«Альпензия», не будь букой! Давай подружимся!

Корреспондент “СП” из Пьенчана

У Владимира Высоцкого в песне о матче за шахматную корону есть такие строки: «Только прилетели, сразу сели, «фишки» все заранее стоят». Под «фишками» герой шуточной «поэзы», которого советская страна якобы послала биться за чемпионский титул с Бобби Фишером (он же Шифер), подразумевал фигуры и пешки. Так вот в нашем случае «только прилетели — сразу на биатлон».

Фото: noc.by

А уж в олимпийской компании стреляющих лыжников, получивших право выступать на трассах комплекса «Альпензия», пешек нет. Точнее, они, конечно, есть, но, во-первых, как известно от классиков, «каждый мнит себя Наполеоном». А во-вторых, «пешки» если и есть, то, по словам товарища Саахова, «не из нашего района». То есть не из белорусской сборной.

По крайней мере, мы так будем считать и придерживаться этой позиции до тех пор, пока события Олимпиады не развенчают оптимизма. Но почему он должен развенчаться?

В конце концов, в женском составе у нас есть Дарья Домрачева, да и Надежда Скардино уже имеет в своей коллекции награду Белых игр-2014. Плюс несомненен прогресс Ирины Кривко, для которой это первая Олимпиада, но уже в зрелом профессиональном состоянии. Конечно, белорусские мужчины-биатлонисты, мягко говоря, не котируются как претенденты на выигрыш медалей. Согласимся, отметя, что объективных предпосылок на самом деле нет.

Даже по варианту Сергея Новикова, который, если кого и поразил в Ванкувере своим серебряным достижением, так только дилетантов и профанов. Настоящие болельщики знали, что при хорошем собственном выступлении и удачном раскладе в стане конкурентов шансы белорусского снайпера на «двадцатке» отнюдь не минимальны.

Увы, в Пьенчане белорусский состав лишён такого вожака. Но это же не отменяет права на чудо?! А это не редкость в олимпийском формате. Поэтому представьте: 15 февраля — вечер по корейскому времени. Погода уже «прыгнула» с сурового минуса в плюс, но после захода солнца всё равно подморозило, что сбило с пути истинного всех сервисменов. Кроме белорусских парней, прекрасно намазавших лыжи, например, Роману Елётнову. А тот, будучи быстрым на «двадцатке», оказался ещё и сенсационно точным, тогда как фавориты и остальные «чёртики из табакерки» на промахивались в сильный, порывистый, нестабильный ветер на несколько гонок вперёд! И вот она — победа!

Чудо? Безусловно. Но на Олимпиаде мы будем верить в приятные чудеса. Так её события гораздо интереснее воспринимать.

Ох уж эти спуски

Другое дело, что для чуда необходимо как следует подружиться с «Альпензией». Обязательно. Без компанейских отношений со здешними трассами и стрельбищем нам не развернуть фортуну к себе лицом. А сложностей предостаточно. Вот что говорили наши эксперты, вспоминая свои впечатления от «Альпензии».

Сергей НОВИКОВ, серебряный призёр Белых игр-2014:

— Первые ассоциации: тёплая, даже жаркая погода. Пыль, а то и песок на трассах. Снег подозрительно серого цвета — всё из-за пыли. Долгий, утомительный перелёт, специфическая еда. В общем, ностальгии по Пьенчану нет. Ни в коем случае не жалел, что не попал туда в 2008-м, когда там проходил этап Кубка мира. Тем более что на чемпионате-2009 был не в лучших кондициях.

Опыта у корейцев был с гулькин нос, и поэтому все вопросы спортивной организации оказались решены не качественно. Помните же, как Бьёрндален, и не только он, поехал не туда, куда требовалось?! Сами трассы — вверх-вниз, резкие повороты, вверх-вниз, «шпилька». Равнинный участок был только на круге для «двадцатки», и то относительно равнинный и очень короткий. Было много падений. Я тоже упал в эстафете — потерял пару десятков секунд да ещё сломал ложе винтовки. Там был такой поворот перед последним спуском — мама не горюй! Непродуманно. Надеюсь, что непосредственно на Играх трассы подготовят более профессионально и ответственно.

В Корее живёшь внизу как бы весной — травка зеленеет, солнышко блестит. Поднимаешься наверх — в расщелине, где стадион, — снег, но туча найдёт — дождь, тут же её сдует — нет осадков, подмораживает. И воздух разряжённый… Может, кстати, как в Сочи, но схожесть относительная. Что же до рельефа, то фрагментарно есть близость у Контиолахти. Но именно фрагментарно — тягунами.

