Зимний спортивный праздник “Минская лыжня-2018” прошёл в белорусской столице

На лыжероллерной трассе в столичном микрорайоне Веснянка прошёл зимний спортивный праздник «Минская лыжня-2018».

Участие в лыжных эстафетных гонках приняли команды облисполкомов и Минского горисполкома, силовых министерств и ведомств. В массовых стартах – все желающие, зарегистрировавшиеся заранее. Впрочем, организаторы не чинили препятствий любителям здорового образа жизни, вышедшим на старт без номера. Трасса позволяла принять всех неравнодушных.

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков обратил внимание, что любители здорового образа жизни всегда с огромным удовольствием принимают участие в «Минской лыжне».

«Никто никого сюда не загоняет, – отметил он. – Люди самостоятельно регистрируются, а те, кто по каким-либо причинам на старт не выходят, с радостью поддерживают своих близких на трассе, соревнуются в различных конкурсах. Приятно, что стремление к здоровому образу жизни у наших граждан растёт из года в год».

В свою очередь министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко подчеркнул, что проведение подобных мероприятий стало доброй традицией не только в столице, но и в регионах страны.

«Приятно видеть, когда на такие праздники приходят целыми семьями, – сказал глава отрасли. – Уверен, все участники «Минской лыжни» останутся довольны. Отрадно, что погода не внесла своих корректив. Дату спланировали заранее и не прогадали. Такое событие запомнится надолго».

Открывали зимний праздник в лыжной эстафете команды областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома. Участникам необходимо было преодолеть трассу протяжённостью 2,5 км на каждом из четырёх этапов.

Победу в эстафете одержала команда Витебской области, финишёром которой был председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Второе место заняла команда Брестской области, где на одном из этапов бежал руководитель региона Анатолий Лис.

Бронзовые награды на счету дружины Минского горисполкома.

На аналогичной дистанции в эстафетной гонке среди центральных аппаратов силовых ведомств победу одержала команда Министерства по чрезвычайным ситуациям. На первом этапе выступал руководитель ведомства Владимир Ващенко.

Серебро завоевали представители Службы безопасности Президента Беларуси, замкнула тройку призёров команда Следственного комитета.

Среди тех, кто принимал участие в эстафетных гонках, были и знакомые имена отечественным любителям зимних видов спорта. Так, на старт вышел и экс-биатлонист Александр Сыман.

«На лыжах стою не так часто, как раньше, – рассказал серебряный призёр чемпионата мира. – Тем не менее, ощущения самые хорошие. Действительно, «Минская лыжня» – это не просто спортивное-массовое мероприятие, а настоящий праздник. Всё организовано на самым высоком уровне, приятно стать частью такого события».

Александр Сыман также отметил, что очень переживает за белорусских биатлонистов, выступающих на Олимпийских играх в Пхенчхане. Он старается поддерживать с ними связь и уверен, что они способны порадовать всех неравнодушных своими медальными результатами.

После на массовый старт вышли все желающие. Как и ожидалось, в мероприятии приняли участие более 3 тысяч любителей здорового образа жизни. Каждый финишёр получил памятную медаль. Многие желающие присоединились к забегу буквально в самый последний момент.

Помимо этого прошли спортивные конкурсы и соревнования среди зрителей и участников праздника. Победителям были вручены памятные призы.

Болельщиков, поддерживающих своих друзей и близких на трассе, ждала культурно-развлекательная программа. Работало несколько активных зон. Кроме того, все желающие могли абсолютно бесплатно отведать солдатской каши.

Впервые «Минская лыжня» прошла 16 февраля 1986 года, когда был организован лыжный пробег на 15 км по маршруту Боровая – Раубичи вдоль автомобильной трассы Минск – Витебск.

В нем приняли участие 12 тысяч любителей этого вида спорта.

С 2003 года по инициативе Министерства спорта и туризма соревнования трансформировались в повсеместно проводимый республиканский спортивный праздник «Белорусская лыжня».

Инициатива прижилась, и по примеру столицы подобные старты проходят теперь и в других регионах Беларуси.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото Владимира ИВАНОВА, “Спортивная панорама”
411 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.