Михаил ДОЛГОЛЕВЕЦ: НЕУДАЧИ ПОДСТЁГИВАЮТ

Белорусские боксёры удачно выступили на недавно завершившемся в Дебрецене 62-м Мемориале Иштвана Бочкаи. Наши спортсмены выиграли два «золота» и «серебро». Одна из наград высшей пробы на счету Михаила ДОЛГОЛЕВЦА (81 кг). Опытный мастер кожаной перчатки, на счету которого участие в двух Олимпиадах, уверенной поступью дошёл до финала, а в решающем поединке оставил не у дел «файтера» из Нидерландов Питера Мюлленберга, победив единогласным решением судей. Отличный повод для разговора корреспондента «СП» со спортсменом.

– Получилось так, что через два дня после финального дня соревнований праздновал день рождения мой ребёнок. Для себя решил, что обязательно должен порадовать его победой. Рад, что получилось осуществить задуманное и посвятить ему этот успех. Тем более что старт — один из старейших в Европе. Выиграть его считают престижным многие спортсмены, причём не только с нашего континента. Конкуренция и на этот раз была весьма серьёзной.

– Организация соответствовала?

– Конечно. На венгров в этом плане грех жаловаться. Опыт у них накоплен большой. Арена была расположена в шаговой доступности от гостиницы. Питание также было на уровне. Так что соревновательная неделя прошла в этом плане очень спокойно. Впечатления остались самые положительные.

– Не могу не спросить о судействе, тема о субъективности которого постоянно затрагивается в разговорах о боксе…

– В спорте с некоторой предвзятостью слуг спортивной Фемиды так или иначе сталкивается любой спортсмен. Бокс не исключение. За время, что мы посвятили себя занятиям нашим видам спорта, научились относиться к этому несколько философски. Это рабочий момент. Как говорит наше руководство, судья всегда прав. Значит, надо вести бои так, чтобы сомнений в твоём преимуществе ни у кого не возникало.

– В прошлом году если бы не спорный вердикт судей, могли бы стать как минимум бронзовым призёром чемпионата Европы…

– Что касается злополучного поединка со спортсменом из Хорватии, то в том поражении виноват сам. Должен был как-то иначе построить бой, всё же на кону была награда топ-старта. Надо было выигрывать с преимуществом, которое бы не вызывало сомнений. Да и класс соперника из Хорватии это позволял. Что чувствовал после этого? Моменты депрессии и расстройства, конечно, были, но это лишь закаляет характер.

– Желание уйти из спорта не возникло?

– Нет. Всё же боксом фактически живу. Это дело всей моей жизни, которое очень люблю. На тот момент очень помогло то, что, несмотря на это поражение, выиграл лицензию на чемпионат мира и нужно было готовиться к состязаниям в Гамбурге. Приехал домой с ЕВРО, а уже через четыре дня начались новые тренировки. Поставил перед собой новую цель. Так что с негативными эмоциями справился достаточно быстро.

– На планетарном форуме также наверняка не всё вышло так, как хотели…

– Вы знаете, столько уже тренируюсь, выступаю, но до медалей чемпионатов Европы, мира не хватает совсем чуть-чуть. Так хочется чтобы наконец-то у меня получилось выиграть на официальных стартах, в том числе и ради уровня и престижа белорусского спорта в целом и бокса в частности.

Неудачи меня лишь подстёгивают трудиться ещё больше. Надеюсь, это принесёт плоды на планетарных, континентальных форумах и Олимпиаде. Кроме того, естественно, не забываю и о Европейских играх-2019, которые пройдут в нашей столице. Перед родной публикой постараюсь выложиться по максимуму.

– Сейчас много говорят о том, что вы, возможно, окажетесь в одной из команд Всемирной серии бокса. Подтвердите или опровергните этот факт…

– Действительно, представители одного из клубов со мной связывались. Пока это всё на уровне разговоров. Просто сказали: мол, приезжай. А что-то конкретное насчёт контракта или условий, обязательных к соблюдению, они не присылают. Поэтому отношусь к этому очень осторожно. Потому что очень многих спортсменов обманывали таким образом.

– Как один из представителей нашей страны,  имеющих опыт выступления в ВСБ, как вы оцениваете дебют Евгения Кармильчика?

– Следил за тем, как выступал Евгений, очень внимательно. Несмотря на поражение, мне понравилось, как он себя проявил.  Помню, как сам первый раз выступил в Серии. Это было очень-очень сложно. Но Кармильчик молодец, держался очень хорошо. Думаю, дальше всё наладится и у него всё будет хорошо.

– Как вам кажется, не изжила ли себя в какой-то степени эта франшиза? Если раньше за боями в ВСБ следили очень внимательно, то сейчас в медиапространстве интерес к проекту заметно поутих.

– В какой-то степени вы правы. Не скажу, что Серия так уж себя и изжила. Однако на мой взгляд, изменения необходимы. Нужно или делать какие-то шаги по пробуждению интереса со стороны зрителе, или заканчивать. По накатанной работать уже не получается. Работать по-старому — это уже вряд ли будет.

– Не могу не спросить о вероятном лишении бокса олимпийского статуса, которым недавно  пригрозил президент МОК Томас Бах…

– Не хотелось бы обсуждать вопросы взаимоотношений АИБА и МОК, но, вероятнее всего, эта ситуация возникла не на пустом месте. У меня нет такой компетенции. Не думаю, конечно, что до этого дойдёт. Тем не менее когда возникают подобные ситуации вокруг вида спорта, которому отдаёшь себя без остатка, безусловно, это неприятно. Наша дисциплина — одна из тех, которые были в программе Олимпиад с самого начала, и на мой взгляд, должна там оставаться.

– В этом году сезон будет гораздо менее насыщенным, чем предыдущий. Где за вас ещё можно будет поболеть в ближайшее время?

– Действительно, на официальные старты этот соревновательный год не богат. Однако различных турниров хватает с лихвой и без соревновательной практики не останусь. Как раз будет год для того, чтобы провести работу над ошибками и с новыми силами штурмовать пьедесталы главных в карьере каждого спортсмена стартов.

Что касается ближайших планов, то собираюсь выступить в Польше на Мемориале Феликса Штамма. Старт обещает быть весьма представительным и нужно будет очень постараться, чтобы проявить себя на нём.

382 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.