СМЕШНО ЛИ НАМ БУДЕТ В АПРЕЛЕ?

На этой неделе белорусские теннисистки узнали своего ближайшего соперника, в поединке с которым определится, останутся ли они ещё как минимум на год в Мировой группе Кубка федерации. С одной стороны, сборная Словакии далеко не самый плохой вариант, тем более учитывая, что в пятый раз кряду (кому так ещё везло в этом плане?!) мы будем играть дома. С другой — состав у словачек достаточно крепкий, особенно при условии приезда всех лидеров. Оглядываясь на то, как подопечные Эдуарда Дуброва сыграли на «Чижовка-Арене» с немками, обозреватели «СП» Виктор ИЗОТОВ и Юрий СНИЦКИЙ рассуждают на тему того, что ожидать от лучшей белорусской игровой команды-2017 в апреле 2018-го.

Юрий СНИЦКИЙ: Я, как наверняка и многие, ожидал положительного итога минского матча и уже заглядывал вперёд, представляя, как наши девушки смогут бороться с сильными чешками. Увы, после субботнего поражения Саснович по горячим следам подумалось: «Ну, не всегда же ей так хорошо играть за сборную, осечки тоже должны случаться». Жаль, что эта мысль оказалась неверной. Одно дело — провести один неудачный матч, другое — вообще выбыть из борьбы. У Эдуарда Дуброва на воскресенье особых вариантов не оставалось. Конечно, выиграй Лапко третий одиночный матч, мы могли бы рассуждать в абсолютно другом ключе. Однако, к сожалению, здравых предпосылок к её виктории не было с самого начала. Вера была вынуждена играть в тот теннис, который предлагала Татьяна Мария, но белоруска уже молодец в том плане, что на некоторое время сумела собраться и пусть не с первой попытки, но «закрыть» вторую партию. Согласитесь, соперница Лапко стала фундаментальной опорой сборной? Что бы без неё делал Йенс Герлах…

Виктор ИЗОТОВ: Я бы не делал культа из личности Марии. Да, она была первым номером сборной Германии, но не более того. В матче против Арины Соболенко и той же Лапко Татьяна показала, насколько уязвима её игра. Вере, на мой взгляд, прости за тавтологию, не хватило веры в собственные силы, на чём, собственно, и выехала Мария. Арина же наглядно продемонстрировала все слабости в технике и тактике немецкой теннисистки, легко справившись с ней во второй и третьей партии. Немке же просто повезло, что против неё не вышла заболевшая Саснович. На мой взгляд, главной действующей силой сборной Германии была Антония Лоттнер, которую включили в состав в последний момент. Помню, как многие коллеги радовались: мол, останется всего-то обыграть Марию и дело в шляпе. Я же проштудировал немало информации о незнакомке из Германии и узнал много интересного. Прежде всего различные источники отмечали её несгибаемый характер и абсолютное отсутствие нервов. Действительно, по ходу матчей казалось, что Лоттнер просто не умеет переживать. Возможно, я слишком оптимистичен, но мне кажется, что это будущая звезда, по крайней мере немецкого тенниса. Ей бы больше опыта, проиграли бы белоруски ещё не в пятом матче…

А вот в нашей сборной потеря одного игрока оказалась сродни катастрофе. Соболенко – умница, но не парная теннисистка. Уж поверь, мне это отлично знакомо ещё по тому времени, когда она и моя дочь занимались вместе и довольно часто играли в паре. Действия Арины в таких матчах часто не поддаются логике, а ведь в парных матчах крайне важно, чтобы теннисистки представляли единое целое. С Морозовой же они таковым не были, что и привело к поражению. Но разве можно безотчётно критиковать нашего капитана Эдуарда Дуброва за то, что он выставил именно этих девушек? У него просто не было выбора! И этого многие почему-то не понимают.

Ю.С.: Чтобы успешно выступать в паре, надо её много играть. Желательно в том сочетании, которое пригодится на самый важный момент. Скажем, перед ноябрьским финалом Лапко и Морозова имели шанс выступить вместе на одном стотысячнике, но наша федерация организовала сбор, и этот вариант отпал… У перечисленных теннисисток самый высокий парный рейтинг среди наших. Но у них не совпадают календари, потому что Вера нацелена на «одиночку», а Лидия — на парный разряд. Конечно, второй куда логичнее выбирать в партнёрши проверенных бойцов, чем рисковать. Всё-таки теннис — индивидуальный вид спорта. Сдай Морозова в результатах, и о ней вновь благополучно забудут. На что остаётся в данном случае надеяться Эдуарду Дуброву? Например, на то, что те же Саснович и Соболенко будут стоять высоко в одиночном рейтинге, благодаря чему смогут заявляться в парные соревнования на турнирах «Большого шлема». Это ценный опыт, тем более они там с большой долей вероятности получат сильных оппоненток, с которыми приходится бороться в Кубке федерации. Ещё одна надежда — возвращение Азаренко. Виктория может быть плоха в «одиночке», но, как по мне, даже в средних кондициях она отличный парный игрок, что доказала ещё на заре своей карьеры, когда была в финалах Открытых чемпионатов Франции и Австралии. Но как сейчас можно всерьёз рассуждать о камбеке нашей экс-первой ракетки мира?

