«Бундеслига только звучит страшно»

«Честно скажу: мы бились до последних секунд матча. Все силы оставили на площадке. Но чего-то нам в итоге не хватило…» — не находил объяснений поражению от немецкого «Магдебурга» линейный минского СКА Вячеслав Бохан. Так что же произошло со СКА? Давайте разбираться.

Мгновения до гола от Алексея УШАЛА. Фото Сергея Козельского

КУБОК ЕГФ МУЖЧИНЫ. Групповой раунд Группа «А»

СКА-МИНСК (Беларусь) — МАГДЕБУРГ (Германия) — 31:33 (19:17)

МИНСК. 10 февраля. Дворец спорта «Уручье». 2000 зрителей

СКА: Солдатенко, Мороз — Гарбуз (1), Рудь (1), Сончик, Хадкевич, Жила, Алёхин (1), Сотник, Подшивалов (1), Кулеш (5), Кривенко (2), Ушал (3), Донцов (4), Вайлупов (8), Бохан (5).

МАГДЕБУРГ: Греен, Квенштедт — Муса (2), Храпковский (1), Муше (10), Петтерссон (3), Муньос де ла Пенья, Молина, Кристиансен (1), Мертенс (2), О’Сулливан (4), Безяк, Вебер (3), Калараш, Зеленович (7).

ПЕНАЛЬТИ: 1/1 — 6/4.

ШТРАФ: 14 (Бохан, Ущал — 4, Кривенко, Алёхин — 4, Гарбуз) — 2 (Муше).

СУДЬИ: К. Кацикис, М.Михайлидис (оба — Греция).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: М.Гуральчик (Польша).

После бойко проведённой первой половины встречи на старте второго отрезка  хозяева «влетели» гостям 0:6, что во многом и повлияло на итоговый результат. По ходу поединка подобных «затыков» у «армейцев» было два. В первом тайме шесть безголевых минут с «+3» привели к «-1», а девятиминутный «сухарь» во втором довёл численное положение дел на табло с «+2» до «-3». «У нас не ладились дела в нападении. Бежали вперёд, хотели отыграться, но перестарались — грешили необоснованными действиями и множеством потерь. Соперник такого уровня сразу же воспользовался ситуацией и наказал нас», — считает Вячеслав Бохан.

Или всё дело в многочисленных удалениях? Отправившиеся «отдыхать» друг за другом Бохан и Гарбуз оставили команду в меньшинстве на тяжелейшем отрезке старта второго тайма. Впоследствии «армейцы» ещё четыре раза нахватали штрафные минуты, когда команде пришлось отрабатывать за себя и партнёра, при этом умудряясь сохранять интригу в матче. «Не думаю, что арбитры нас «прихватили». Мы боролись, порой действуя излишне жёстко. Соперник же был быстрее, сильнее и выносливее», — размышлял Вячеслав Солдатенко.

Тогда, может быть, повлияла массовая отправка в бой молодёжи во втором тайме при «-3» на табло? Но то был тонкий психологический момент для «перезагрузки» не наладивших игру первых номеров команды. Да и тот же Рудь в некоторых эпизодах неплохо проявил себя. «Парни хорошо себя показывали на тренировках и заслужили получить шанс на площадке. Если уже сейчас не давать молодёжи возможности попробовать себя в таких матчах, то мы будем ещё долго ждать, когда они будут готовы к подобной борьбе», — разъяснял Игорь Папруга.

Или вы относитесь к числу тех, кто закрыл глаза на восемь мячей Вайлупова, пеняя Никите за нереализованный выход один на один при 30:31 на табло? Возможно, ведь, как любит повторять Игорь Папруга, спорт не терпит сантиментов. И всё же не один правый крайний упустил возможность изменить ход встречи! Сколько негодных бросков по ходу матча совершили Кулеш, Донцов и Подшивалов, половина из которых с лихвой бы компенсировала итоговую разницу в счёте. «Конечно, обидно, когда не забрасываешь в подобных ситуациях. После такого в себе стоит покопаться. Но немного. Не нужно загонять себя в депрессию из-за упущенных моментов. Будем работать. Для этого есть тренировки», — поделился после игры Никита Вайлупов.

