другом амплуа — в роли тренера.

Тренерская карьера. Свой последний матч в качестве игрока Александр Ермакович провёл в 2008 году в Турине, где БАТЭ, впервые вышедший в групповой этап Лиги чемпионов, играл с «Ювентусом».

А уже зимой экс-игрок БАТЭ вошёл в тренерский штаб Виктора Ганчаренко. Этот тандем был лучшим на просторах Беларуси, о нём знали и в Европе, но с осени 2013 года Александру Владимировичу предстояло начать новый путь — самостоятельно вести БАТЭ к вершинам. И оказанное ему доверие специалист оправдал сполна. Четыре чемпионских титула, Кубок страны и два Суперкубка, участие в групповых этапах еврокубков. Хватало и не самых приятных периодов в работе наставника, звучала в его адрес и критика. Однако стоит помнить одно: покидал БАТЭ Александр Ермакович в начале 2018 года в роли самого титулованного наставника Беларуси — с десятью трофеями в послужном списке. Сейчас тандем Ганчаренко — Ермакович воссоединился в московском ЦСКА.

 

407 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.