ОНИ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ…

Примерно месяц остался до официального старта нового футбольного сезона в Беларуси. Футбольный год традиционно откроется матчем Суперкубка страны.

“Динамовское дерби”- 2017. Фото Сергея Козельского

Сейчас белорусские команды активно готовятся к предстоящему сезону. Кто-то улетает в тёплые края, кто-то проводит учебно-тренировочные сборы на родной земле. Клубные сайты то и дело сообщают об очередных новобранцах или футболистов, прибывших на просмотр. Не обходится без небольших разногласий между командами. Недавно «Неман» и брестское «Динамо» ударили по рукам в деле перехода Савицкого в новый клуб. Гродненцев устроила сумма в 211 тысяч долларов и 20 процентов от следующего трансфера футболиста.

Как видим, межсезонных новостей вагон и маленькая тележка. Большой поток информации всегда необходимо фильтровать и систематизировать. Этим и занялись в своём диалоге журналисты «СП» Дмитрий РУТО и Дмитрий СИНЯК.

Дмитрий СИНЯК: Коллега, делать выводы из большого количества поступающих новостей всегда сложно. Поэтому сразу же предлагаю определиться с рассматриваемыми темами: сначала пройтись по главным трансферам межсезонья, а затем перейти на личности, коими станут главные претенденты на чемпионство в лице футбольных клубов. Согласен?

Дмитрий РУТО: Соглашусь. Тем более и брестское «Динамо», и БАТЭ, и солигорский «Шахтёр» успели уже удивить как в хорошем смысле слова, так и не совсем своими трансферами. А их будет, уверен, ещё предостаточно. Но сперва хотелось бы обратить внимание на то, что минское «Динамо» (ещё один претендент на «золото») в это трансферное окно особо не активничает. Да, пришли четыре новых футболиста, однако лишь Горбунов и Иванов могут претендовать, да и то с натяжкой, на звание громких. Заиграет ли находившийся долгое время без игровой практики голкипер? Получит ли очередной шанс и воспользуется ли им экс-крумкач? В общем, как по мне, пока об усилении «бело-голубых» говорить не приходится.

Д.С.: А зачем минчанам громкие трансферы? Когда они помогали команде? Вспомни Сычёва. Или Ободо. Чем они запомнились? Да ничем! Зачем приглашать в команду ещё одного сбитого лётчика с именем? Ничего, кроме утяжеления зарплатной ведомости, это не принесёт.

Горбунов и Иванов — хорошие по белорусским меркам футболисты. Команду не ослабят. Плюс не будем забывать о двух других приобретениях — Стоянов и Яхая. Лично мне в товарищеских матчах очень понравился болгарин. Поэтому за левый фланг в новом сезоне Сергей Гуренко может быть спокоен. Благодаря этому приобретению Быков наконец-то уйдёт с непрофильной бровки в более привычный центр.

Яхая мне напоминает Нойока. Не удивлюсь, если ганца подписывали под возможный уход из команды украинца. Если судить по спаррингам, то Яхая футболист более оборонительного плана, чем Нойок. Поэтому если два игрока будут одновременно находиться на поле, то украинец может проделывать больше атакующей работы.

Если продолжать тему трансферов, то нельзя не упомянуть тему БАТЭ. Вероятнее всего, новый сезон Милунович и Иванич начнут в Борисове. «Жёлто-синим» не удалось договориться о трансфере сербов в «Црвену Звезду». По всей видимости, таких футболистов у них на родине предостаточно, чтобы тратить на трансфер борисовчан суммы с шестью нулями.

Д.Р.: Ещё меня немного удивило то, что Гордейчук до сих пор остаётся в БАТЭ. Его трансфер в более сильный клуб или чемпионат многими воспринимался как уже состоявшееся дело. Но то ли боссы БАТЭ запросили за нападающего слишком большую сумму, то ли сам Михаил ждёт серьёзных предложений, но пока лучший футболист Беларуси-2018 остаётся на своём месте. Не пересидит ли? Сезон покажет.

Как и то, придётся ли ко двору потенциальный новобранец Николич. Как мы помним, несколько лет назад серб уже играл за БАТЭ, но ничем особенным не запомнился. Возможно, Олег Дулуб раскроет новые грани полузащитника, станет ему больше доверять, и футболист сполна отплатит наставнику.