А ещё мне вспомнились гонки Кубка Европы в Швейцарии. Там прокладывали трассы на сопках и полях между деревнями. Где снег был, там и крутили! Вот, наверное, наиболее точная ассоциация.

Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ, председатель Белорусской федерации биатлона, экс-главный тренер сборной Беларуси:

— Место проведения олимпийских соревнований очень интересно. Узнавал его, приобретя опыт работы на чемпионате мира-2009, который как раз и проходил в Пьенчане.

В принципе, всё там понятно. Наработок по качественной акклиматизации есть много. Да, трасса непростая — почти без пологих участков, а на спусках там падала даже Магдалена Нойер, чья горнолыжная подготовка была на высоте. Но с рельефом трасс, высотой и местами проживания сложностей быть не должно. Погода может быть «мягкой» и вносить коррективы, как это было в 2009 году — в тёплом и малоснежном корейском феврале. Однако сервисменам никогда легко не приходится, а снег везде и всегда разный по структуре. Иногда и с песком.

Есть существенная разница в часовых поясах, на что в 2009-м ссылалась немка Хенкель, стрельнувшая по невнимательности в оружейной комнате. Впрочем, и организация того мирового форума, включая вопросы питания, была не беспроблемной. Однако не знаю ни одного места, где с первого раза всё получалось бы идеально. Особенно не в биатлонной стране. Теперь же в Пьенчане накоплен опыт, и прежние накладки не должны повториться.

Попытка номер 4

Если говорить о дружбе, то в первую очередь важна симпатия «Альпензии» к Домрачевой. Ведь нынешний визит Дарьи в Пьенчан уже четвёртый в карьере, но пока ей, мягко говоря, не фартило. Разочарования доминировали.

Впервые ещё совсем молодая белоруска оказалась в Пьенчане в конце февраля 2008 года, когда корейцам доверили провести гонки этапа Кубка мира.

Интересно, но, похоже, ДД сохранила не самые яркие воспоминания о том визите в Страну утренней свежести, хотя именно в те дни информационный мир узнал нового блогера — Дарью Домрачеву. Она оставляла в социальных сетях очень забавные записи и фото о своём знакомстве с «продвинутой» корейской сантехникой.

— Сама не так отчётливо припоминаю, что писала, — призналась Дарья вашему покорному слуге. — Весёлые истории, наверное. (Смеётся.) За год до чемпионата мира-2009 в Пьенчане проводился тестовый кубковый этап, куда из девчонок отправили только меня и Люду Калинчик. Попали в иной, совершенно незнакомый нам мир. Всё в новинку: от иероглифов и тамошней архитектуры до внутреннего декора и кухни. Ничего, адаптировались.

В принципе, да. Но необходимо отметить, что Дарья в одном моменте существенно ошиблась: помимо Калинчик, компанию Домрачевой в той поездке составила и Ольга Назарова. Именно это и позволило тренерам, тщательно дозировавшим соревновательную нагрузку молодой спортсменке, дать ей выходной на микст-эстафету. Тогда на женских этапах отдувались именно Назарова и Калинчик.

Что же касается личных гонок, то и в спринте (23-е место), и в преследовании (17-е) у быстрой Дарьи не сложилась стрельба. В «Альпензии» традиционно коварно задувает ветер, своенравно меняющий направления, с чем молодая белоруска не справилась: спринт — 4 промаха (1+3); преследование — 3 (2-0-1-0). Но через год она вернулась…

Чемпионат мира-2009 до сих пор не сдвигаем со скандального пьедестала. Ещё не успело состояться ни одной гонки, как биатлонный мир потряс допинговый скандал с дисквалификацией россиян Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. Затем на протяжении всех двух недель наши соседи — в первую очередь их лидеры Зайцева и Чудов находились под капитальным прессингом, принимавшим самые нетривиальные, вычурные, а подчас оскорбительные формы.

А тут ещё и постоянные проколы хозяев. Трассу они предложили сложнейшую — почти без пологих участков, но зато с опасными спусками. На одном из них биатлонисты падали, как перезревшие груши. Не миновала сия участь и знаменитую немку Нойнер.

Наконец, в мужском преследовании организаторы неправильно маркировали трассу, что привело к тому, что Бьёрндален срезал угол, но сохранил выигранную золотую награду. После долгих разборов члены технического комитета, в который входил и наставник белорусской сборной — олимпийский чемпион Александр Попов, посчитали, что нарушение хоть и было, но не позволило норвежцу обрести решающего преимущества. Так буква правил пала в соперничестве с их духом.

