В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ

Уже сегодня стартует долгожданный хоккейный олимпийский турнир и нас ждут два матча. В первый день померяются силами сборные России и Словакии, а параллельно сразятся США и Словения. Оба поединка начнутся в 15.10.

Приведут ли Илья Ковальчук и Павел Дацюк свою сборную к золотым медалям?

Букмекеры уже давно определили главного фаворита турнира и все сходятся во мнении, что золотые медали достанутся именно российским хоккеистам. Далее в список претендентов на победу вошли сборные Канады, Швеции, Финляндии и США. Чего же ждать от вышеперечисленных дружин в Южной Корее?

РОССИЯ

На бумаге всё может казаться слишком просто. Состав наших соседей действительно впечатляет и по именам превосходит любого оппонента на турнире. Тем не менее шумиха вокруг команды и присутствующее психологическое давление могут негативно отразиться на игре коллектива Олега Знарка. А ведь почти все болельщики и специалисты ждут от команды победы, что в каком-то роде лишь накаляет и без того непростую обстановку. Все мы помним, чем обернулась домашняя Олимпиада для сборной России. К слову, в последний раз их дружина становилась призёром Белых игр в далёком 2002 году, который тогда принёс хоккеистам «бронзу». Сейчас команду поведут в бой, пожалуй, самые звёздные игроки турнира — Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Про их многочисленный опыт в НХЛ говорить лишний раз не стоит. Кроме того, для этих хоккеистов данная Олимпиада становится уже пятой! Пожалуй, последний шанс для звёздных форвардов завоевать «золото». Будет интересно понаблюдать и за лучшим бомбардиром российского хоккея Сергеем Мозякиным, для которого этот олимпийский турнир — первый в карьере. В свои 36 лет он легко может дать фору даже молодым хоккеистам. Стоит отметить, что в случае победы сборная России сравняется с канадцами по количеству золотых медалей.

КАНАДА     

«Кленовые» сильны на любом турнире, в любом составе, что неоднократно доказывали своей игрой и громкими результатами. Однако после изучения в Интернете комментариев канадских болельщиков становится понятно — в эту команду практически не верят. Зря или нет — скоро узнаем. А пока, уже на территории Южной Кореи, канадцы провели товарищеский поединок, где довольно легко обыграли шведов со счётом 4:1. Белорусским болельщикам будет интересно наблюдать за родоначальниками хоккея по нескольким причинам. В составе тренерского штаба «кленовых» находится экс-рулевой минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт. Кроме того, ворота команды будет защищать всем хорошо известный Бен Скривенс. Среди бывших игроков минского клуба также стоит выделить и Роба Клинкхаммера. Из состава нынешних «зубров» мы увидим в деле Марка-Андре Граньяни и Куинтона Хаудена. Впрочем, можно не сомневаться, что ребята ставят перед собой только самую высокую цель и списывать со счетов их дружину ни в коем случае нельзя.

ШВЕЦИЯ

Эта команда не понаслышке знакома с таким термином, как «побеждать». В 2006 году на Белых играх в Турине именно их дружина стала обладателем золотых медалей. Сейчас главным тренером «Тре Крунур» является Рикард Грёнборг, который работает в структуре национальной команды уже десять лет. Под его руководством в 2012-м «молодёжка» добилась успеха на чемпионате мира, обыграв в финале Россию. Особый интерес у белорусского болельщика, разумеется, вызывает шведский голкипер минского «Динамо» Юнас Энрот. Тем не менее наставник национальной дружины уже заявил, что место первого вратаря представителю пока «зубров» не гарантировано. Конкуренцию «принцу» за место в «рамке» составят Виктор Фаст из «Вёкше» и Магнус Хелльберг из «Куньлуня».

ФИНЛЯНДИЯ

Эту сборную многие болельщики считают главным соперником сборной России. Хотя в последние годы финны немного сдали в плане прогресса. Для их главного тренера Лаури Марьямяки нынешний олимпийский турнир может стать решающим в его карьере рулевого сборной. По сей день ему припоминают провальное выступление сборной на Кубке мира 2016 года, где Суоми заняли последнее место в группе и вовсе не набрали очков. Отметим, что Лаури Марьямяки уже летом возглавит «Йокерит». Что касается игроков, то особое внимание приковано к молодому форварду «шутов» Ээли Толванену. Мы с вами хорошо помним этого игрока, а именно его хет-трик в ворота минского «Динамо» в начале сезона. Парень по праву считается одним из самых перспективных талантов в сборной Финляндии и ему пророчат большое будущее в НХЛ. Самое время оправдать веру в себя на национальном уровне.

США

От американской команды никогда не знаешь, чего ожидать. Достаточно вспомнить всё тот же Кубок мира, когда «звёздно-полосатые» собрали целую армию титанов НХЛ, а в итоге с треском провалились. Казалось, даже любой их состав образца чемпионата мира мог бы выступить в Торонто убедительнее. Безусловно, сейчас сборная США находится в тени вышеперечисленных коллективов, но это ни в коем случае не означает, что играть против них можно в полсилы. Не стоит лишний раз напоминать о чуде на льду 1980 года, когда американскую дружину представляли игроки студенческих команд, впоследствии умудрившиеся завоевать «золото» Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. Уверен, американцы не прочь повторить успех многолетней давности. Кроме того, в Южной Корее им поможет звёздный форвард Брайан Джионта, на счету которого более тысячи матчей в НХЛ. Большую часть карьеру он провёл в «Нью-Джерси», отыграв за «дьяволов» 14 сезонов. 39-летний ветеран не смог найти себе вариант продолжения карьеры в НХЛ, поэтому решил отправиться на Олимпиаду в составе сборной США.

182 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.