Зато уже можно говорить об удачном приобретении такого нападающего, как Скавыш. Форвард решил войти дважды в одну реку и, судя по межсезонью, надежды оправдывает. То гол, то передача. Наверное, впервые за несколько лет не стоит опасаться за атакующую линию «жёлто-синих». Согласен?

Д.С.: Абсолютно нет. Скавыш, Сигневич и Туоминен не являются забивными нападающими. Сколько забил Максим после возвращения из России? В Беларуси получилось 17 мячей в 56 матчах. Получается где-то девять за сезон. Откровенно мало для уровня БАТЭ. В Израиле Скавыш вообще не забивал. Поэтому опасаться стоит, и серьёзно. У «жёлто-синих» теперь в обойме нет Родионова. Оттого все надежды на Гордейчука. Но если у него игра не пойдёт, то пиши пропало.

Отмечу, что Олег Дулуб прививает команде схему 5+3+2. Для этого необходимы два забивных форварда. Идти в новый сезон со Скавышем, Сигневичем и Туоминеном откровенно глупо. Поэтому логично ожидать прибытие на просмотр в БАТЭ как минимум одного нападающего.

Д.Р.: Зато часто отличается Драгун. Похоже, полузащитник готов всецело взвалить на себя роль лидера команды в предстоящем сезоне. Это доказывает и Олег Дулуб, отводя игроку всё больше и больше времени на поле.

Впрочем, оставим БАТЭ. С этим клубом всё, в принципе, ясно. Предлагаю поговорить о солигорском «Шахтёре». Эта команда нынешней зимой удивила изрядно. Чего только стоит пролонгирование контрактов со всеми игроками (кроме Бушмы) в конце года, а затем выставление их на трансфер. Где логика? Причём «на улицу» выгнали не каких-то рядовых футболистов, а тех, кто показывал в прошлом году результат, да ещё и капитана. Дело в возрасте тех же Януша, Рыбака? В этой связи совсем уж нелогичным выглядит возможное возвращение Старгородского — 36-летнего полузащитника. Честно говоря, чем ближе сезон, тем больше возникает вопросов, какие цели преследует «Шахтёр» в это межсезонье. Какой-то цельной трансферной кампании не прослеживается. Избавляются от довольно качественных исполнителей, приглашая молодых… А где гарантия, что они смогут заиграть под руководством Марека Зуба? К тому же определённые опасения вызывает суперинтернациональный тренерский штаб. Франция, Польша, Украина, Беларусь… И работать будут с белорусами, болгарами, украинцами. Тут стоит в первую очередь говорить не о футбольном взаимопонимании, а о чисто человеческом. Как по мне, солигорцы пока выглядят наименее конкурентоспособными в плане борьбы за золотые медали.

Д.С.: Уверен, они вообще не будут бороться за чемпионство. «Шахтёр» сейчас становится копией минского «Динамо» прошлых лет. Почему? Вспомните, сколько нелогичных и странных трансферов (и не только футболистов, но и тренеров) было раньше в столичной команде. Всегда имелся хотя бы один легионер-пассажир.

Сегодня нечто подобное мы видим в Солигорске. В чём причины происходящего? Давайте опять вернёмся в «Динамо». Когда происходили сомнительные переходы? Конечно же, в эпоху финансового благополучия. Однако по всем известным причинам два года назад команде пришлось подтянуть пояса. И это пошло команде только на пользу. Трансферы стали иметь точечный характер. Да и качество исполнителей начало досконально проверяться.

А теперь возвращаемся к делам солигорским. У «Шахтёра» сейчас проблем с бюджетом нет. Руководство «Беларуськалия» не жадничает с помощью команде. Когда в белорусском футболе у одного из клуба появляется чрезмерное количество денежных средств, жди беду. По всей видимости, она прибыла в город горняков. Посему попечителям «Шахтёра» стоит разобраться, что же творится внутри команды. Лично я ни за что не поверю, что все средства, выделяемые из бюджета, идут на благие дела для клуба.

