ВЗЯТЬ БЕРЛИН

Завтра женская сборная Беларуси по индорхоккею начнёт борьбу на Кубке мира, матчи которого пройдут с 7 по 11 февраля в Берлине (Германия). Наша команда под руководством голландского специалиста Хермана Круиса после жеребьёвки оказалась в группе «А» вместе с Голландией, Казахстаном, Польшей, США и Швейцарией. В плей-офф выйдут четыре команды из секстета.

После бронзы на чемпионате Европы белоруски попробуют развить успех на Кубке мира

Фаворитом в белорусской группе является Голландия, которая во всех четырёх розыгрышах Кубка мира играла в финале. На данный момент «оранжевые» являются действующим чемпионом планеты. Не в первый раз в Кубке мира участвуют Польша и Казахстан. Без участия этих сборных не обходилось в двух последних турнирах. Польки дважды вылетали в четвертьфинале, а казахстанки заняли последнее место. Оставшиеся соперники белорусских хоккеисток — США и Швейцария — являются дебютантами Кубка мира.

Отметим, что наша сборная совсем недавно встречалась с тремя предстоящими оппонентами. Это случилось в январе на чемпионате Европы. Интересно, что белоруски играли в одной группе как раз с Голландией, Польшей и Швейцарией. Сначала команда Хермана Круиса проиграла действующему чемпиону мира (2:7), а затем поочерёдно одолела швейцарок (6:1) и полек (5:2).

Что же касается прежних участий белорусской сборной в Кубке мира, то команда играла на всех четырёх турнирах. Лучшим достижением нашей команды является четвёртое место, которое было добыто в польской Познани семь лет назад. Безусловно, сборная Беларуси хочет превзойти прежние успехи и впервые в истории войти в тройку призёров.

По сравнению с чемпионатом Европы в дружине Хермана Круиса произошло всего одно изменение. Голландский специалист решил заменить молодую Карину Мигунову на более опытную Дарью Белоусову.

В минувшее воскресенье национальная сборная прибыла в Берлин, где провела последние тренировки перед стартом чемпионата. «СП» связалась с одним из старожилов белорусской команды — нападающим Надеждой Силицкой. Хоккеистка, на счету которой уже 26 матчей за сборную, рассказала о подготовке к мировому первенству и поделилась своим мнением о предстоящих соперниках.

Надежда СИЛИЦКАЯ: ДИАЛОГ В КОМАНДЕ

— Настроение в команде приподнятое. Раньше нам не хватало подготовки и достойных оппонентов в спаррингах, чтобы попасть в призёры на Кубке мира. Уверенность в своих силах есть. Мы проделали большой объём работы, недавно стали третьими на чемпионате Европы. Знаем, на что способны наши предстоящие соперники.

После континентального первенства мы провели ещё один сбор, который прошёл в Минске. Жаль, что несколько игроков выбыло по состоянию здоровья. Однако это не помешало нам работать над имеющимися недочётами. Особенно над теми, что не успели устранить до чемпионата Европы.

— Не откроете секрет, над чем работала сборная? Тактика, физические кондиции?

— Точно не над последним. (Улыбается.) Физической подготовкой занимались на первых сборах. Сейчас больше сосредоточились на тактике, розыгрышах малых угловых, развитии атакующих действий.

— С тремя соперниками из группы вы только играли в своём квартете на чемпионате Европы…

— Ощутили, что Голландия является одной из самых сильных сборных. Что касается Швейцарии, то не ожидали, что в первой игре она сумеет обыграть Польшу. Наши западные соседки обязаны были побеждать «альпиек». Самое интересное, что на чемпионат Европы польки приехали в боевом составе. Эту команду мы знаем хорошо, много раз с ними играли. Почему проиграли швейцаркам? Скорее всего, не ожидали такого сопротивления. Где-то неправильно сыграли в тактическом плане. Сложно судить, глядя со стороны. Польша уступила во всех матчах на турнире, несмотря на то, что на прошлом чемпионате сборная стала второй. У Швейцарии есть несколько неплохих игроков. Также отмечу командное взаимодействие.