Лучший бомбардир в составе СКА Никита ВАЙЛУПОВ. Фото Сергея Козельского

Так что же произошло со СКА в матче с маститым представителем бундеслиги? Да в том-то и дело, что всё и сразу вышеуказанное…

Игорь ПАПРУГА, главный тренер «СКА-Минск»:

Ожидали тяжёлую игру. Понимали, какого уровня соперник. Знали, что у нас на каждой позиции могут возникнуть проблемы. Мы готовились выстоять, выдержать. Для нас хорошо сложился первый тайм, получился наш быстрый гандбол. К сожалению, весь матч в таком напряжении продержаться не удалось. Пошли индивидуальные ошибки, не хватало скорости, индивидуального мастерства. К тому же подкосила череда удалений. Побеждает сильнейший, а нам ещё есть над чем работать.

Никита ВАЙЛУПОВ, правый крайний «СКА-Минск»:

Я не увидел в представителях бундеслиги какого-то «космоса». Да, все понимали, что к нам приедет команда одного из лучших чемпионатов планеты, где собраны игроки топовых сборных. Но как все смогли убедиться, мы навязали «Магдебургу» достойную борьбу. В первом тайме хорошо отрабатывали, справляясь с соперником в защите и «на ногах». В позиционном нападении оппонент никаких сюрпризов не преподнёс — мы были готовы к тому, что нам предложат игроки немецкого клуба. Во втором тайме, возможно, немного подсели физически. Случился какой-то провал. Не могу сказать, что произошло…

— С чем связаны продолжительные безголевые отрезки СКА?

— Это надо у тренерского штаба спрашивать. Наверняка всё дело в том, что в каких-то  моментах мы подсели физически. Из-за этого недорабатывали в защите, и, как следствие, посыпались удаления. Соперник нас тут же за это наказывал.

Указания Олега ШАРЕЙКО для Вячеслава БОХАНА. Фото Сергея Козельского

Вячеслав БОХАН, линейный «СКА-Минск»:

Бундеслига только звучит страшно. В «Магдебурге» собраны такие же парни, как и мы. Вся разница в том, что немецкая команда в боях, подобных сегодняшнему, каждую неделю играет. В этом и состоит их преимущество. Соперник на опыте воспользовался нашими «горячими» головами. Мы провалили начало второго тайма. Было очень тяжело доставать по счёту оппонента такого уровня. Отдали много сил, чтобы вновь вплотную подобраться к «Магдебургу». А на решающий рывок нас уже не хватило. Нужно работать над тем, чтобы впредь не допускать подобных «ям», которые уже не единожды случались по ходу сезона. Проведём работу над ошибками и будем готовиться к следующим играм. Такие поражения идут только на пользу.

— С чем связаны многочисленные удаления у СКА?

Готовясь к матчу, мы учли, что немцы не «вяжут» на площадке, а сразу отдают пас партнёру. Мы же действовали дерзко, стремясь перехватить мяч и убежать в контратаку. Где-то толчок или грубый прихват — немцы на опыте умело показывали это судьям. Так и подловили нас в ряде эпизодов из-за нашей неопытности.

 КАРТОЧКА СОБЫТИЙ МАТЧА

Не хотели сглазить. Кто знает, каким бы вышел итог встречи, если бы не старания в «рамке» Вячеслава Солдатенко и Ивана Мороза. Последний так и вовсе выдал череду классных сейвов, а также дважды пресекал попытки реализации «семериков». Вот и пришлось немецким журналистам, которые были не в силах смотреть на происходящее, отворачиваться от площадки во время очередного захода гандболиста «Магдебурга» к «отметке». «Сначала Слава выдал хороший отрезок игры, а после Ваня «зацепился». И всё же будет неправильно кого-то выделять. В команде все старались и бились. На площадке каждый отдал часть себя», — поделился Вячеслав Бохан.

Переговоры Вячеслава СОЛДАТЕНКО и Ивана МОРОЗА. Фото Сергея Козельского

Грустный праздник. Преподнести желанный подарок Игорю Папруге в матче с «Магдебургом» у его подопечных так и не получилось. Вот и грустил после встречи наставник СКА, отмечавший в субботу 48-летие. «Мы старались. Тренер ведь вместе с нами учится. Думаю, из этой игры Игорь Николаевич, как и мы, вынес для себя очень многое. Это скромный, но всё же подарок», — заметил Вячеслав Бохан.

373 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.