Повторить ноябрь. В столичном Дворце спорта пройдёт матч квалификации ЧЕ Беларусь – Польша

Увы, в минувшую субботу женская сборная Беларуси по баскетболу уступила турчанкам. Но сегодня у девушек есть шанс реабилитироваться перед болельщиками. В столичном Дворце спорта пройдёт очередной матч квалификации чемпионата Европы. Наша команда примет полек (начало в 19.00). Игра имеет большое значение. Если белоруски победят, то практически наверняка завершат отборочный турнир не ниже второго места в своей группе. Напомним, из восьми сборных, которые финишируют на второй позиции в квартете, шесть лучших получат путёвки на Евробаскет-2019…

Время — помощник?

В ноябре подопечные Натальи Трофимовой уже мерились силами с польками. Матч в Валбжихе завершился победой белорусок со счётом 70:62. Тогда добиться результата удалось без помощи Левченко и Бентли. Однако не стоит забывать о том, что тот поединок был первым для тренера Аркадиуша Русина у руля польской команды. Новый наставник существенно омолодил ряды доверенного ему коллектива, но не имел достаточного времени для того, чтобы донести до подопечных своё видение баскетбола в полной мере. Поэтому сейчас от полек стоит ждать более слаженной командной игры. Что, впрочем, отнюдь не делает их фаворитами предстоящего матча.

Страсти по МакБрайд

Русин предпринял попытку вернуть в сборную 35-летнюю натурализованную американку Джули МакБрайд. Разыгрывающая блестяще выступила в Кубке Польши, приведя свой клуб «Артего» к завоеванию трофея и став MVP турнира. Однако на просьбу тренера помочь национальной команде она дала отрицательный ответ. В польских СМИ считают, что Джули не горит желанием работать под началом Русина, так как однажды у них произошёл серьёзный конфликт. На днях наставник впервые дал комментарий по этому поводу: «В прессе пишут о том, что мы не разговариваем, но это неправда. В ноябре я не стал вызывать Джули в команду, так как незадолго до сбора она повредила колено. Недавно МакБрайд феноменально проявила себя в решающих матчах Кубка страны. Находясь под впечатлением, обратился к ней с просьбой вернуться, сказал, что рассчитываю на её помощь в феврале. Она попросила два дня на размышления, после чего я получил отрицательный ответ. Джули сказала, что чувствует себя сильно эксплуатируемой, что для неё это очень трудный сезон и что она не чувствует себя достаточно сильной для того, чтобы помочь сборной. Я уважаю её решение, поэтому не стал использовать некоторые жёсткие методы, с помощью которых мог бы привлечь её в команду. Всё-таки это не главное…»

Как бы там ни было, но отсутствие самой узнаваемой баскетболистки сборной Польши только на руку нашей команде!

Сильные и слабые места

В минувшую субботу польки разгромили на выезде эстонок (87:68). Для того чтобы добиться успеха в этой игре, Русину не пришлось особо ломать голову. Рецепт добытой победы был прост — плотная опека трёх лидеров балтийской команды (Покк, Андресон и Костер) и строгое соблюдение дисциплины. Отметим, что сразу восемь польских баскетболисток набрали в прошедшем поединке не менее 8 очков. Нужно обратить внимание и на высокий процент реализации атак с периметра в исполнении ближайших соперниц нашей команды — 7 из 11 попыток оказались точными. В подборе же польки сыграли очень слабо, уступив соперницам. Под чужим щитом они и вовсе завладели мячом после отскока всего четыре раза.

Сыграв в Таллинне, сборная Польши не стала возвращаться домой, а сразу отправилась в Минск, где разбила непродолжительный тренировочный лагерь. «Мы не можем подготовить тактику для каждого соперника за такой короткий отрезок времени. Поэтому сейчас вспоминаем то, что готовили в ноябре. Могу сказать, что мы добавили три новых комбинации в атаку. В прошлой дуэли с белорусками все наши проблемы были исключительно из-за слабой эффективности проходов под кольцо» — рассказал Русин.

Сенсация!

Нельзя обойти стороной ещё одно событие, случившееся в минувшую субботу. Баскетболистки сборной Словении на своей площадке одолели француженок (68:62). Балканки не стали уделять большое внимание опеке Груда (всё равно сдержать её у них бы не получилось), позволив той набрать 24 очка, зато плотно «прихватили» всех остальных соперниц. Однако главная причина поражения француженок — крайне слабая реализация трёхочковых (3 из 16). Что-то похожее происходило в тот же день и в Минске…

Помимо турчанок, после трёх туров квалификации Евробаскета-2019 в своём активе по три победы имеют россиянки, словенки, испанки и чешки. Эту пятёрку мы почти наверняка увидим среди участников финального турнира.

Наталья ТРОФИМОВА, главный тренер сборной Беларуси:

Естественно, от матча с польками жду только победы. Сейчас у нашей команды уже просто нет другого выбора — нужно набирать два очка. Настраиваемся очень серьёзно. Вся необходимая информация о соперницах у нас есть. В плане теории мы подготовлены к предстоящему матчу. После игры с турчанками было несколько дней, чтобы как следует поработать.

119 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.