— Азию на Кубке мира представляет Казахстан. Знакома эта сборная?

— Кто-то встречались с ними на турнире в Электростали. Заметила, что их хоккеистки любят брать игру на себя, напористые, скажем так. Также есть пару девочек с неплохой скоростью и техникой. Как они сыграют в Берлине, ответить сложно. Тем более их игр пока не видели. Во время турнира станет известно.

— Первым соперником на Кубке будет США, для нашей команды самая экзотическая сборная…

— Скоро будем разбирать её игру. Честно говоря, не в курсе, что представляет собой эта сборная. В прошлом году мы столкнулись с североамериканским хоккеем на траве, когда играли матчи Мировой лиги в Канаде. Чем запомнилась игра соперниц? Действуют они в основном за счёт своей мощи. Что же касается тактики, то сложно судить: там был хоккей на траве, здесь — индорхоккей. Не думаю, что будем подстраиваться под игру США. Станем действовать от себя, от своего хоккея. Главный тренер должен всё объяснить. Не исключаю, что по ходу матчей будем немного корректировать тактику. В принципе, тот рисунок игры, который мы показывали на чемпионате Европы, всех устраивает. Если честно, то, может, и не стоит что-то кардинально менять. Только если мелочи.

— Во время матчей главный тренер часто изменяет тактику игры?

— У нас идёт диалог. Если мы видим у себя ошибки, то сразу говорим об этом тренеру. Херман Круис тогда нам объясняет, что необходимо делать. Кардинально ничего во время поединка не изменишь, поздно.

БЕЛАРУСЬ

Вратари  Вероника Миконович (Ритм)  Марина Навицкая (Виктория)

Полевые игроки  Кристина Мицкевич (Виктория) Крестина Попкова (Виктория) Дарья Белоусова (без клуба) Рита Батура (Виктория) Юлия Курганская (Ритм) Юлия Михейчик (Виктория) Светлана Богушевич (Ритм) Надежда Силицкая (Ритм) Анастасия Сыроежко (Виктория) Марина Никитина (Виктория)

Главный тренер: Херман Круиз (Голландия)

ЧЕМПИОНАТ МИРА Берлин (Германия)

Группа «А». 7.02. Польша — Казахстан (11.15), Голландия — Швейцария (12.10), Беларусь — США (12.25), Польша — США (18.00), Голландия — Казахстан (18.15), Швейцария — Беларусь (19.10). 8.02. Беларусь — Голландия (11.15), США — Казахстан (12.10), Швейцария — Польша (12.25), Польша — Голландия (18.00), США — Швейцария (18.15), Казахстан — Беларусь (19.10). 9.02. Голландия — США (15.00), Казахстан — Швейцария (16.25), Беларусь — Польша (17.35).

Группа «В». 7.02.Украина — Австралия (11.00), Германия — Россия (13.20), Чехия — Намибия (13.35), Чехия — Австралия (19.25), Германия — Намибия (20.20), Россия — Украина (20.35). 8.02. Россия — Чехия (11.00), Украина — Германия (13.20), Австралия — Намибия (13.35), Австралия — Россия (19.25), Германия — Чехия (20.20), Намибия — Украина (20.35). 9.03. Украина — Чехия (15.15), Намибия — Россия (16.10), Германия — Австралия (17.20).

Матч за 11-е место. 10.02. (15.30).

Матч за 9-е место. 10.02. (17.00).

1/4 финала. 10.02. (12.00, 13.30, 15.00, 16.30).

1/2 финала. 10.02. (21.30, 23.00).

Матч за 3-е место. 11.02. (12.30).

Финал. 11.02. (15.30).

* время белорусское.

БЕЛАРУСЬ НА КУБКЕ МИРА

2003 (Лейпциг, Германия) — 5-е место

2007 (Вена, Австрия) — 5-е место

2011 (Познань, Польша) — 4-е место

2015 (Лейпциг, Германия) — 7-е место

1 294 просмотров