Юниоры соревновались в Могилеве, в Минске прошел кубок и чемпионат по длинным метаниям

Прошедший уикенд в отечественной лёгкой атлетике отметился двумя важными стартами — борьбой юниоров на чемпионате страны в Могилёве, где уже спустя несколько дней выступят взрослые, и Кубком и первенством республики по длинным метаниям, имевшим минскую прописку.

Начнём с событий, происходивших среди молодых спортсменов. Зрители, пришедшие в «Олимпиец», наверняка запомнят соревнования толкателей ядра. Как и Дмитрий Карпук, который продемонстрировал отличные для себя 20,59. Для сравнения — нынешний лидер взрослой сборной Алексей Ничипор в этом сезоне так не метал, хотя был рядом — к примеру, на Кубке Беларуси зафиксировал 20,40.

Причём молодой Карпук к 20,59 шёл планомерно, в общей сложности четыре раза превосходя национальный рекорд. Здорово! Теперь будем ждать борьбы между обозначенными выше атлетами уже на основном чемпионате страны. «Отличные соревнования. Тем не менее не всё сложилось. Чувствую, что мог ещё дальше метнуть. Есть нюансы, над которыми надо работать. Что помогло сегодня? Скорее всего, то, что другие ребята начали подтягиваться, показывать достойные результаты. Есть конкуренция. Чувствуется, что парни догоняют, это подстёгивает и мотивирует. В Могилёв не ехал с большими целями, но чувствовал, что могу хорошо выступить. В планах — завоевать медаль на чемпионате мира по юниорам. Стремлюсь к результату за 21 м. В самое ближайшее время собираюсь выступить на чемпионате Беларуси. Постараюсь войти в тройку», — поделился Дмитрий Карпук.

Без Холодович и Тихона, но с остальными

На базе минского РЦОП на Калиновского два дня соревновались укротители копья, молота и диска — от самых молодых до участников чемпионатов мира и Олимпиад. Среди молодёжи обратил на себя внимание Александр Шиманович, отрядив молот на отметку в 70,46. Для сравнения взрослые Павел Борейша и Юрий Шаюнов продемонстрировали 74,13 и 73,13 соответственно. В победе первого мало кто сомневался, но всё же у Павла есть резервы: «Были технические вопросы до соревнований, но сегодняшние попытки мне понравились. Пока ещё не боевая форма, но к лету, думаю, на свои 77-78 метров выйду», — понадеялся Борейша. Наверняка спортсмену недоставало конкуренции со стороны Ивана Тихона. Но у молотобойцев ситуация не такая критичная. Скажем, в отсутствие лидера среди копьеметательниц Татьяны Холодович эта дисциплина осталась в тени. Зато мужчин все порадовались возвращению после травмы Павла Мелешко, пусть он, как сам признаётся, пока далёк от хороших попыток.

Наконец, стоит отметить выступление Анны Малыщик. В первой попытке она с ходу метнула на 73,25. Казалось, если ещё добавит, так для февраля будет отличный результат. Но, увы, молодая спортсменка не смогла это сделать, а после третьей попытки и вовсе снялась. Впрочем, Малыщик сама отметила свои неплохие метры следующей ремаркой: «В прошлом году метала 71-72 м на этих же соревнованиях. Прогресс виден, и это радует».

155 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.