Алексей КОВАЛЕВ: рабочий вариант

Как уже сообщала «СП», в чешском городе Злин состоялась церемония жеребьёвки финального раунда чемпионата Европы (U-18) среди мужских команд, куда пробились и белорусы. Турнир пройдёт с 7 по 14 апреля. Наши парни попали в первую группу и сразятся с соперниками из Чехии, Турции, Болгарии, Греции и Германии. Своим мнением об итогах жеребьёвки поделился главный тренер нашей дружины Алексей КОВАЛЁВ:

— Предугадать, как всё завершится, было сложно, ведь всё проходило вслепую. Тем не менее таким исходом этого мероприятия остался доволен. Группа вполне рабочая. Осталось только как следует подготовиться к турниру, чтобы преодолеть эту стадию соревнований и постараться вклиниться  в борьбу за медали. Считаю, что ничего невозможного нет.  Надо играть. В конце концов, если не ставить перед подопечными масштабных задач, зачем тогда вообще было затевать всё это? Хотя, конечно, о том, чтобы добиваться результата любой ценой, выжимая из ребят все соки, речи, конечно же, не идёт.

— Кого из соперников могли бы назвать фаворитом стартового этапа?

— На мой взгляд, все команды хороши и явных аутсайдеров нет. Всё же в финальной части континентального первенства трудно ожидать откровенно слабых конкурентов. В то же самое время большинство дружин нам знакомо по матчам прошлого года. Есть разобранные игры. Знаем, как против них играть. Осталось должным образом подготовиться.

— Как будет строиться работа?

— На данный момент продолжаем подготовку на базе РГУОР, тут собраны практически все игроки основного состава, за исключением Владислава Давыскибы. Как вы знаете, он сейчас в расположении столичного «Строителя». Учитывая, что там он получает регулярную игровую практику, за парня спокоен. Наверняка к нужному времени он будет в соответствующей спортивной форме. Собрать всех подопечных вместе планируем в марте, когда начнётся непосредственный сбор к чемпионату Европы.

— То, что у Владислава в «Строителе» игровой практики хватает, это понятно, а что же остальные?

— Как вы знаете, мы лидируем в Дивизионе «В» чемпионата Беларуси. Благодаря играм в этом турнире у парней есть постоянная игровая практика. Однако этим стараемся не ограничиваться. Добираем нагрузку матчами на различных международных стартах, как у себя дома, так и выезжая за рубеж. Такого, что парни исключительно тренируются и не участвуют в матчах, нет и в помине. Поверьте, каждую неделю им в этом плане есть чем заняться.

— Если у Владислава в какой-то момент не пойдёт игра, есть ли у вас план «В»?

— Конечно. Наш вид спорта коллективный. Так что результат зависит от усилий всех, кто находится на площадке. Не умаляя заслуг Давыскибы, который действительно показывает себя очень ярко, хотелось бы сказать, что у нас в дружине есть не менее талантливые волейболисты. Может быть, в силу амплуа это не так видно, но они также вносят свой вклад в успехи и способны взять на себя игру в трудную минуту.

— Как настроение в команде?

— Парни настроены на работу. Тренировки проходят на хорошем эмоциональном уровне. Все хотим добиться результата. Кроме того, хотелось бы отметить, что нам удалось собрать всех лучших игроков, какие есть в стране по этому возрасту, и людей, которые ощущали бы себя лишними в коллективе, у нас нет. Все сосредоточены на том, чтобы показать максимальный результат.

390 просмотров