В.И.: Мне вообще кажется, что сейчас обсуждать Азаренко как кандидата на предстоящие матчи в КФ бессмысленно. К сожалению, она продолжает простаивать, хотя не так давно, казалось, блеснул луч света в тёмном царстве. Это я о решении судебных органов по поводу опеки над сыном. Но Виктория продолжает оставаться на прежнем месте, отказалась сыграть в Дохе, скорее всего, не увидим мы её и в Майами. Естественно, Дубров будет держать в уме экс-первую ракетку мира, хотя, как мне кажется, особенно и не рассчитывает на то, что она в ближайшее время поможет национальной команде. Азаренко нужно прежде всего прийти в себя психологически, а потом ещё набирать нужную форму. Так что ставка по-прежнему будет делаться на привычный квартет теннисисток. Соболенко, конечно, можно играть пару чаще, однако, как мне видится, она стопроцентная одиночница. Оптимальный вариант –Саснович и Морозова. Лапко же требуется хороший психолог. Увы, ситуация для меня всё больше напоминает ту, что сложилась в мужской сборной времён Максима Мирного и Владимира Волчкова. За ними, по сути, никого не было. И у девчат – Саснович и Соболенко, потеря одной грозит неприятными последствиями. Повторю, Азаренко пока не рассматриваю. Естественно, если она сможет вновь играть за команду – уже совсем иное дело.

В этом отношении у сборной Словакии преимущество: у неё очень ровный состав даже без Доминики Цыбулковой. И в паре может успешно сыграть едва ли не любая теннисистка. Если капитан их команды всё-таки уломает Цыбулкову прилететь в Минск, нашим девушкам придётся крайне сложно. Ведь что первый, что второй номер у гостей практически равные по силе.

Ю.С.: Цыбулкова с лета 2016 года замужем, и за это время она смогла подняться на пик своей карьеры, затем опять спустившись на уровень второй-третьей десятки. Многие поговаривают о потере у неё мотивации. Так что велики шансы, что мы Доминику не увидим в Минске. Нынче лидером словацкого тенниса является Магдалена Рыбарикова. Правда, она не отличается крепким здоровьем, в чём все убедились, когда команда в последнем матче принимала ослабленный состав россиянок, лидером которого выступала Наталья Вихлянцева. После волевой победы над Анной Калинской Рыбарикова жаловалась на боли в спине и не вышла во второй день против Вихлянцевой. Но своё дело уверенно сделала Яна Чепелова. Обе — интересные теннисистки. Рыбарикова — редкий игрок, который любит и умеет действовать в подзабытом стиле «серв энд воллей». То есть обладает хорошей подачей и постоянно идёт вперёд. Чепелова — мощная теннисистка, в лучшие дни способная доставлять много неприятностей даже лидерам. А ведь ещё есть 19-летняя Виктория Кузмова. По разным причинам упавшие в рейтинге, но недавно высоко стоявшие Анна-Каролина Шмидлова и Кристина Куцова. В общем, у меня нет сомнений, что словачки соберут в апреле крепкий квартет, даже если откажутся Цыбулкова или Рыбарикова.

В.И.: А никто в этом и не сомневается. Ты только подтвердил моё предположение о том, что состав словачек ровен и в целом стабилен. Рассчитывать на то, что Рыбарикову могут вновь настигнуть проблемы со здоровьем, не советую. Во-первых, некрасиво желать болезни. Во-вторых, даже если она и не появится в Минске, то её спокойно заменят. Правда, сейчас на турнире в Дохе Магделана вновь не завершила матч против Каролин Гарсии, но нигде не уточняется, по какой причине. Даже если и травма, то вряд ли серьёзная, ведь словачка покинула корт, как говорят, на своих ногах. Ты правильно подметил стиль её игры, однако среди белорусок есть та, для которой подобная игра в кайф. Это Соболенко, она обладает мощной подачей и также любит ходить к сетке. В то же время Саснович может лишить Рыбарикову козырей, поскольку умеет навязать тягучую игру на задней линии. А при таком раскладе Магдалена откровенно слаба. Трудно, конечно, рассуждать об истинной силе команд, ведь до апреля ещё довольно далеко. Кто знает, удастся ли пройти соперницам эти недели без проблем. Меня вот очень беспокоит Саснович. Насколько её состояние опасно для будущих выступлений или это была обычная простуда? Александра пока заявлена на турнир в Будапеште, надеюсь, там всё и выяснится. Много будет играть и Соболенко, которая сейчас находится в Дубае, а дальше в её планах, насколько известно, выступление в Майами. В Минск она вернётся только через месяц, о чём рассказала в кратком общении автору этих строк. Морозова уже проиграла в Дохе. На некоторых турнирах белоруски будут пересекаться со словачками и наверняка смогут выудить немало полезной для себя информации об их игре. Впрочем, как и они о нашей.

3 499 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.