ТРЕВОГА НЕ ДАЁТ ПОКОЯ

Хоккейный сезон в самом разгаре. Все мы находимся в предвкушении старта олимпийского турнира, а ведь ещё даже не завершился регулярный чемпионат КХЛ. Не будем забывать и о недавнем сборе национальной дружины, которая провела три товарищеских матча. В общем, тем для обсуждения хватает с лихвой. Этим и занялись корреспонденты «СП» Анатолий ГЕНЕРАЛОВ и Андрей ЖДАНЮК.

У Дэйва ЛЬЮИСА есть над чем подумать перед чемпионатом мира. Фото Сергея Козельского

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ: Действительно, событий в мире хоккея происходит более чем достаточно. Самые актуальные из них предлагаю обсудить позже, а пока вернёмся к КХЛ. Этот сезон для минского «Динамо» можно считать завершённым де-факто. Хотя де-юре «зубрам» осталось провести ещё два матча после завершения Олимпийских игр. По сравнению с минувшим сезонам сделали шаг назад. Тогда под руководством Крэйга Вудкрофта хотя бы удалось завоевать путёвку в плей-офф. Пусть там опять ничего не получилось уже в первом раунде, но определённым достижением это можно считать. Что мы имеем сейчас? Невнятное межсезонье, когда тренер появился незадолго до старта чемпионата Континентальной хоккейной лиги, лихорадочный подбор хоккеистов в состав «зубров». Особенно это касается легионерской составляющей. Думаю, что именно отсутствие заложенного фундамента во время предсезонной подготовки и стало главным фактором, «благодаря» которому минское «Динамо» не смогло конкурировать за место в зоне плей-офф. Согласитесь, что, по большому счёту, ставка на ведущее звено в составе Скилле — Хауден — Фонтейн так и не сработала. Это хоккеисты не уровня того же Эллисона, Веске или Чичу, которые ранее тянули игру и вытягивали «Динамо» из разных сложнейших ситуаций. Да, в отдельных матчах новые игроки могли приносить результат, забрасывали победные шайбы. Однако всё это не на постоянной основе. А белорусские хоккеисты не привыкли брать на себя лидерские функции. Им более привычны роли второго плана. Например, сдерживать атакующий порыв ведущих звеньев соперника. Отсюда и малая результативность как минского «Динамо», так и сборной Беларуси. Вспомни только «ноль шайб» в трёх предыдущих товарищеских встречах. Иначе, как позором, это назвать нельзя.

Андрей ЖДАНЮК: Пожалуй, сложно спорить на тему того, что «зубры» полностью провалили закладку фундамента к сезону. Этот процесс является долгосрочным и в командах топ-уровня к нему приступают чуть ли не по весне. В нашем же случае всё затянулось до неприличия. Впрочем, сейчас и пожинаются плоды этой расточительности. Но меня удивляет не столько регресс в плане набора очков, сколько отсутствие результативности и серьёзные проблемы с реализацией. Разумеется, состав дружины существенно перекроили, но неужели только из-за кадровых изменений «Динамо» прекратило забрасывать шайбы?! Показатели прошлого сезона при Крэйге Вудкрофте в данном компоненте были феноменальны. «Зубры» закончили «регулярку» в пятёрке лучших забивных команд, пропустив вперёд лишь ЦСКА, «Магнитку» и СКА. В 60 поединках минчане забросили 171 шайбу, при среднем показателе 2,85 гола за игру! Сейчас такая статистика нам только снится. За две встречи до конца сезона минчане имеют в активе всего-то 105 взятий ворот (1,94 в среднем за матч). Серьёзный регресс коснулся и игры в большинстве. Дружина Крэйга Вудкрофта также входила в список лучших коллективов лиги по реализации численного преимущества. В 254 попытках разыграть кадровый перевес 60 стали успешными (23,6 процента). Сейчас большинство «зубров» находится во второй половине списка  и составляет всего 18 процентов. Недалеко от своего базового клуба ушла и наша сборная. Пусть Дэйв Льюис и уверяет нас в том, что всё идёт по плану, — позитивного на сегодняшний день мало. За три товарищеских поединка национальная команда не забросила ни одной шайбы в ворота соперников. Разумеется, оппоненты были топ-уровня, но даже это вряд ли может послужить оправданием такому печальному результату. Например, сборная Беларуси не может поразить ворота «кленовых» с 2015 года. Те же словенцы на прошлом чемпионате мира дважды огорчили канадцев. И неважно, что пропустили они семь. Хоть какая-то игра в атаке у команды наблюдается. В своём недавнем интервью Александр Павлович заявил о том, что не стоит сравнивать проблемы минского «Динамо» с проблемами сборной. А вы согласны с таким мнением?