Д.Р.: «Горняков» и журналисты, и болельщики ещё долго, думаю, будут корить за эти неоправданные трансферы и нелогичные шаги. А вот кого бы мне хотелось похвалить, так это «Городею». Команда из Минской области проводит нынешнее межсезонье тихо, без шума. Но, главное, сумела сохранить свою главную звезду Дубаича. Ведь мы помним, сколько было разговоров о том, что серб покинет клуб по окончании сезона. Приписывали ему переходы и в оба «Динамо», и в БАТЭ, и в другой чемпионат. Но стоит отдать должное Сергею Яромко и руководству «Городеи» — сумели сохранить своего лучшего снайпера. А ещё пригласили Пушнякова из Латвии, который не понаслышке знает, что такое становиться чемпионом страны, Кийко, отметившегося в прошлом году в основном составе минского «Динамо». Да и первый номер команды — голкипер Василючек — на месте. По-моему, «Городея» демонстрирует самое что ни на есть рациональное использование средств в трансферной кампании, и, как мне кажется, мы вправе рассчитывать на то, что в предстоящем сезоне эта команда будет претендовать на как минимум место у пьедестала.

И весьма достойную конкуренцию в этом им составит жодинское «Торпедо»-БелАЗ. Олег Кубарев создаёт очень интересную банду. И победа в домашнем товарищеском турнире — отличный повод порассуждать о том, что «автозаводцы» будут не рядовыми претендентами на медали. Бушма, Карпович, Сергей Концевой, Владислав Климович… За жодинцами наблюдать очень интересно.

Д.С.: Вот только бы упомянутая тобой «Городея» начала с такими исполнителями демонстрировать яркий футбол. Честно говоря, назвал бы «сахарных» самой скучной командой белорусского чемпионата. Мне запомнился только один матч «Городеи» в прошлом сезоне. Да-да, это игра в последнем туре против БАТЭ.

Что же касается жодинцев, то у них, безусловно, собрался хороший состав, но финишировать в тройке будет сложно. Скорей всего, «автозаводцы» остановятся где-то около призовых мест. Не думаю, что брестское «Динамо» позволит себя обогнать команде из Жодина.

Если говорить про динамовцев, то здесь мыслей много. Посмотрел несколько матчей брестчан на сборах. Пока могу сказать одно: не впечатляет. Хотя и не должно в такую пору. «Динамо» только готовится, притирается к новым реалиям.

Радослав Латал прививает своей новой команде схему 4+4+2. Выбор нападающих у «бело-синих», пожалуй, лучший в стране. Милевский, Савицкий, Фамейе. Возможно, раскроется в наших широтах Готал. Есть ещё перспективный Кириленко, которому Радослав Латал предоставляет шанс проявить себя на заграничном сборе. И не будем забывать про неувядающего ветерана Василюк, который даже пешком на поле выглядит намного презентабельнее, чем добрая половина нападающих команд высшей лиги. Резерв у «Динамо» имеется. Осталось только им воспользоваться.

Д.Р.: И в этой связи хочу обратиться к скорому (уже через месяц) матчу за Суперкубок. Кто-то считает этот поединок проверкой команд, возможностью увидеть, в каком состоянии коллективы подходят к сезону. Однако я бы призвал к одной вещи. Трофей, конечно, важен, борьба наверняка будет интересная. Но, учитывая кардинальные перемены в БАТЭ и брестском «Динамо», давайте всё-таки обойдём Суперкубок и не будем обращать на него особое внимание. И Радослав Латал, и Олег Дулуб строят команды для похода за золотыми медалями чемпионата. Ответы на вопросы не даст ни Суперкубок, ни предсезонные спарринги, ни даже весенний отрезок чемпионата. И раскроется ли Готал, которого ты упоминал, потянет ли Василюк, будет ли играть Милевский, сохранит ли свою форму Гордейчук, раззабивается ли Скавыш… А, может, выстрелит та команда, которая сейчас особо и не обращает на себя внимания? Может, будут всех удивлять новички или прошлогодние аутсайдеры чемпионата? Ведь уже не раз было доказано, что даже негромкие по именам футболисты порой превосходили в игре и показателях своих более титулованных визави.

Подводя итог вышесказанному и глядя на нынешнее межсезонье, можно утверждать, что в предстоящем году нас ждут сюрпризы не только наверху таблицы, где медали могут взять новые коллективы (не традиционная тройка), но и внизу. Не исключено, что и «золото» уплывёт из Борисова. Работа только начинается.

 

 

269 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.