ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ВЫПОЛНИТЬ?

Председатель правления ФК «Крумкачы» Денис Шунто в самом-самом начале февраля клялся и божился перед АБФФ, что все финансовые задолженности перед игроками будут погашены до 21-го числа. В противном случае, на старте следующего чемпионата с клуба могут снять турнирные очки. Есть ли у АБФФ основания для того, чтобы доверять менеджеру «воронов»? Чтобы ответить на этот вопрос, «СП» вспоминает наиболее запомнившиеся обещания главного медийного лица из правления клуба.

Фото: vk.com/krumkachy

Август-2017: «Первая лига? Да не вылетим мы. Играют, допустим, «Ислочь» и жодинское «Торпедо». За кого нам болеть? Перед «Ислочью» 15 очков преимущества, от «Торпедо» 9 очков отставания. Вроде и неплохо, что Жодино проиграло. Но в то же время и плохо, что «Ислочь» выиграла. Пока вопрос выживания перед нами остро не стоит. Тем более мы ведь не идём на 14-м месте. Есть «Минск», «Славия»… Почему-то просто за нас зацепились».

Результат: «Крумкачы» сумели сохранить прописку в высшей лиге, расположившись на 13-м месте с пятиочковым отрывом от «Славии», которая стала 15-й и покинула элитный пул.

Июнь-2017: В межсезонье-2017 «Крумкачы» удивили многих, заключив контракт с первым в своей истории иностранным специалистом, которым стал украинец Владимир Пятенко. Экс-тренер донецкого «Металлурга» заявил о том, что Денис Шунто пообещал выплатить все задолженности до конца июня.

Результат: Мало кто верил словам руководителя «воронов», и, как оказалось, не зря. Пятенко не доработал в «Крумкачах» до конца летней части сезона и покинул клуб. Долги перед игроками «висят» на совести Дениса Петровича и по сей день. Владимир Пятенко же позднее признался, что за четыре месяца работы в «Крумкачах» получил «полторы зарплаты».

Май-2017: «Мы выходим на поле, чтобы приблизиться к чемпионству. У меня в планах было, что после первого круга будем занимать место в верхней части таблицы. Должны были крутиться в районе шестой-седьмой строчки, где сейчас находятся «Гомель» и «Неман». Во второй части сезона должны были прибавить финансово, улучшить условия для тренировок и восстановления и вскочить еще выше».

Результат: Мягко говоря, подопечные Алексея Кучука оказались весьма далеки от завоевания золотых наград первенства, закончив чемпионат на 13-м месте.

Май-2017: «Конечно, основная задача — вывести клуб на самоокупаемость. При этом и на футбольном поле расти как в индивидуальном классе, так и в общекомандном. Выстроить параллельно качественную работу в дубле и 4 лицензионных детско-юношеских группах. Считаю, во всех этих направлениях мы движемся вперёд. К сожалению, нет так быстро, но движемся».

Результат: Сложно говорить о какой-либо самоокупаемости, тратах и прочих подобных понятиях применительно к клубу, игроки которого в лучших и незабвенных традициях любительских турниров сами оплачивают аренду полей для тренировок. Не известно, насколько далеко в будущее смотрел председатель правления «воронов», однако на данный момент долги перед игроками и персоналом едва ли позволяют вести речь о какой-либо прибыли и доходах.

Апрель-2017: «Клуб разрастается, все потихонечку меняется, но мы не перестаём быть особенными. Я чувствую это. Конечно, нас немного придавила «беларуская рэчаіснасць». Золушка попала из сказки в реальный мир, но, по большому счёту, ничего не изменилось. Мы все такие же открытые и добрые ребята, которые любят футбол и хотят побеждать. У нас много энергии, которая вот-вот вырвется на свободу. Рано или поздно мы всё равно станем чемпионами Беларуси с «Крумкачамі». Это моя цель. Мне не столько хочется сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Просто есть огромное желание стать лучшим в Беларуси».

Результат: Клуб во втором круге оказался на грани исчезновения и погряз в долгах. В данный момент команда тренируется в Минске, на поле СОК «Олимпийский». Учитывая наличие финансовых задолженностей перед работниками, АБФФ в перспективе вполне может лишить клуб очков перед стартом будущего чемпионата, как это в прошлом году по этой же причине произошло с «Нафтаном». Который, к слову, элитный дивизион впоследствии и покинул.

Март-2016: «Бюджет в размере 344 тысяч долларов?Пока как есть. Ориентируемся на эту сумму, чтобы не было долгов. Ведь в итоге это будут мои долги. Я ведь не наемный директор, который влез в долги, уволился и ушел. Любой долг ляжет на меня. Здесь нельзя обещать больше, чем можешь»

Результат: Среди должников «Крумкачоў» не только бывшие работники клуба, но и нынешние, а также борисовский БАТЭ, который дал взаймы «воронам» 150 тысяч долларов перед стартом сезона-2016. Половину суммы «Крумкачы» обязались вернуть в августе этого же года, вторую часть — в декабре. На данный момент «вороны» выплатили борисовчанам меньше половины долга. Недавно клубу также был предъявлен гражданский иск на сумму 15 380 рублей. В качестве истца выступает Дмитрий Сергеев, владелец компании, обеспечивавшей показ матчей команды в прошлом сезоне.

450 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Аноним

    Вороны все равно будут аутсайдерамі..

    Ответить
    1. 1

      Аноним

      А может краудфандинг опять затеют?..

      Ответить
  2. 1

    Аноним

    Зноў краўдфандынг пачнуць!

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.