А.Г.: Категорически не согласен. В данном случае всё взаимосвязано. Игроки «Динамо» составляют костяк национальной дружины. Это факт, который оспорить трудно. Именно от их игры во многом зависит и выступление сборной Беларуси. Как уже отмечал, в клубе наши хоккеисты находятся далеко не на первых ролях. Так почему же мы вправе ждать от них прорыва на уровне национальной дружины? Это всё из области фантастики. Ребята играют так, как могут. Выше головы возможно прыгнуть не так уж и часто. Такой у нас сегодня уровень хоккея. Старая гвардия, которая вела за собой остальных партнёров, потихоньку уходит из большого спорта, а те, кто находился за её спинами, элементарно не способны примерить на себя лидерские функции. Что и отразилось в матчах с двумя российскими командами и олимпийской сборной Канады. Конечно, соперники очень серьёзные, включая U-23 наших восточных соседей. Хотя, по уточнённым данным и свидетельствам очевидцев, в составе этой команды присутствуют и ребята более старшего возраста. Впрочем, суть не в этом, а в том, что атаки нашим хоккеистам если и удаются, то с серьёзным скрипом. Чаще всего не удаются вовсе. И дело здесь не только в квалифицированной обороне соперников. Например, в национальной дружине России она сплошь состоит из питерских и московских «армейцев». Тут проблема кроется ещё и в собственных недоработках. Вроде бы и моменты создаются, но на завершающей стадии комбинаций чего-то постоянно не хватает. То решимости нанести решающий бросок, то точности в передаче, то просто меткости. Конечно, можно сказать о том, что до чемпионата мира ещё много времени, успокоить себя тем, что за это время всё ещё реально исправить. Только лично я никакого особого просвета не наблюдаю. Проблему с кадрами решить за это время просто невозможно. Это вопрос далеко не одного-двух месяцев. Здесь необходимо работать и работать. А пока можно лишь вспомнить вывеску, которая украшала салуны на диком Западе, которая гласила буквально следующее: «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет». Что-то похожее сейчас происходит и в нашем хоккее. Можно критиковать хоккеистов, но от этого лучше играть они уже не станут. Хороший показатель безысходности — это приглашение в расположение сборной ветеранов Кулакова и Матерухина, которых по ходу текущего сезона тренерский штаб убрал из состава минского «Динамо». Получается, что некем заменить. Как ты смотришь на данную проблему?

А.Ж.: Я с глубоким уважением отношусь к этим двум форвардам. Однако вызов ветеранов в сборную лишь подчёркивает серьёзные кадровые проблемы нашей дружины. На их место некого брать! Многие специалисты без устали продолжают нахваливать наши молодые таланты. Это касается Карабаня, Шаранговича, Буйницкого и прочих. Ребята, безусловно, с огнём в глазах. Но на сегодняшний день данные игроки не являются определяющими. Особенно это касается турниров столь серьёзного уровня. Грядущий чемпионат мира обещает стать одним из самых сложных испытаний для сборной Беларуси за последние годы. Поэтому команде нужны настоящие лидеры, которые смогут креативно действовать в атаке. На данный момент это не получается ни у Платта, ни у Сергея Костицына, ни у Андрющенко, являющегося одним из лучших бомбардиров в ВХЛ. Примечательно, что в Риге канадцы предложили нашим ребятам провести четвёртый период матча и поиграть в неравных составах, поэкспериментировав со всеми возможными форматами. Даже так сборная Беларуси ни разу не смогла поразить ворота канадцев. Конечно, многие лидеры белорусской дружины не играли в той встрече, но сам факт! Глядя на всё это, тяжело сохранять спокойствие, как просит нас Дэйв Льюис. Единственное, что можно отметить в прошедших трёх товарищеских встречах, так это игру белорусских голкиперов. Этот участок — очень проблемный и поломать голову над окончательным пулом тренерскому штабу придётся. Действия того же Брикуна дали понять, что не обязательно Карнаухов будет первым голкипером сборной на мировом форуме. Интересно, как пойдёт дальше у Мильчакова, которого вызвали в кемп спустя долгое время. Не будем забывать и про Кульбакова. При определённых раскладах Иван может успеть освободиться к чемпионату мира. А вы как оцените наш последний рубеж? Можно ли уже окончательно забывать про Лаланда?