У белорусской команды были свои драмы. Мужчины дрогнули психологически, и провал в эстафете в итоге стоил места главного тренера Владимиру Плаксину. Закисление Жени Абраменко на первом этапе и то же падение Новикова никто во внимание не принял. Это был последний чемпионат мира замечательного наставника и человека…

Женскую команду, готовившуюся к стартам в Пьенчане на сборе в Хабаровском крае, постоянно торпедировали беды. Оля Кудряшова подхватила пищевую инфекцию, от которой так полноценно и не оправилась до конца чемпионата. Страшное горе — смерть отца — накрыло Надю Скардино, и она ужасно переживала, не имея возможности вырваться в Питер на похороны.

Один из последних вечеров запал в память. В тренерский номер к Плаксину пришла Скардино, потом Назарова, тоже много хлебнувшая в жизни. И были отеческие слова Главного, душевное участие Цыбульского и Зиберта. Пригубленное вино и слёзы — лучшая мелиоративная система души, как писал классик.

А что же Домрачева? От неё уже ждали прорыва, которого так и не случилось. Объяснение крылось в нелепой истории межсезонья: летом-2008 ДД на собственном горьком опыте узнала, как нельзя в минских кофейнях пить напитки с сырым яйцом… Приходила в себя от сальмонеллеза она долго, затем навёрстывая базовую работу по ходу сезона. А это сопряжено с рисками.

Впрочем, не всё было так уж безнадёжно. После 53-го места в спринте Дарья блестяще выступила в преследовании: сумей она ограничиться одним, а не двумя промахами — быть призёром. А так всё равно фантастическое пятое место. «Пятнашка» и этап смешанной эстафеты не принёс ей славы, а вот в классической командной гонке Домрачева лидером закончила второй этап.

И Назарова со Скардино боролись отчаянно, но финишеру Нади (были такие времена) не хватило концентрации на «стойку», которую она отработала из восьми патронов — четвёртое место. Самое досадное. Особенно если учесть, что в масстарте и ДД не хватило свежести: всего два промаха на первой «стойке», но — шестая позиция на финише…

В третий раз уже трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья наведалась на «Альпензию» в марте прошлого года, во что мало кто верил ещё за полгода до гонок в Корее. Однако Дарья, став мамой, быстро вернулась в строй, возобновив карьеру с январских этапов Кубка мира.

В феврале в австрийском Хохфильцене она стала серебряным призёром чемпионата мира, и, разумеется, не пренебрегла возможностью примериться к олимпийским условиям. Явно преследуя цель с третьей попытки подружиться с коварными спусками и виражами. Но без полноценной базовой подготовки Домрачеву в Пьенчане опять штормило. Да лыжи не помогли.

К счастью, она избежала желудочной инфекции, которая свалила с ног Писареву. У Дарьи, в отличие от Скардино, у которой прямо в гонке расшатался «гребень» винтовки, не возникло  проблем с оружием. И, несмотря на далёкое от оптимума состояние, ДаДо не испытала таких кризисов на трассе, как француженка Абер, что, претендуя на медаль, не финишировала в спринте. Кстати, именно со 2 марта 2017 года карьера Мари пошла шиворот-навыворот — последствия апперкота Пьенчана!

Но и белоруска не снискала побед: её лыжи и в спринте, и в преследовании скользили неважно. Любой болельщик-дилетант мог заметить, как соперницы накатывали и обгоняли белоруску на многочисленных спусках. Так что 20-й и 13-й позициям при вполне достойной стрельбе — два штрафных круга в спринте и столько же в преследовании — удивляться не стоило. Увы, год назад нюансы корейского снега нашей сервисгруппе досконально прояснить не удалось.

Повторим прописную корейскую истину: традиционно запыленная, а то и откровенно богатая на грязь трасса в Пьенчане, славящаяся то перемёрзшим, то поплывшим и обильно удобренным селитрой снегом, — это глобальный вызов для смазчиков.

Правда, в эстафете свой последний этап Домрачева отработала славно: без дополнительных патронов, с оправдавшимся риском на «стойке», что и позволило белорусской сборной замкнуть десятку лучших квартетов. Но, конечно, это был не максимальный уровень напряжения.

— Спуски стали проще, так как на предыдущих соревнованиях было много падений, — резюмировала в марте 2017 года Дарья, с чем и покинула «Альпензию».

Но сейчас она туда вернулась. Скрещиваем пальцы. И действительно верим в позитивные олимпийские чудеса!

402 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.