Иван ЛИСТОПАД: С пеплом повременим

Результаты скиатлона специально для «СП» прокомментировал также старший тренер сборной Иван ЛИСТОПАД:

— Гонка, к сожалению, не сложилась. Мы рассчитывали на лучшее. Но я бы не спешил с выводами, подождал, прежде всего, коньковую «пятнашку». Сергея Долидовича винить не в чем. Когда он подошёл ко мне на втором кругу, у него нос был совершенно белым. Но самое страшное, что из-за жуткого мороза в сочетании с сильным ветром он не мог дышать – начались спазмы. Вы знаете, у него давние проблемы с лёгкими, которые в такую погоду всегда обостряются. Увидев, что дальше мучиться не имеет смысла, я предложил Сергею сойти. В ином случае это было равносильно его уничтожению. Лучше было пожертвовать этим видом  и подготовиться к другим гонкам – коньковой «пятнашке» и, если отберётся, к коньковому спринту.

Что касается Юрия Астапенко, то он слабо прошёл классическую половину. Совсем она у  него не пошла. На коньковой затем никто из попутчиков не хотел хотя бы ненадолго возглавить преследование, он в одиночку тащил их, пока не убежал. А попадись ему компаньоны посильнее, уверен, пробежал бы быстрее.

— На смазку ребята не жаловались?

— Нет, лыжи у всех работали хорошо. К сервисной группе претензий никто не предъявлял. Просто у нас вообще нет специалистов традиционного хода, ему неправильно учат ещё на уровне спортивных школ. А тут ещё группа сразу понеслась, как ошпаренная, что для мужских масстартов абсолютно несвойственно. Чаще всего парни осторожно начинают, и только, вкатившись, увеличивают темп. К тому же, что лидеры с первого километра включили пятую скорость, многие оказались просто не готовы: пелетон порвался на множество звеньев.

— Дебютант Олимпиады Астапенко не мог переволноваться?

— И это тоже сказалось, тем более,  Юра сам по себе немножко холерик. А тут – особая атмосфера Игр. Он очень хотел себя показать, рвался в бой. Но, увы, первый блин оказался комом. Будем надеяться, сбросив мандраж в скиатлоне, к «пятнашке» сумеет взять себя в руки. Готов он, вроде, неплохо. Миша Семёнов – куда более опытный боец. Но и ему первая гонка тяжело далась. И всё же давайте пока не будем посыпать голову пеплом, хотя, не скрою, жутко расстроен.

— Помнится, прошлогодняя тестовая неделя прошла в Пьенчане, скорее, в весенних условиях…

— Да, было очень тепло — плюс 7-8, бежали на жидких мазях. Накануне появилась информация, что во время  Игр ожидаются морозы, но не думал, что они окажутся настолько сильными. А ещё этот пронизывающий насквозь ветер. По ощущениям здесь холоднее, чем в Сибири.

— С заявкой на классический спринт определились?

— Выставляем только Сашу Воронова, для которого это основной вид.

161 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.