А.Г.: Действительно, это больная тема. Ещё совсем недавно с этим амплуа у тренерского штаба не было абсолютно никаких проблем. Состав был определён заранее: Мезин, Коваль и кто-то третий. Всё равно кто. Ему вообще не придётся выходить на лёд. Так было до минского чемпионата мира, когда по ходу турнира роль первого номера досталась Лаланду. Необходимо отдать должное Кевину — он справился с непростой задачей просто здорово. Затем «белоканадец» стал уже полноправным голкипером номер 1 в сборной Беларуси. Теперь царит некая неразбериха. Это косвенно подтвердил и главный тренер национальной дружины Дэйв Льюис. Он заявил о том, что выбор голкиперов на чемпионат мира станет совсем непростой задачей. Причём нет явного кандидата на «должность» первого номера. Вроде бы при отсутствии Лаланда эстафета должна перейти к Карнаухову. Он игрок КХЛ. Однако все мы знаем, что подавляющую часть сезона Михаил просидел за спиной Энрота. К тому же совсем неплохо отыграл в матче с канадцами Брикун. Есть ещё Кульбаков, Трус, тот же Мильчаков. Насчёт Лаланда — я бы не стал его сбрасывать со счетов. У Кевина богатый опыт, который может пригодиться в национальной дружине. Перед тренерским штабом стоит очень сложный выбор. И здесь нельзя ошибиться. Это может обернуться серьёзными последствиями. На мой взгляд, наименее проблемной линией сейчас выглядит оборона. Здесь всё выглядит более или менее нормально. А если в составе появится Бэйлен, то будет ещё лучше. А вот в нападении, как мы уже отмечали, дела складываются очень плохо. Каждый штык на счету, а тут ещё почти весь сезон прошёл мимо Андрея Костицына, который, находясь в хорошей форме, может повести за собой товарищей по команде. Не тот и Платт, ещё один потенциальный лидер национальной дружины. Согласен, что сборная Беларуси по итогам чемпионата мира вполне может покинуть элиту. Тем более что словаки защищены от этой печальной процедуры, так как следующий мировой форум пройдёт у них на родине.

А.Ж.: Раз уж вы упомянули Бэйлена, то в завершение нашего диалога уделю внимание именно этому защитнику. На ближайшем чемпионате мира ждать Ника в составе сборной Беларуси точно не стоит. Сам игрок уже неоднократно заявлял о том, что в эти дни у него запланирована свадьба. Почему-то среди болельщиков и специалистов такие планы хоккеиста вызвали большой резонанс. Это касается и отсутствия Ника на последнем сборе национальной команды, когда Бэйлен со своей невестой улетел в Дубай. Однако я бы предпочёл не лезть в личную жизнь спортсмена. Это нас не касается. Но, если вернуться к теме хоккея, то рассчитывать на большое желание игрока выступать за нашу сборную, наверное, не стоит. Пути Ника с «Динамо» Крэйга Вудкрофта разошлись не лучшим образом. Возможно, случившееся оставило у Бэйлена неприятный осадок и вызвало негативное отношение к хоккею в Беларуси. Можно долго спорить на эту тему, но требовать у коренного американца патриотичного отношения к нашей стране — не совсем логично. Разумеется, в связи с получением белорусского паспорта у него появились определённые обязанности, но я более чем уверен, что для Ника — это прежде всего работа. Вот и очередной повод задуматься, а стоит ли вся эта игра с паспортами свеч. Сам Ник не исключил возможности сыграть в будущем за нашу национальную дружину, но пару месяцев назад Бэйлен то же самое говорил и о грядущем чемпионате мира в Дании. Поэтому пока необходимо просто сосредоточиться на составе, который имеется.

751 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Аноним

    без иностранце мы ноль

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.