Сергей СТАРОДУБ: БЕЗ НЕГАТИВА

Белорусская сборная по греко-римской борьбе отлично выступила на престижном международном турнире «Гран-при Загреба-2018». Выиграв шесть наград различного достоинства, подопечные Игоря Петренко заняли третье общекомандное место. Одним из тех, кто приложил руку к этому успеху, был обладатель «серебра» в категории 97 кг, уроженец Молодечненского района Сергей СТАРОДУБ. Чем не повод для корреспондента «СП» поговорить с одним из ведущих атлетов страны?

– Настроение было боевое. Плодотворно поработал на сборе, который, откровенно говоря, был не из лёгких. Конечно, как всегда, чувствовалось напряжение, ответственность за результат. На кону — путёвка на чемпионат Европы в Каспийске, и каждый старт, республиканский или международный, — это возможность доказать тренерскому штабу сборной, что ты достоин попасть в число участников этого топ-турнира.

– Как считаете, по итогам «Гран-при Загреба-2018» это удалось?

– В целом, конечно, боролся на достаточно высоком уровне, хотя ошибок избежать не удалось. Но отработал стабильно, без лишних тревог. Правда, в какой-то степени положительные впечатления были смазаны после неудачи в решающем поединке. Нужно было постараться найти брешь в обороне соперника, сделать приём. Только в этом случае был шанс завершить схватку победой и не зависеть от судейских оценок. Но, к сожалению, сделать это у меня не вышло. Значит, есть над чем работать. Будем исправлять ошибки.

– Что в споре с венгром Адамом Варгой пошло не так?

— Вначале чувствовалось, что веду поединок более активно, нежели мой оппонент. Но затем ход встречи несколько изменился, после того как в него вмешались слуги спортивной Фемиды. Они начали раздавать предупреждения за захват пальцев, хотя ничего противозаконного ни я, ни мой соперник не делали. Это всё и решило. В концовке старался, был более активным, но итоговый счёт в пользу венгра не изменился. Списывать всё на судей вряд ли стоит. По большому счёту, как уже говорил, виноват сам.

– Красоты Загреба оценить успели?

– Если только мельком. Всё же ехали туда не за новыми впечатлениями, а участвовать в соревнованиях. Да и дорога выдалась не из лёгких из-за снегопада.

Хотя, признаться, в Хорватии выступал уже не в первый раз и мне в этой стране очень нравится. Есть что-то такое в тамошних пейзажах и атмосфере, что не оставляет к балканской стране равнодушным.

– К новым правилам уже привыкли?

– Если честно, то на разных турнирах требования у рефери отличаются. Так, на чемпионате Беларуси они были одни. На Мемориале Поддубного, за которым пристально следил благодаря видеотрансляциям в Интернете, – уже другие. Сейчас в Хорватии — третьи. Что касается меня, то главная трудность — в определении критерия активности спортсмена.

– Нововведения нравятся?

– Честно говоря, лично мне без разницы по каким предписаниям выходить на ковёр. Спортсмены могут приспособиться к любым нововведениям и выступать. Это лишь дело времени. Другой вопрос, что хочется какой-то стабильности в этом вопросе, прежде всего из уважения к болельщикам, которые приходят насладиться нашим видом единоборств. Если мы, спортсмены, порой задаёмся вопросами, то что говорить о них.

И если они не будут понимать, в чём суть происходящего на ковре, то как ожидать повышения популярности нашего вида спорта? На одной истории ведь далеко не уедешь.

– В вашем весе 97 кг сейчас собралась достойная компания исполнителей. Дыхание конкурентов чувствуете?

– То, что сложилась такая ситуация, — очень здорово. Спортивному соперничеству с теми же Дмитрием Каминским, Александром Грабовиком очень рад. Благодаря этому мы растём в профессиональном и спортивном плане, помогая друг другу. В пылу борьбы может случиться всякое, конечно. Но вне ковра какой-то ненависти, зависти и других негативных эмоций между нами нет. Болеем друг за друга на международных стартах, ведь мы — одна команда.

– Не могу не спросить о поединках чемпионата страны с Джавидом Гамзатовым, которые вызвали у призёра Игр в Рио массу эмоций…

– Вы понимаете, это борьба. Во время поединка спортсмены могут вести себя, достаточно бурно выражая эмоции. Но, как только схватка заканчивается, проходит несколько минут и это уже совсем другие люди, вежливые и корректные.

Что касается упомянутых вами событий, то Джавид адресовал свои претензии прежде всего судьям. Со мной после схватки Гамзатов был максимально корректен, поблагодарил за борьбу.

– Не в укор вам будет сказано, но обилием приёмов вы почитателей своего таланта не жалуете…

– Но я иду к этому. Мне не нравится «вязать» соперника и «сушить» схватки. Стремлюсь к тому, чтобы начать делать приёмы, яркие броски. На данный момент моя визитная карточка «бычок» с переводом в партер. Часто его исполняю. Но постараюсь на этом не останавливаться и удивлять соперников и другими техническими действиями. Думаю, у меня для этого всё есть.

– Вы родом из посёлка Чисть Молодечненского района. У большинства любителей спорта это название прежде всего ассоциируется с местной футбольной командой, которая стремится в элиту белорусского футбола…

– Ну почему же — у нас созданы хорошие условия для занятий многими видами спорта. Так, республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти война-интернационалиста  Сергея Новикова и основателя школы древнего единоборства в нашем посёлке Сергея Сафронова стал школой для юных спортсменов не только из Чисти, но и из других ркгионов страны. Благо среди жителей немало любителей здорового образа жизни. Вот и в этом году, уверен мероприятие получится масштабным.

– Часто удаётся бывать на малой родине?

– Честно говоря, из-за занятости приезжать удаётся не часто. Однако если есть возможность, стараюсь её не упустить. Тут людей живёт не так много, как в столице или других городах. Все друг друга знают, поэтому подходят, интересуются, как дела. Такое внимание земляков, безусловно, приятно. Радует и то, что наша школа борьбы работает исправно. Сейчас с детьми работает мой друг и товарищ по ковру, с которым мы вместе росли и тренировались, Евгений Терешко.Во многом именно благодаря ему, несмотря на уход из жизни Сергея Сафронова, который был моим первым тренером, наш вид спорта сохраняет свои позиции.

Надеюсь, что так будет и впредь.

– Вы сейчас учитесь в БГАТУ, что не самый очевидный выбор для спортсмена…

– Ну почему же. Когда встал вопрос о том, куда поступать после РГУОРа, честно говоря, долго не размышлял. Из рассказов друзей и знакомых, которые учились там ранее, знал, что в этом вузе уделяют большое внимание развитию спорта, создана хорошая материальная база. Рад, что не ошибся. Хотя, конечно, знания лишними никогда не бывают и в перспективе с удовольствием бы отучился и в БГУФК. Уверен, для меня это был бы полезный опыт.

348 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.